6228 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Anne M.
Critique de la saison 1
Publiée le 15 janvier 2021
Cette série de Netflix compte actuellement 1 saison et 8 épisodes. Elle est inspirée du roman en plusieurs volumes de Julia Quinn. La famille Bridgerton : la mère, veuve et ses 8 enfants. Les Bridgerton évoluent au sein de la noblesse londonienne du 19ème siècle, dans le sillage de la reine. Cette première saison s’attache aux amours de Daphné Bridgerton, sans oublier tout le petit monde qui gravite autour d’elle. A cette époque, une mystérieuse Lady Whistledown évoque la vie londonienne dans une chronique ironique et bien renseignée.
La nouvelle série de Chris Van Dusen, aux décors et costumes très colorés, romanesque et bien enlevée, avec un côté bluette, mais prescrite pour les plus de 16 ans, se suit comme une saison des « desperate housewives » du 19ème siècle (« la chronique des Bridgerton » s’en rapproche davantage, que de « Downton Abbey » par son piquant, la voix off de la chroniqueuse et le côté addictif).
Cela dit et cet aspect est énorme, les auteurs de la série nous trompent sur la marchandise. « Les chroniques de Bridgerton » sont présentées comme une fiction historique à la Jane Austen, alors qu’il s’agit de tout autre chose.
Cette série est une uchronie (l’uchronie est un genre qui repose sur le principe de la réécriture de l’Histoire à partir de la modification du passé), une histoire passée qui se déroule dans un monde alternatif. Bref c’est de la science fiction. Un peu comme « Inglorious basterd » ou « Django enchained » de Tarantino (films que je n’aime pas du tout à cause justement de la torsion historique imposée aux scénarios).
L’erreur n’a pas été de réaliser cette série tout à fait intéressante et agréable, mais d’avoir menti sur le genre de la série.
Je suis un peu tombée des nues en découvrant petit à petit le film, mais une fois habituée à cet autre monde, j’ai bien aimé. Mon blog : larroseurarrose.com
J'adore les séries britanniques d'époque. Mais là il a vraiment fallu me motiver pour passer au delà de l'épisode 1. Des robes couleurs flashy, des coiffures fluo, de la musique contemporaine... sérieusement ??? Je me suis accrochée et j'ai tenu bon car je n'aime pas juger sur une oeuvre inachevée et oui, j'ai tenu jusque la fin de la saison pour une et une seule raison ! je voulais savoir qui était la pie scribouillarde ! car soyons francs, c'est le seul intérêt de cette meringue écoeurante
Voici une série surprenante puisqu'elle se permet de changer l'histoire. En effet, la Reine d'Angleterre est black, mariée à un blanc. Au début, cela m'a gênée car tant qu'à réaliser une fiction, autant inventer des personnages dans un pays imaginaire. Au second épisode , on s'y fait, d'autant plus que la Reine a des faiblesses, ce qui la rend accessible. Malgré le mélange noirs/blancs, il n'y a aucune lutte raciale, si ce n'est une petite phrase placée au milieu du film. Les nobles peuvent être noirs ou blancs, les serviteurs aussi. Pas de lutte des classes, car tout le monde, noirs comme blancs acceptent parfaitement sa condition sociale. Ce n'est pas la couleur de peau qui compte, mais la chance que l'on a eu à la naissance- ou pas. Si j'insiste autant sur la couleur des personnages, c'est que le film se veut inclusif et il réussit plutôt bien son pari. Certains personnages essaient de s'émanciper du carcan de la haute noblesse stricte de l'époque, sans pour autant renoncer à tous les clichés: duel pour sauver l'honneur, mariages arrangés ou forcés, compassion pour les personnes de niveaux inférieurs, courage des petites gens. On remarquera que les beaux sont gentils et les laids sont méchants, on est dans le culte de la beauté, ce qui est surprenant pour un film qui se veut inclusif. Heureusement, l'honneur est sauf, car certains "moches" sont très intelligents! En conclusion, j'ai suivi avec un certain plaisir cette série , même si je trouve que le scénario est parfois un peu simplet. On navigue en effet entre le film érotique avec des scènes à ne pas laisser voir aux enfants et la petite maison dans la prairie. Je répète: surprenant,!
J’ai adoré la saison 2. Le mélange ethnique est rafraîchissant. L’histoire est moins ressemblante au livre mais toute aussi captivante. Je l’ai regardé dès sa sortie et je l’ai trouvé encore meilleur que la saison 1. Il y avait moins de scène de sexe car selon moi c’était surtout centré sur la romance entre le vicomte Bridgerton et miss Sharma. J’ai hate de voir la saison 3 qui ne sorti malheureusement qu’en début 2023.
Je mets un 5 pour cette série qui casse les codes du politiquement correct. Également pour remonter la moyenne générale. Je suis outrée par certains commentaires qui plus est ont un sous ton fasciste. Je suis agréablement surprise de voir enfin des acteurs de couleurs noires arborés de jolies costumes datant. Que la supériorité de la *race" blanche ne soit plus mis en évidence. Merci infiniment Et les commentaires choquées car ce sont des acteurs noirs qui jouent des rôles pour une fois de vicomte duc et j'en passe, vous n'avez aucune imagination vous êtes ancrés dans votre délire. Réveillez vous et laissez nous rêver !!!!
Une des meilleures series pour moi. J'ai adoré et ce dès le premier épisode. Je vois des critiques assez sévères avec dialogue inexistants, pas d'intrigue. Je trouve cela sévère. Après il en faut pour tous les goûts...
J'avais lu les bouquins de Julia Quinn, ou plutôt je les avais dévorés. Cela m'a rappelé les Barbara Cartland dont je me gavais à l'adolescence. Même si l'intrigue est assez à l'eau de rose finalement la série a cela d'intéressant qu'elle dévoile de jeunes acteurs pas encore très connus et dont les prestations sont à mon sens de très bon niveau. En outre, les lieux de tournage sont magnifiques et les costumes... splendides.
Une fois de plus une série reprise as la manière du politiquement correct qui devient d’un ridicule. Les rôles sont extrêmement mal distribués et d’une total incohérence avec époque choisie.
On est a des années lumières de Jane Austin et bien loin de Downtown Abbey ou the Crown. Quelle idée de faire un film historique représentant l'aristocratie britannique de 1815 avec au moins 30% d'hommes et femmes noirs et métisses. A quand le film d'époque de l'ancienne Chine avec des cubains et des blancs ou de la période Japonaise Edo avec des français à l'accent de Pagnol et des maghrébins. Respecter la diversité dans les films contemporains est une bonne chose, c'est même souhaitable, faire des films sur les discriminations est militant et nécessaire mais conservons la crédibilité pour les films d'époque. Pendant les premières quinze minutes on pense à un canular puis on comprend que ça n'en n'est pas un (c'est pire), Fuyez!
Un duel de mots pour mon cerveau mais je choisis exquis La mise en scène, les acteurs, tout était tout simplement parfait Vivement une autre saison même si j'ai aucune idée de ce qu'elle pourrait aborder
Les comédiens sont nuls, les costumes sont moches, l'intrigue est pourrie, on s'ennuie, aucun intérêt... Et le mélange ethnique qui n'a aucun rapport avec l'époque est limite dérangeant. 1 épisode 1/2 m'aura suffit pour décrocher direct. Comment peut-on aimer une daube pareille ?
Addictif , c’est vraiment le mot qui correspond le mieux à cette série ! J’adore , tout , les personnages , le décor , les tenues... et puis surtout l’histoire d’amour ! Je conseille , vraiment .