6137 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emma
Critique de la saison 4
Publiée le 4 mars 2026
Une saison 4 très proche de l'esprit de la saison 1, j'aime beaucoup. Parcontre il faut aimer que les épisodes paraissent long. Jai surtout apprécier la relation de la reine et de agatha cette saison qui habituellement me désespère ! Il y a quelques points concernant la fin qui m'ont un peu déçu mais j'ai apprécié les derniers moments dans tout les cas. Je reste sur le fait que la saison 2 reste la meilleure pour le moment car elle était divertissante et ça ne me paraissait pas long. J'ai surtout hâte que la saison 5 sorte avec Eloise comme héroine !
Après Daphné, Anthony et Colin, cette quatrième saison de "La Chronique des Bridgerton" ouvre un nouveau chapitre, celui de l’un des membres les plus intrigants de la fratrie : Benedict. Personnage pas comme les autres, on suit son aventure romantique avec l'intrigante Sophie, nouvelle arrivée dans la série. La saison se laisse regarder avec beaucoup de plaisir, notamment grâce à une première moitié particulièrement réussie, qui installe très bien la dynamique entre les deux protagonistes. Cependant, malgré sa qualité visuelle et son décor toujours aussi marqué, la saison paraît un peu légère. Les enjeux autour des personnages secondaires restent assez limités et l‘intrigue manque parfois de surprises ou de véritables rebondissements pour rythmer davantage les épisodes. Néanmoins, cette quatrième saison reste dans l’ensemble réussie et on a hâte de savoir quel sera le prochain membre Bridgerton à être à l’honneur. - 14/20 Critique sur La Chronique des Bridgerton (saison 4) Vue du 30 janvier au 28 février 2026 sur Netflix
Mon Dieu quelle nullité, et quelle déception quand on perçoit le budget et la qualité visuelle de la série.
Je ne sais pas si on a encore le droit de le dire, mais coller des personnages noirs aux rôles clefs de cette serie historique en Angleterre du XViiie siècle, (jusqu'à la reine !) Leur coller des apparences de rappeurs mal rasés, des expressions empruntées et maniérées, des scènes de fesse dès les premières minutes, rien ne passe.
Le concept Gossip Girl au XVIIIe, ça passe encore pour les amateurs du genre, mais les personnages sont si nuls et les histoires de cœur si instantanées qu'on zappe sans même le vouloir
Le politiquement correct a encore frappé.Des acteurs de couleur pour incarner des aristocrates anglais du début du XIXe,soit disant pour plaire à un jeune public.On prend les jeunes pour des idiots.C'est complètement débile, totalement dans la lignée de “l'œuvre”de Shonda Rhyme,qui semble souffrir de certaines obsessions. Proposons : Isabelle Carré dans le rôle principal du biopic d'Attila Omar Sy dans le rôle de Napoléon pour le remake d'Austerlitz.Et je verrais bien Jacky Chan pour jouer Jeanne d'Arc et des tribus composées de figurants norvégiens dans le nouveau Tarzan. A part ça,série d'une nullité affligeante,à regarder au second degré,pour rire un bon coup.
J'ai réussi passer rapidement le parti pris des couleurs de peau. Quand Denzel Washington est apparu dans "Beaucoup de Bruit pour Rien", le charisme du mec a laissé de côté toutes les éventuelles questions. Depuis, d'ailleurs, l'heure est aux dystopies et uchronies ! Donc, ok. Non, le problème n'est pas là. Le problème, c'est que cette série est stupide, maniérée et ridicule. Les hommes sont pédants et bellâtres (dans le meilleur des cas), les femmes sont bêtes et cancannières, les décors d'une laideur affligeante, la lumière et les images de synthèse digne d'un pub pour la Maaf. A côté, Downton Abbey, c'est la Pléïade !
On nous promettait une fresque historique. On a eu une romance TikTok en corset. Dans La Chronique des Bridgerton, tout est sucre, dorure et superficialité. La série confond intensité et exhibition, profondeur et ralenti langoureux. Chaque regard dure trois minutes, chaque soupir semble chorégraphié, mais l’écriture, elle, reste désespérément plate.
La musique est sans doute le sommet du non-sens. Des tubes pop modernes passés au violon pour faire ancien, résultat ? On sort de l’époque toutes les dix secondes. C’est moins Jane Austen que playlist de centre commercial en robe empire.
L’uchronie aurait pu être audacieuse. Elle devient ici un simple vernis marketing. On empile les symboles contemporains sans jamais leur donner d’épaisseur. Tout est esthétique, rien n’est incarné. Même les intrigues amoureuses finissent par se ressembler .. tensions artificielles, malentendus répétitifs, réconciliations attendues à la minute près. On devine chaque rebondissement bien avant qu’il n’arrive.
En résumé c'est un magnifique emballage pour un contenu étonnamment creux. Une pâtisserie bien trop sucrée, jolie, brillante… et très vite écœurante.
Nous avions apprécié les trois premières saisons, celle-ci nous a plutôt déçus. Bien sûr toujours des décors somptueux, de (longues) scènes de bal et des tenues fastueuses. Peut-être un peu lassés des états d'âme de tous ces oisifs superficiels. De plus, le pitch est bien mince pour maintenir l'attention sur huit épisodes: le fils de famille réussira-t-il à épouser la bonne ? Un peu léger et finalement lassant. Sans doute de prochaines saisons à prévoir pour continuer à exploiter le filon, la famille Bridgerton ne manquant pas de rejetons à marier !
Bien évidemment que j'attendais le retour de cette série même si avec moins d'impatience que pour les autres saisons. J'ai beaucoup aimé cette saison même si pour l'instant la 2 reste toujours ma préférée. Leur couple était très mignon, j'ai rigolé, j'ai pleuré et j'ai gloussé. spoiler: Au bout d'un moment, j'en ai eu mare que Sophie ne dise pas qu'elle était la fille à la robe argentée, ni qu'elle fasse partie de la noblesse. J'ai pas du tout aimé la belle-mère (of course) mais Posie quelle amour !
Ce que je trouve dommage est qu'encore une fois, Daphné n'est pas présente mais au moins Anthony a fait son apparition...j'ai pas trop apprécié ce qu'il a dit à Benedict mais au moins à la fin, il change d'avis.
Bref, si vous aimé la série et que vous êtes romantique (ou pas), je vous la conseille cette saison 4 car j'ai passé un bon moment.
Saison 4 de La Chronique des Bridgerton, et c’est toujours le même plaisir.
Vacheries, coups bas, intrigues, mais aussi beaucoup de romantisme et de bons sentiments. La série reste toujours aussi moderne dans son ton, tout en gardant ce côté très coloré et élégant.
La direction artistique est encore une fois exceptionnelle : costumes, coiffures, décors, photo… tout est superbe et très soigné. C’est toujours aussi bien joué et bien réalisé.
Bref, c’est délicieux, un vrai régal.
Et bonne nouvelle : deux prochaines saisons sont déjà prévues. J’ai hâte.
Pour la dernière saison de Bridgerton, j’ai trouvé que c’était une très belle saison dans l’ensemble. L’esthétique est toujours aussi soignée et l’ambiance fonctionne parfaitement.
Petit bémol toutefois sur la longueur autour des révélations concernant les origines de Sophie, que j’ai trouvées un peu étirées. En revanche, j’ai beaucoup apprécié les sous-intrigues, notamment celles autour de la reine et de Lady Danbury, qui apportent vraiment du relief à la saison.
Concernant Violet et Marcus, j’ai vraiment accroché à leur relation au début, douce, naturelle et apporte une belle évolution au personnage de Violet. Mais la dynamique finit par frustrer un peu, non pas parce que la relation est mauvaise, mais parce qu’elle prend une direction plus hésitante. Le choix de vouloir attendre se comprend, mais il casse légèrement l’élan qui s’était installé entre eux.
Malgré ça, la saison reste très agréable à suivre et continue de faire vivre cet univers avec élégance.
Comment ne pas mettre 5 étoiles à cette série dont on attend chaque nouvelle saisons avec impatience ?
Les acteurs sont excellents, les décors somptueux, les intrigues réjouissantes et les scènes d'amour brûlantes à souhait. Évidemment c'est mièvre, mais c'est pour ça qu'on adore !
Saison 4: Saison excellente, portée par Benedict (décidément charmant) et Sophie (adorable) mais aussi par tous les autres protagonistes. Mention spéciale pour Violet, confondante de douceur, qui redécouvre sa féminité après des années de veuvage. L'histoire est tout simplement celle d'une Cendrillon, flanquée d'une marâtre et de ses deux greluches détestables, qui tombe amoureuse du prince de ses rêves. Le scénario ne s'en cache pas, il s'inspire largement du conte, au point même de tomber les masques à minuit. Une de mes saisons préférées !
Saison 3 : la saison que l'on attendait, évidemment ! Pénélope et Colin, enfin ! J'ai beaucoup aimé cette saison. C'est mignon comme tout, ça fait rêver et les acteurs sont top. spoiler: La scène dans la calèche, hot hot hot !
Saison 2 : La saison que j'ai le moins aimé. Pourquoi? Je ne saurais dire. Les acteurs sont super, le scénario aussi, et ce jeu du chat et de la souris m'a plu. C'est l'alchimie entre les deux Anthony et Kate que j'ai trouvé moins au rendez-vous. J'ai aussi trouvé qu'il y avait quelques longueurs.
Saison 1 : celle qui met tout en place. La plus hot car la plus sensuelle et sexy. Grâce au duc et à Daphne, que je regrette tellement de ne pas voir dans les saisons suivantes. Leur couple fonctionne à merveille et bon sang, les deux ensemble, c'est de la dynamite!
La Chronique des Bridgerton est une série créée par Chris Van Dusen dont la première saison fut diffusée en 2020.
Bienvenue au pays des commérages de la haute société anglaise du XIXème siècle. Cette série suit plusieurs familles, en particulier les Bridgerton et les Featherington, et se concentre sur l'histoire naissante entre Daphne Bridgerton et le comte d'Hastings. Cette histoire, qui prend lieu dans une Angleterre de carte postale, est très sympathique à suivre. Les décors et les costumes sont très agréables et donnent du cachet à l'ensemble. Les acteurs (principalement Phoebe Dynevor et Regé-Jean Page) sont convaincants, portant des dialogues surannés qui conviennent à l'histoire. Le tout est emmaillé d'histoires annexes (spoiler: la quête d'Eloise pour découvrir qui est Lady Whistledown, les relations d'Anthony Bridgerton, la mort du père Featherington etc. ) qui tiennent en haleine le spectateur.
C'est une première saison agréable. Rien de bien révolutionnaire ici, mais une bonne histoire qui plaira aux amateurs de fictions en costumes.
L'aristocratie anglaise par les anglais (Downton Abbey) versus la même par les américains (la chronique des Bridgerton)... Version anglaise crédible, version américaine totalement délirante ! Des noirs ducs, comtes, reine en Angleterre au début du 19° siècle ! Faut-il y voir que le politiquement correcte a encore frappé ou faut-il prendre cette série au 3° degré ? Personnages par ailleurs pas très classes sans l'ensemble, le casting est du niveau Des Feux de l'amour (avec bellâtres et les scènes "hard" !). Les décors eux-mêmes ne sont pas réalistes. et les costumes sont de couleurs criardes. Bref amateurs d'Histoire passez votre chemin Je n'aime pas, je ne finirai pas la saison.
A cette époque, les aristocrates participaient à la formation de l'empire britannique donc à la colonisation et à la pratique de l'esclavage. Est-ce à dire que ces aristocrates noirs cautionnaient ce genre de pratiques sur leurs frères de couleur?
Ça ne passe pas... Londres 1950, une reine et des aristocrates noirs, ce n’est pas possible, je n’arrive pas a entrer dans cette histoire. J’ai adoré Murder, Scandal, Grey’s Anatomy, ce sont des perles, mais là ça ne va pas. Je ne sais pas s’il y a un massage dans le choix du casting, mais j’avoue ne pas l’avoir trouvé. Mon imagination n’est sans doute pas assez puissante pour faire abstraction du contexte historique de cette époque... J’aime l’histoire et suis attachée à ce que l’on respecte la façon de vivre des gens suivant une époque donnée. Si une action fait référence a une époque, on se doit d’ne respecter les us et coutumes. Les acteurs sont excellents, les décors superbes, l’histoire plaisante, faisant un peu penser à orgueil et prejugés, c’est juste le casting qui rend le tout totalement indigeste. A cetre époque les gens de couleurs étaient cantonnés aux rôle de domestiques en Angleterre, ou à celui d’esclaves. C’est horrible, injuste, mais on ne peut pas gommer les erreurs l’histoire. Je suis déçue. Pour moi c’est un total ratage, ça aurait pu passer sans problème si l’action s’étaient située dans un pays imaginaire, mais là c’est tout simplement une énorme erreur. Je l’ai regardée jusqu’au bout par respect pour cette femme formidable qu’est SR mais je ne cautionne pas cette série, si une saison 2 est produite, je ne la visionnerais pas tant j’ai eu du mal avec celle-ci. Il y a des choses qu’on ne peut pas changer, comme un 007 féminin par exemple, des choses qui ne doivent pas être modifiée pour tenter de les rendre plus politiquement correctes parce que c’est tout simplement ridicule. ..