Vraiment, je ne comprends pas les notes extrêmement basses de cette série. J'avoue, tant que je n'avais vu que la B-A, j'étais peu intéressée par ce truc "à l'eau-de-rose", clairement conçu pour les fans de costumes d'époque et tous ceux qui rêvent d'être une princesse. Pas moi donc. Et pourtant, sur les conseils, voire injonctions, d'une amie, je me suis lancée dans la Chronique des Bridgerton et j'ai adoré. Bien sûr, parce que ça parle à la romantique enfouie quelque part en moi, mais surtout parce que toutes les subtilités qu'a voulu y glisser Shonda Rhimes ont fait mouche. Que ce soit les musiques, toutes ces reprises de morceaux actuels à la sauce 1800, j'adore!!!!!! De plus, je suis sidérée de voir que la majorité des spectateurs semblent ne pas avoir compris où voulait en venir Shonda Rhimes avec ses acteurs. Cette uchronie totalement voulue nous met une belle claque dans la figure en nous rappelant qu'il n'en était rien et, même si le monde a évolué, Bridgerton nous envoie également notre actualité dans la figure! Quant à la supposée mièvrerie du scénario, je m'oppose une fois de plus. Dans une époque où la femme n'était programmée qu'à faire un beau mariage, car c'était tout ce qu'elle pouvait attendre de la vie, on met l'accent sur l'intelligence de ces mêmes femmes et sur leur capacité à mener le monde malgré tout, certes dans l'ombre, certes par la ruse, mais quand même. Elles parviennent toujours (ou presque) à leur fin. Pour moi, on nage, avec cette série bien plus intelligente qu'on ne le pense, dans du véritable féminisme. Alors, oui, il y a des faiblesses. Mais pour avoir lu les livres dont c'est tiré, je trouve que l'histoire est relativement bien respectée. On a vu pire comme interprétation. Bien sûr, il y a des libertés mais il fallait un peu broder. Je ne dirais pas que cette série est à voir. Mais elle vaut nettement plus le coup d'oeil que ce qui ressort des critiques.