Sermons de minuit
Critiques presse
3,7
1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 septembre 2021
Nul à chier . Les acteur sont bon mes la série est perché et nul . Il y a un gros problème de script
Publiée le 24 décembre 2021
Ce genre de thème n'est vraiment pas ma tasse de thé, pourtant je me suis laissé tenter par les Sermons, au vu de son nombre réduit d'épisodes, et je dois dire que j'ai bien aimé.
4 étoiles pour ces superbes images, cette atmosphère toute particulière régnant dans la communauté, cette profondeur des personnages...
Etrangement, je dirais que (presque !) tout est esthétique dans cette série.
Publiée le 10 octobre 2022
Quelle claque. La tournure de cette série « horreur » est originale. Au début le scénario est intriguant mais lent. Pendant les premiers épisodes j’ai failli lâcher. Pourtant si on est assez curieux, les différents événements finissent tous par avoir un sens. Agréablement surprise par cette mini série trouvée par hasard. De beaux messages et une montée dans les émotions crescendo.
Helewyne THOR
Helewyne THOR

Publiée le 6 mars 2024
Pour moi la meilleure mini série de Mike Flanagan. Le thème principal y est abordé de façon très subtile et original. Les acteurs sont parfaits, surtout le prêtre, qui est juste génial !!
Publiée le 27 septembre 2021
Plutôt fan de Flanagan à travers ses 2 premières séries, j'avoue avoir été déçue de celle ci. Décors, prestations, rien à dire, on retrouve la patte du réalisateur. Mais l'histoire.... Je ne sais pas. J'ai trouvé l'histoire décousue à mesure que j'avançais. Les épisodes sont long, et ne portent pas de révélations particulières qui vont font oublier la longueur. Flanagan a pour habitude de laisser le spectateur trouver sa propre interprétation, mais tout de même il nous laisse des pistes éclairées. Alors que là...
Les acteurs sont néanmoins bons dans leur rôle, tous. Chacun porte son personnage à merveille. Mais cela ne suffit pas à compenser le reste. Et pour la fin.... Euh... Oui ? On finit comme ça ? Ok, dommage.
Dominique Roux
Dominique Roux

Publiée le 2 juillet 2022
Alors la ce n'est que mon avis perso, mais je trouve certains personnages vraiment incohérents ! Le rythme est lent ! Cela ne me gène pas mais je trouve qu'avec la matière première de ce scénario la série aurait pu être prenante et la je dois le confesser, je me suis ennuyer du début à la fin (et je suis patients). Je ne sais si c'est l’adaptation ou le roman qui pêche ? En général quand je lis un roman de sk et drk pour ne citer que ces deux auteurs, je suis pris par le récits et j'ai du mal à m’arrêter ! La j'ai passé mon temps à bailler !
Keyser Söze
Keyser Söze

Publiée le 18 novembre 2021
Premièrement, une des meilleures mini-séries que j'ai pu voir, certes elle n'est pas faite pour tout le monde, et je pense que c'est son gros défaut, pour moi son unique, je m'explique.
Au niveau du scénario, c'est très intéressant, alors oui en soit c'est pas non plus très original, pour ne pas trop spoiler un être inhumain, ( spoiler: ou qu'il aurait été auparavant? Si c'est bel et bien un vampire
) modifie radicalement la vie d'habitants d'une île, isolée du monde, mais la façon dont il est traité, les dialogues plutôt philosophiques qui font très bien leur effet, les visuels clairement bluffant, un levé de Soleil dramatique, un monstre bien plus intelligent que cela, une froideur qui remplacerait presque le monstre, les plans sont vraiment bien travaillés, et installe une ambiance particulière à cette série, j'ai d'ailleurs plusieurs visuels qui me sont restés dans la tête, après plus de 2 mois de visionnage.
Passons à l'ambiance musicale, qui participe grandement à cette ambiance, chaque fin d'épisode devient marquant lorsque l'on entend ces fameux chants religieux, qui, après avoir compris le message de la série, nous semblent à la fois magnifiques et à la fois malaisants, presque menteurs, une beauté auditive illusoire, bref, que de réflexions.
Pour conclure, une série qui mélange philosophie et surnaturel à merveille, qui sera peut être trop lente pour certains, mais personnellement le rythme ne m'a absolument pas dérangé.
Publiée le 1 octobre 2021
C'est lent, c'est découpé, ça n'a que très peu de sens. J'ai failli ne pas aller jusqu'au bout... A éviter !
Pierre Fontaine1968
Pierre Fontaine1968

Publiée le 6 janvier 2022
Il est possible qu'après le 1er épisode un doute s'insinue sur le fait de continuer ou pas la série. Ensuite c'est magique, poétique, ésotérique, philosophique. Bon les deux dernies épisodes sont moins "ma tasse de thé" mais l'ensemble vaut le coup.Je dirai même qu'on s'en sort plutôt troublé par le message qui transpire.
Publiée le 28 septembre 2021
Mini série bien, mais pas ouf. C'est pas le genre de filmographie que l'on à l'habitude de voir avec Mike Flanagan. Je suis pas très fan de ce genre de série, je préfère l'épouvante ou le paranormal, la c'est plus vampire épidémie.
Un peu déçu.
Sartopia
Sartopia

Publiée le 11 décembre 2021
Excellent de bout en bout. Intelligent, avec des développements crédibles concernant l'opposition entre rationalité et croyance religieuse ... La série sait habilement jouer avec de petites doses de surnaturelles tout au long du développement et avant les deux derniers épisodes de dénouement, de sorte que l'on ne sache pas sur quel pied danser pour mettre dans une case "bonne ou mauvaise" le surnaturel qu'on perçoit.
L'irruption de ce surnaturel dans un milieu de gens très croyants, avec une intelligente opposition avec le personnage principal sceptique rend l'ensemble très intelligent, et très bien réalisé / joué.

Très clairement une série à conseiller pour les gens aimant réfléchir en regardant une oeuvre, je comprends les notes négatives des personnes aimant le "boum boum taper nik nik", il faut accepter d'écouter un dialogue cohérent, crédible et un poil profond sur des thématiques métaphysiques entre deux personnages pendant desfois10 à 15 minutes !
Achenza Lionel
Achenza Lionel

Publiée le 9 mars 2026
Très bonne surprise que ce "Sermont de Minuit", normal, c'est du Flanagan. D'ailleurs on retrouve son équipe d'acteurs et actrices fétiches avec grand plaisir...Ici, le huis-clot est à portée de main, sur cette minuscule île où un prêtre débarque avec une série d'événements tantôt miraculeux tantôt très suspects...Flanagan maîtrise le genre horrifique qui prend son temps, qui s'installe, et qui délivre un suspense distillé comme un vieux cognac. Même si parfois, on a envie de passer la seconde, ça reste très agréable de partager autant d'intimité avec les protagonistes...Et puis, quand ça part en sucette, ça y va franchement, et c'est plutôt bon...Flanagan, a l'art du mélange des émotions, en pleine crise horrifique, il trouve toujours le moyen de nous rattacher empathiquement parlant aux ténèbres et à l'horreur, c'est très intéressant...Et puis c'est beau, c'est superbement filmé, les couleurs sont chatoyantes, et les moments de tension bien flippants...Mention spéciale à Samantha Sloyan qui crève l'écran en bigotte inquisitrice...Un régal.
Northman
Northman

Publiée le 25 janvier 2024
Vue sur Netflix sur les conseils d'un copain... J'ai pris une claque. Au début vu le pitch fait par mon pote j'y suis allé à reculons, mais la vache...
Cette mini série me conforte dans l'idée qu'on a pas besoin de faire durer une série pendant 7 ans à raison de 25/30 épisodes par saison et bla bla bla
7 épisodes, clap de fin ni plus ni moins, merci madame.
Je ne peux même pas en parler sans spoiler... Bref une petite île sur laquelle revient un repris de justice, et en même temps arrive un nouveau curé remplaçant le précédent vieux et malade en convalescence sur le continent. Mais ce curé n'arrive pas seul, avec lui arrivent des choses étranges, des morts inexpliquées. Puis un miracle... Et à partir de là tout par progressivement en sucette.
Alors le cliffhanger de fin peut laisser supposer une suite, bah oui pas bêtes les mecs si la série cartonne on va peut être nous glisser une petite suite...
Je ne le souhaite pas car elle se suffit à elle même mais bon, ce n'est pas moi qui décide.
EneoKei
EneoKei

Publiée le 14 septembre 2024
Comme a son habitude, Flanagan prend son temps avec ces personnages et son histoire. Par contre tout est si bien maitrisé, Un casting bien choisi, des acteurs bien dirigés, des dialogues bien écrits, des images magnifiques et une histoire de qualité. Rien n'est laissé au hasard et tout fait sens dans un final magnifique.

En regardant les épisodes, je me disais que Flanagan aurait du être choisi pour rings of power. Un tel sens de la maitrise avec un matériel de base de qualité, le rendu aurait été bien supérieur a ce qui nous est proposé.
Flop le Nain
Flop le Nain

Publiée le 30 avril 2024
Une excellente série "folk horror" qui installe progressivement une atmosphère angoissante, avec une très belle galerie de personnages et des scènes émouvantes qui surprennent.
Il y a bien sûr une réflexion sur la religion mais ce n'est pas lourd, je le vois plutôt comme une variation gothique passionnante, divertissante et poétique sur ce thème plutôt que comme une leçon de morale.
Seul bémol : comme chez Tarantino, dans certains moments d'urgence, les personnages partent dans des monologues où ils racontent des épisodes de leur vie passée pour expliquer ce qu'ils vont faire. Le côté "je parle de moi quand on n'a pas le temps" sonne un peu faux, ça m'a gêné dans plusieurs scènes.