L'Effondrement
Critiques spectateurs
Critiques presse
2210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 novembre 2019
Demain plus une goutte d'essence alors c'est l'anarchie... Hum.. En tant qu'écolo je ne suis pas idiot pour autant, a l'heure ou l'opep annonce avoir + d'1 siècle de réserve de pétrole cette série sonne faux d'entrée. Revenez dans 100 ans !!
Andrew Person
Andrew Person

Publiée le 23 septembre 2023
On ne touche le fond de l'âme formatée des auteurs qu'à partir de l'épisode 2. Si les faux plans séquences font leurs effets sur le parti pris immersif de la mise en scène, la vision consensuelle de la dramaturgie empêche la vérité cinématographique de se manifester.
Fanny Bouland
Fanny Bouland

Publiée le 25 novembre 2019
Génial ! Autant le sujet de fond, son traitement, que la mise en scène impressionnante (plan séquence) une vraie réussite!
Publiée le 27 novembre 2019
Quelle surprise !
Difficile de rester de marbre devant cette série , la performance artistique égalant la portée tragique du message.
8 épisodes de courte durée mais au combien intense.
La caméra embarquée, au cœur de l'action, intensifie le caractère anxiogène de la série et se révèle être une idée de génie.
On en redemanderait presque encore si l'histoire ne nous concernait pas, car une fois terminé le visionnage impossible de ne pas se laisser aller à la réflexion sur les enjeux planétaires plutôt qu'à la performance des acteurs ...
Publiée le 30 décembre 2019
Vraiment, cette série est un chef d'oeuvre.
Réalisées à chaque fois comme 8 court-métrages, et un seul plan séquence par court-métrage, c'est du jamais vu.
Vraiment, un collectif de trés grand talents réunis, qui peuvent fier de leur travail.
Totalement submersif, du trés haut niveau, que ce soit dans la réalisation, le jeu des comédiens, et la mise en scène qui ferait rougir n'importe quel réalisateur.
Vraiment bravo
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 8 août 2020
Une série très innovante dans sa réalisation et sa mise en scène. L'effet produit est fantastique bien que terrifiant.
Je me suis régalé.
gooneur
gooneur

Publiée le 2 juin 2023
Très belle réussite que cette anthologie de court métrages d'autant plus anxiogènes qu'ils se révèlent de plus en plus plausibles. Certains épisodes comme l'île ou le hameau sont très réussis dans la tension et/ou la psychologie. Jolie surprise!
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 22 avril 2020
Une mini série péssimiste à découvrir en cette péride de confinement, qui vous mettra dans l'ambiance des choses. C'est franchement pas mal du tout. 3 bonnes étoiles. ----Septembre 2019----
Natali P.
Natali P.

Publiée le 24 novembre 2020
Enfin une série française digne de ce nom! Je ne peux que vous conseiller de regarder cette mini série d anticipation (et encore pas tant que ça car plus que jamais d'actualité) créée par le collectif "les parasites"
. Ça donne à réflexion sur notre société, c'est hyper bien écrit, juste, intelligent. Intense. Un casting au top, des acteurs français qui jouent juste (si,si!). BRILLANT !
gregbutton
gregbutton

Publiée le 28 janvier 2021
Un bijou injustement méconnu et sous côté. Bon sang quel boulot et quelle maîtrise, incroyable. Et que dire du discours de fond, lui aussi trop sous côté et méprisé.
yeuce
yeuce

Critique de la saison 1
Publiée le 12 février 2022
Une série sur l'écroulement du système capitaliste par le prisme d'individus touchés chacun à leur façon par ce début de fin du monde
Super bien joué.....
BLboug B
BLboug B

Publiée le 20 novembre 2019
Cette série au format ultra-court est assez plaisante à regarder. Cette France post-apocalyptique plonge le téléspectateur dans un univers où tous les travers des êtres humains sont exposés sans concession. Cette inquiétante situation permet aux comédiens de jouer avec efficacité et surtout d'oublier l'éternel mièvrerie qui colle à la peau du cinéma français. Du côté de la caméra, le constat est le même. On ne perd pas de temps dans des montages alambiqués et on va droit au but. Des actions bien gérées et des coups de pelles bien placées font de ce petit objet cinématographique, quelque chose de bien sympathique. En mot : Bravo !
fabrice d.
fabrice d.

Critique de la saison 1
Publiée le 7 septembre 2020
C'est pour moi une réussite en demi-teinte.
Le thème de la collapsologie et la façon de le traiter sont à deux assez originaux pour que cette série mérite une première attention. Le mot collapsologie n'est mentionné qu'une seule fois, je crois, dans le dernier épisode. Autrement on entend plusieurs fois le mot effondrement.
Par contre je n'ai pas toujours aimé que les différents épisodes ne soit pas toujours liés entre eux et soient caractérisés par une unité de lieu et de temps.
Certains épisodes, notamment le 3 et le 7, sont très bons car il y a une tension qui maintient le spectateur en haleine et cela n'a pas de prix. Le dernier épisode est aussi intéressant car il donne quelques explications.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 27 février 2021
Bon procédé immersif dans la chute de la civilisation pour nous rappeler tout ce que celle-ci a de bon par rapport à un retour à l'état de nature hobbesien où l'homme est un loup pour l'homme et où la survie ne vaut plus nécessairement la peine d'être vécue. je suis très séduit par l'aspect "on n'est pas prêts et on ne le sera jamais pour gérer les conséquences d'un tel niveau d'effondrement.
J'espère que les 7 premiers épisodes ne sont pas qu'un brillant chausse-pied au 8ème qui lui tient plus du tract militant asséné avec morgues et sans tact, même si ça secoue et que c'est salutaire
Didier C.
Didier C.

Publiée le 20 décembre 2020
Une série très ambitieuse tant sur le fond que sur la forme (1 plan séquence par épisode). Le résultat est immersif et bouleversant. Les épisodes sont inégaux en revanche. Notamment le 8e et dernier épisode, à fuire ! Arrêtez vous au 7e afin que cette série vous laisse un bon souvenir... si tant est qu'un tel sujet puisse être source de bons souvenirs !