Une intrigue qui ne tient pas la route, des gags éculés, des personnages caricaturaux, une réalisation digne d'un court métrage potache de fin de lycée avec des cadres mal fichus et des faux raccords à la pelle... on a beau cherché, on a du mal à trouver quelque chose à sauver dans ce désastre qui au fil des épisodes se mue en une nouvelle preuve très gênante qu'Amazon ne réussit en France qu'à cultiver les navets. Après Connectés, Brutus vs Cesar, et Deutsch les Landes, on pensait qu'ils ne pouvaient pas tomber plus bas. Visiblement si. Demeure une question : comment n'arrive t il pas à livrer une série ou un film qui soit à minima correctement réalisé ?
Sérieux... j'en appelle aux personnes des années 63 et plus ou qui ont une certaine culture générale.... L'idée est très bonne au départ.. mais tellement d'anachronismes ! Que ce soit au niveau mode, musique ou choses de la vie courante... Des exemples ? Le micropore existait en 1963 ? Nannnn Les cotons à démaquiller en guise de pansement pour les yeux ??? Nannnnn Les castus de Jacques DUTRONC...Nannnn... sortie ... 1966... La mode.. n'en parlons pas, c'est n'importe quoi... On retrouve un vague mélange des années 50, 60 70 80 et 90.... Je ne sais pas l'âge des auteurs... mais ils ne doivent pas dépasser les 30 ans... et ont de sérieux problèmes de préjugés.... Vraiment dommage....
10 568 abonnés
Critique de la saison 1
Publiée le 14 juillet 2021
Nous sommes en 1963 et l'habituelle et monotone rentrée des classes devient un petit événement puisque le lycée Voltaire de Saint-Jean d'Angély devient mixte et accueille des filles pour la première fois. Une petite révolution à laquelle personne n'est réellement prêt. Alors que les garçons sont tout excités, le corps enseignant est sur ses gardes. Marie Roussin nous plonge dans cette époque avec beaucoup de tendresse, mais aussi beaucoup de réalisme. Si tout n'a pas changé, on suit par exemple des femmes qui doivent se battre pour la moindre chose. Sexisme, homosexualité, rapport et égalité hommes femmes, éveil sexuel, histoires d'amour et d'amitié, la créatrice aborde des thèmes communs avec légèreté, mais aussi sérieux notamment lorsqu'il est question de l'intimité des femmes. Il n'y a eu que 8 épisodes donc tout n'est pas encore en place ou parfaitement développé, mais cette première saison est réussie grâce à de bonnes petites histoires et des personnages attachants dont on a envie de découvrir la suite des aventures. Moyenne des épisodes : 6,75/10
Excellente première saison pour cette production française, encore une! Ca y est, libérés de la médiocrité des décideurs-tyrans hexagonaux des productions TF1 et Canal+, les scénaristes se libèrent. Contrairement aux attentes que pourrait susciter cette série ancrée dans les années 1960, il ne s'agit nullement d'un documentaire, n'en déplaise aux nostalgiques. C'est un regard d'auteur d'aujourd'hui et si la musique et les les situations ne sont pas d'époque, c'est le dernier de nos soucis. Il s'agit d'une fiction, le point de vue est donc fortement subjectif, et pour le coup, parfaitement crédible et lumineux. Les personnages sont attachants et le scénario bien construit. Pourvu que ça dure!
En 1963 John Kennedy est assassiné, les Beatles sortent leur premier album et une autre révolution est en marche : l'arrivée des filles dans le lycée d'une petite ville de province. Une révolution dans les familles, dans la salle des profs et dans la tête des garçons. Mixte nous parle d'une France d'autrefois pas si vieille mais tellement lointaine, tout en abordant des thématiques ultra contemporaines comme celle de la place des femmes dans notre société. Une série bien faite sans le côté nostalgique ou rance de certaines productions estampillées "La France c'était mieux avant" avec des personnages attachants bien interprétés,j'espère qu'il y aura une suite.
Bonne série française, dotée d'une intrigue cohérente et intéressante, portée par de bons acteurs, que ce soit au niveau des lycéens ou des professeurs. La reconstitution des années 1960 est réussie, aussi bien côté décors que côté ambiance. En revanche, au niveau des mentalités, Mixte tombe malheureusement largement dans la caricature. Certes, les mentalités et les mœurs étaient différents en 1963-64 par rapport à maintenant, mais pas à ce point, les réactions et agissements de plusieurs personnages sont exagérés. Membre de la génération Z, je n'ai pas du tout connu cette époque mais plusieurs membres de ma famille ayant été lycéens durant cette période ont pu confirmer ce que j'avance. De plus, certains personnages, en particulier Simone, parlent trop vite et peu distinctement, ce qui est désagréable quand on doit repasser 3 fois la scène pour comprendre ce qu'il se dit (une ou deux fois j'ai même dû jeter l'éponge). Mais globalement, cette production est de qualité et les épisodes, plutôt courts, s'enchaînent rapidement. Elle mérite une deuxième saison, qui sera je l'espère bientôt officialisée!
Svp sortez vite les 4 autres épisodes !! Série facile à regarder et addictive dès le premier épisode. Le thème est intéressant et n'a jamais été adapté auparavant !
Superbe mini série qui retrace à merveille la période des études dans les années 60... la folie naissante de la jeunesse, la rigueur et la froideur de l'enseignement, les adultes réfractaires aux évolutions des mœurs, la pression sociale pour réussir... tout est super bien retranscrit et moi j'ai passé une super soirée en compagnie des élèves & des enseignants du lycée Voltaire... quel dommage qu'il n'y ait pas eu de saison 2 !
Très bonne première saison pour une série sur la jeunesse des années 60 en France où la place des femmes était encore à la maison alors que le patriarcat était encore de mise et que l’homosexualité était condamnée. Les acteurs sont excellents aussi bien chez les plus âgés (Pierre Deladonchamps en tête), que chez les plus jeunes (superbes Léonie Souchaud et Vassili Schneider dans des rôles diamétralement opposés), la bande-originale bien que parfois anachronique est très bien trouvée et le scénario très bien écrit jusqu’à une fin nous donnant envie de voir une saison 2 ! Seul mini bémol : que certains seconds rôles ne soient pas assez bien brossés.
Le démarrage prend un peu de temps mais plus on avance dans les épisodes et plus la plongée dans le contexte historique et les mœurs des années 60 se fait precise et interessante. La série capitalise parfaitement sur ces deux éléments en dépeignant des thématiques porteuses qui témoignent pour beaucoup d'une époque révolue. Le casting est sans défaut et le travail sur les décors et les costumes, remarquable.
Cette série est tout simplement addictive. Nous sommes pris dans l'histoire immédiatement, grâce à un scénario original et bien construit, et des acteurs talentueux. Je n'ai pas trouvé de fausses notes à Mixte, et j'attends avec impatience une seconde saison !
Cette série est exceptionnel. Belle représentation de l’époque. Cette série melange le féminisme et les injustices entouré d’une intrigue incroyable et surprenante avec des rebondissements inattendus. J’espère qu’il y aura une saison 2.