Maid
1974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cassie
Cassie

Publiée le 12 octobre 2021
Maid est une série très bien réalisée qui traite de sujets grave de manière tres touchante, j'ai beaucoup aimé cette série et elle mérite vraiment d'avoir du succès
Enki Dou
Enki Dou

Publiée le 25 novembre 2021
Vraiment une série à voir. C'est un beau portrait de jeune femme (Margaret Qualley y est excellente), mal partie dans la vie, mais qui s'en sort finalement grâce à sa formidable résilience, à l'amour qu'elle porte à sa fille, et à quelques personnes généreuses qu'elle croise sur son chemin. Le thème principal, les violences conjugales, avec tout ce qui les accompagne (emprise, culpabilité, déni, addiction, etc.), y compris l'extrême difficulté de s'en sortir, est très bien traité, sans mièvrerie, sans pathos excessif, mais avec un regard lucide et aigu sur le monde tel qu'il est. Le film porte aussi un regard sans complaisance, mais sans animosité, sur les auteurs des violences, qu'il est aussi nécessaire de chercher à comprendre, à défaut d'excuser. Comme dans le monde réel, cohabitent extrême précarité et extrême richesse, extrême noirceur et extrême douceur, extrême violence et extrême générosité. Du très bon cinéma.
rolfess
rolfess

Publiée le 21 novembre 2021
ça fait plaisir de voir une série de cette qualité la sur netflix.
j'ai adoré suivre l'histoire de cette femme de ménage ( mention spéciale à l'actrice) dont la vie est semer d'embûches.
la série est sans prétentions mais bourrer de réalisme sans en faire trop, une jolie mise en scène, des acteurs convaincants, des dialogues justes une belle petite série qui me plaît et qui change de toute la daube qui est sur netflix
Anto762A
Anto762A

Publiée le 23 novembre 2021
Cette série est magnifique. J'espère qu'elle sera primée. Tous les ingrédients sont là. Très émouvant et fort.
KrioxFear
KrioxFear

Publiée le 6 octobre 2021
Contrairement à ce que certains disent, on est loin des clichés de violence conjugale avec une femme qui fuit avec sa fille sous le bras et un œil au beurre noir. On est dans quelque chose de beaucoup plus sensible avec de la violence psychologique qui est moins évidente mais évolutive et très bien représentée dans la série.
Le jeu d'acteur est incroyable, le rôle d'Alex est fait pour Margaret Qualley et la petite Maddy a beaucoup de temps d'écran et n'est pas agaçante comme la plupart des enfants acteurs.
L'histoire ne plaira pas à tout le monde surtout sur une plateforme comme Netflix mais si vous aimez ressentir des choses en regardant une série pas juste regarder de l'action vous aimerez cette série.
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 17 novembre 2021
Aucun pathos (ce qu'on pouvait craindre) dans cette histoire fine et émouvante avec des personnages complexes. Un régal.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 14 janvier 2022
Un excellente série, prenante et choquante juste ce qu'il faut, basée sur des faits assez classiques et sans doute beaucoup trop répandus mais transcendée par une superbe interprétation et mise en valeur par une réalisation à la fois sobre et inventive. Maid est de ces séries qui vous scotchent sans en faire des tonnes. A voir ne serait-ce que pour prendre conscience des conséquences des violences psychologiques et des moyens surhumains nécessaires pour y échapper.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 décembre 2023
Une saison (2021, soit 10 épisodes). Série terminée.
Le combat au quotidien d’une jeune mère célibataire pour échapper à la violence conjugale et réussir sa vie. Cette série, adaptée d’une histoire vraie, nous montre une face généralement cachée de la société américaine, celle où caravanes, roulottes et foyers d’accueil remplacent gratte-ciels new-yorkais ou villas hollywoodiennes. Sans excès démesuré de pathos, le récit contient une multitude de thèmes sombres (harcèlement moral, alcoolisme, misère, chômage, système d’aide sociale, etc.) qui pourrait nous faire broyer du noir. Heureusement, la résilience dont fait preuve l’héroïne (Margaret Qualley) et sa capacité à relever la tête face à la succession d’embuches (petit péché scénaristique ?) constituent une lueur d’espoir. Tous les comédiens sont crédibles, en particulier Andie MacDowell (la propre mère dans la vraie vie de l’actrice principale) absolument lunaire dans son rôle de femme atteinte de troubles psychiatriques. Bref, un drame humain poignant.
Dalion
Dalion

Publiée le 20 octobre 2021
Très belle série tirée du livre de Stéphanie Land, dont ont peut trouver un interview lors de la sortie de son livre en France.
C'est vraiment poignant et on souhaitent vraiment que les galères s'arrêtent pour Alex qui cumule les emm....façon loi de Murphy . L'histoire tirée de la vie de l'autrice dénonce aussi bien le drame des violences psychologiques dans un couple mais aussi la précarité du boulot, la fracture sociale et la faiblesse du système social aux USA.
Je trouve que Margaret Qualley que je connaissais pas joue vraiment bien .Sa mère dans la vie comme dans la série Andy Macdowell est excellente en artiste post hippies complètement déjanté.
Wasapat
Wasapat

Publiée le 30 octobre 2021
une très belle surprise, décidément Netflix a vraiment décider d 'investir dans la qualité car cette série aurait très bien pu se retrouver sur HBO tant la réalisation et le casting sont excellent
tous les personnages sont crédibles le ton et l' ambiance font sublimer le personnage principale
continuez dans ce sens et les gens vous suivront
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 9 décembre 2021
Le ton est donné dès les premières secondes, avec spoiler: la fuite d'Alex et Maddy en pleine nuit vers l'inconnu.
On suit ensuite pendant 10 épisodes les péripéties de ce duo touchant et empathique. Peut-être un peu trop rose du côté de Maddy d'ailleurs, qu'on ne voit jamais pleurer ou crier même lorsqu'elle tombe malade.
Malgré quelques longueurs évitables (je pense notamment à l'intrigue de spoiler: l'enfant "fantôme"
, assez longue pour une importance très marginale), l'histoire est assez prenante et sensibilisante sur un sujet de société important. Le personnage de Sean, spoiler: assez complexe
, est très bien écrit et développé. En revanche, la mère d'Alex est trop caricaturale, son personnage est lourd et par conséquent pas du tout crédible. Il est également dommage de ne pas en savoir plus sur la relation passée entre les parents d'Alex et l'évolution du père.
Le personnage d'Alex, quant à lui, est parfaitement utilisé et interprété. Contrairement à ce que j'ai pu lire, il est normal spoiler: qu'elle prenne certaines mauvaises décisions, étant donné la pression qu'elle subit de part et d'autre, et l'avalanche d'embûches qu'elle rencontre sans cesse
. A ce sujet, je trouve en revanche pas très cohérent qu'elle arrive à gérer simultanément autant de choses et de personnes, n'importe qui ferait vraisemblablement un burn-out en 3 jours.
Je recommande donc fortement, cette mini-série se regarde relativement rapidement et mérite un peu plus d'exposition!
Marie C.
Marie C.

Publiée le 13 novembre 2021
Une série exceptionnelle !! Scénario écrit avec beaucoup de finesse et de réalisme. Le casting est formidable. On ne sort pas indemne de cette expérience.
Pierricdrai
Pierricdrai

Publiée le 2 février 2025

Alex, jeune femme sans emploi, vit avec son conjoint et sa fille Maddy dans un bungalow aux abords de Miami. Une nuit, après une énième dispute avec son compagnon ivre, elle part sans le sou (ou presque) avec son enfant et trouve un emploi de femme de ménage sur l’île de Fisher Island. Comble de malchance, dans cette situation plus que précaire, sa famille ne semble pas en mesure de lui apporter une aide quelconque. Elle refuse de voir un père aux abonnés absents dès lors que sa mère avait fui en Alaska avec sa fille sous le bras. Quant à Paula (la mère en question), elle brille surtout par son irresponsabilité, vivant également dans une caravane où elle s’imagine devenir une artiste peintre reconnue. Dans ces circonstances, cette femme égocentrique et exubérante, fuyant la réalité de la vie et se comportant comme une enfant, ne peut être une personne ressource pour Alex qui va dès lors entamer un véritable chemin de croix.

« Maid » est une série très intéressante qui met en lumière bon nombre de sujets passionnants. En premier lieu, il y a cette description d’une Amérique qui ne fait pas de cadeaux à ses exclus. On constate une nouvelle fois ce que l’on savait déjà mais qu’il n’est jamais inutile de rappeler, qu’il est bien difficile pour une femme seule, sans qualifications et avec une enfant à charge de s’en sortir, surtout quand les liens familiaux sont dysfonctionnels. D’un point de vue administratif, pas les bons papiers, pas de voitures et les portes se ferment devant la possibilité d’accéder à un logement décent. Quant aux conditions de travail soumises à la volonté de clients capricieux (plus ils sont riches et plus ils le sont), elles se résument à un salaire misérable qui se réduit comme peau de chagrin au moindre pépin ou contre-temps que des conditions de vie difficiles peuvent facilement engendrer. Garder sa dignité malgré le traitement institutionnel imposé aux plus démunis est évidemment essentiel mais demande une résilience de tous les instants. En ce sens, la série traite avec justesse d’une réalité qu’il serait bien osé de remettre en cause.

Dans un second temps, « Maid » soulève la question de la maltraitance conjugale quand celle-ci ne se présente pas directement sous forme de violences physiques ou sexuelles. C’est clairement le point fort de la série. Et si l’amour est une chose magnifique, il faut parfois accepter les souffrances qui l’accompagnent. Alors, à quel moment peut-on affirmer que la barrière de la violence conjugale a été franchie ? Une relation amoureuse comporte son lot de gestes déplacés ou de paroles blessantes que chaque individu percevra plus ou moins intensément selon son vécu et sa sensibilité. Ainsi, les émotions éprouvées et l’emprise psychologique qu’une personne peut exercer sur une autre sont des éléments difficilement quantifiables.

De fait, il n’est pas aisé pour la justice de statuer sur ce genre de situations. Et si les faits auxquels le spectateur assiste laissent peu de place au doute quant à d’éventuelles violences, elles ont indéniablement un contexte qui, à défaut de les justifier, permet tout de même de les comprendre. Par ailleurs, certaines prises de position d’Alex peuvent également être sujettes à caution. De ce point de vue, la série réussit la prouesse de ne pas verser dans le manichéisme. La complexité des rapports est abordée avec subtilité, l’homme ne se résumant pas à une bête féroce violente et manipulatrice. Il est justement décrit comme un animal blessé qui peut certes perdre contrôle, mais sait aussi se montrer aimant et doux. Cette difficulté à juger de situations rarement noires ou blanches se trouve résumée lors d’une confrontation où deux regards s’opposent et nous interrogent : l’homme responsable de violence n’est-il qu’un coupable qui doit payer sa dette ou doit-il être avant tout considéré comme une personne en souffrance qui a besoin d’aide ? Et si la vérité se trouve certainement entre les deux, les conséquences juridiques engendrées par ces situations contraignent les protagonistes impliqués à une radicalité de point de vue inconciliable. Au spectateur de se faire sa propre opinion, ce qui est une très bonne chose.

Et puis il y a cette opposition entre Alex et Paula, aussi bien fille et mère à l’écran qu’à la ville. Si l’ensemble du casting est irréprochable, la performance d’Andy McDowell en mère fragile mais exaspérante est à souligner tant elle campe à merveille cette femme qui, à l’inverse d’Alex, est dans un déni constant de sa situation et reproduit inlassablement ce contre quoi sa fille se bat. La relation qui unit ces deux êtres si dissemblables nous apparaît touchante et crédible. Et de manière générale, la difficulté pour les femmes de se sortir de situations de soumission et d’emprise est évoquée sans jugement. Quant à la reproduction de schémas familiaux éprouvés, si elle est au cœur du récit, c’est qu’elle est malheureusement statistiquement reconnue.

Toutefois, si le propos de « Maid » est de qualité, la trame narrative en revanche est vraiment trop convenue. Tout est prévisible et le scénario ne comporte aucun effet de surprise. On sait par avance ce qui va advenir d’Alex et on devine le chemin que Paula empruntera. Et si la vie dans ce genre de circonstances est peut-être peu propice au suspense, on anticipe facilement le parcours en dents de scie que Sean fera subir à son entourage. Ce manque d’enjeux narratifs amoindrit l’intérêt porté aux événements. De plus, leur déroulé correspond fortement à l’esprit des productions américaines classiques : malgré les épreuves traversées et les questions délicates soulevées, l’Amérique reste le lieu de tous les possibles. Les riches sans cœur, en proie aux aussi à leurs démons, ne sont pas si cruels qu’ils n’y paraissent. Les frontières sociales se rompent et les puissants viennent au secours des plus faibles. Cette vision édulcorée de la société prive la série d’une rugosité, voire d’une violence, qui l’aurait rendue plus intense. Sans faire du Ken Loach, il y avait matière à vibrer un peu plus, à se sentir secoué par le destin des personnages. Les partis pris de mise en scène possèdent aussi ce petit goût sucré qui s’avèrent efficaces lorsqu’Alex effectue quelques jolis pas de danse ou qu’elle ne comprend que les dérivés du mot « légal » au tribunal. Mais ce serait faire l’impasse sur l’ambiance légèrement « teenager » qui ressort de l’ensemble et que la bande-son très « pop » reflète parfaitement.

En conclusion, portée par des acteurs à la hauteur du rôle qui leur a été confié, « Maid » traite de sujets douloureux et graves avec beaucoup de pertinence et de sensibilité. Mais elle fait l’erreur d’adopter un fil narratif et une tonalité manquant cruellement de maturité, ce qui créé un décalage inapproprié entre le fond et la forme.

Cette chronique est dédiée à toutes les personnes, hommes ou femmes, qui ont été victimes de violences conjugales dans leur vie. Soyez forts !
Christelle Merdusud
Christelle Merdusud

Publiée le 2 novembre 2021
Série très bien jouée mais d une déprime absolue: on suit un personnage qui sur la durée n évolue pas et va de mauvais choix en mauvais choix. Ça en devient agaçant à force .
Imane Ify
Imane Ify

Publiée le 14 octobre 2021
Bravo à cette mini-série pour aborder en finesse et justesse le thème sensible des violences familiales, en évitant les clichés spoiler: (Pas de violence physique manifeste, mais surtout de l'emprise)
, les 2 actrices principales sont excellentes, dont Andy McDowell dans un rôle original pour elle, loin des clichés d'égérie de mode. Le premier épisode est excellent.
Hélas, la suite n'est pas du même niveau : Entre le scénario qui tourne en rond, des hauts et bas à répétition, une escapade dans le film de genre complètement inutile spoiler: lorsque l'héroïne fait le ménage de la maison d'un ancien tueur en série
et la propension insupportable de l'héroïne à faire le mauvais choix spoiler: de s'attacher aux personnes toxiques et à rejeter celles qui l'aident
, la série devient pénible à suivre et assez vaine, de nombreux épisodes auraient pu être évités (même si le récit original comportait ces passage, c'est aussi le boulot d'adaptation qui n'a pas été fait).
Donc passable ....