Critiques spectateurs
3576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ge29s
Ge29s

Publiée le 21 février 2023
Excellente série, qui mériterait une pluie de récompenses. L'aventure, la narration, les acteurs, tout est parfait et nous fait voyager dans des décors somptueux.
Alexandre LEC HVIEN
Alexandre LEC HVIEN

Publiée le 8 avril 2025
Dommage pour le parti pris du prisme d'une adolescente . Trop d'invraisemblances , difficile d y croire surtout lorsque l'on suit une ado qui ressemble plus a une ado de nos jours et pas de 1883.
Matou
Matou

Publiée le 23 février 2023
Très bonne série sur les colons, je n’ai pas accroché Yellowstone pour la raison que je la trouvais très pesante comme série, trop sérieuse. C'est justement ce qu'on ne retrouve pas dans celle-ci, plus d'émotion et de légèreté.
Mathieu
Mathieu

Publiée le 24 novembre 2023
Une série puissante !
La narration est juste bluffante, les acteurs sont grandioses, on arrive à être emporté par les émotions que ressentent les personnages et quand on arrive à toucher le spectateur comme cela c'est qu'il s'agit d'une série réussite sans aucun doute.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 14 janvier 2025
Encore une belle surprise! Décidément, ce scénariste a de l’imagination !
Tout comme la série Yellowstone dont c’est la mise en place initiale, les paysages, le fond de l’histoire, les États Unis à leur commencement sont justes superbes!
Les acteurs sont tous excellents, avec une mention spéciale à Isabel May très inspirée!
C’est à voir, peu importe l’ordre!
кσяяα
кσяяα

Publiée le 23 décembre 2022
J'ai beaucoup aimée cette série, l'ambiance est bonne, les acteur sont bon, l'environnement est incroyable.
La série nous bouleverse en nous montrant la violence de la vie, des coup dur , comme les bons moments.
Point négatif la série est tellement addictif quelle se finit très vite, on en veut encore !
Chef d'œuvre sans aucun doute.
Nadfan
Nadfan

Publiée le 24 décembre 2024
Magnifique série. Des images splendides qui donnent envie d'aller cavaler dans le grand ouest, une présentation de la conquête de l'ouest qui rend hommage au courage qu'il a fallu aux colons pour tout abandonner et partir vers l'inconnu sans aucune garantie, et avec une chance sur deux de ne pas terminer le voyage. L'histoire des premiers Dutton nous fait comprendre pourquoi John Dutton est si déterminé à ne pas céder un pouce de ses terres dans Yellowstone. A voir, c'est un crime de passer à côté.
Domingo
Domingo

Publiée le 31 août 2023
Par où commencer...quel voyage, quel périple, quelle authenticité.
Je ne suis pas trop série a la base mais yellowstone me fait de l'œil depuis un moment donc je l'ai pris dans l'ordre chronologique et j'ai pris une sacree claque.

Visuelle premièrement, la photographie, le tournage en extérieur, les grandes plaines...on respire l'air pur avec eux et ca fait du bien

Scénaristique ensuite, quel talent ce taylor sheridan.Une vrai plume, je ne me rappelle pas d'une phrase a côté, tout sonne juste, terriblement humain, réaliste, simple comme devrait l'être la vie

Comme dans les rares choses que l'ont nomme chef d'œuvre on pourrait toujours chipoter en trouvant 2 ou 3 defauts, qu'ils ont les dents trop blanches, qu'ils sont un peu trop polissé et personnellement
"ALERTE SPOIL"

je trouve que la liaison avec sam est amenee un peu vite apres la mort de son 1er "amour"on a l'impression que cest limite dès le lendemain, et que la mort d'Elsa même si cohérente j'aurai aimé en voir plus (je me serai contenté de 5 min mais c'est la frustration qui parle a chaud je viens a peine de finir l'épisode 10) sur le début d'installation de la famille dans l'endroit choisi

FIN DE SPOIL

Parlons des acteurs quand même !
Quelle prestation de Tim McGraw (que je ne connaissais pas du tout) il est impressionnant de justesse (le doubleur VF de Brad aide bien en ce sens également) en pere de famille taiseux, a cheval sur ses principes (meme s'il craque complètement quand il s'agit de sa fille) Il mériterait vraiment d'autres roles du genre

Isabel May( inconnue également pour moi) est vraiment parfaite.Le choix d'en faire l'interprète principale, que l'histoire soit centree sur elle ne se discute pas.
On la voit clairement devenir femme , l'évolution est précise, bien amenée...c'est intelligent et réaliste. Je n'ai pas du tout senti de wokisme ou chose du genre et ca fait du bien (et devient rare)

Sam Elliot est une valeur sure (encore plus dans ce genre de role) Une vrai " gueule"

Tous les "seconds rôles" sont super aussi (Thomas, Wade, margaret...)

Speciale dédicace a Graham greene que ça fait plaisir de voir qui jouait dans le super wind river de Mr Sheridan et bien sur dans Danse avec les loups dont on sent clairement l'influence chez le créateur

Ce style de programme, ce genre, souffre je pense toujours de vieux apriori (machisme, les cow boy sales qui chiquent et crachent, pan pan pan) mais il n'y a pas plus bon, vrai et dramatique qu'un western réussi (encore plus l'ere des westerns "modernisés " comme danse avec les loups, hostiles, true grit ou les frères sisters par exemple)
C'est humain, sans artifice et je le répète authentique, tout ce que nous avons perdu de nos jours

je vais maintenant me lancer dans 1923, en espérant retourner avec le meme plaisir chevaucher avec eux

Edit: J'ai appris après coup une petite anecdote que je trouve géniale et qui accentue encore plus le côté familial que taylor sheridan développe beaucoup dans son propos a savoir que tim McGraw et Faith hill sont ensemble dans la vrai vie comme a l'écran et également que la femme qui tient la boutique dans la dernière ville nest autre que la femme de tom hanks qui apparait également dans la série
Zabaz15
Zabaz15

Publiée le 21 mai 2025
Je viens de terminer le dernier épisode, c’est la deuxième fois que je regarde la série et comme la première,fois, je reste avec une impression de vide et de solitude. C’est fini les personnages sont partis faire leur vie ou leur mort, mais leurs rêves en tt cas. Montana, Oregon… bref je me retrouve à errer pour trouver une série à,la hauteur et qui m’emporte loin. Magnifique série, forte et marquante. Musique, acteurs, images tout m’a emportée et subjuguée ! Elsa une présence magnétique et une force marquée encore par l’enfance est un personnage incroyable. Tous les acteurs sont justes et investis par leur rôle, même les seconds rôles sont excellents. Sam Elliot est …Sam Elliot c’est tout. spoiler: Et oui j’avoue même en revoyant la série j’ai espéré un miracle pour Elsa !
Certes quelques petites incohérences de langage et maladresses surtout dans les premiers épisodes, mais ça n’est rien … on s’évade, on tremble, on pleure, on vibre…on rêve !
Pat S
Pat S

Publiée le 2 janvier 2023
cette série... aussi magnifique que dure : balloté entre moment de splendeur et d'appreté, une pure narration nous ballade dans ce periple non edulcoré, proche d'une réalité peu partagé dans ce type de programme. une interpretation , des images, une musique... une merrveille à voir
Ludovic G.
Ludovic G.

Publiée le 1 mars 2023
Que dire....Un chef d oeuvre cette série ! J ai adoré.Ca fait du bien de voir une série aussi reussie
Caroline
Caroline

Critique de la saison 1
Publiée le 5 mai 2025
J'ai décroché... Absence de rythme, scènes complaisantes, aucun recul historique ou autre, abus de gros plans, musique pesante...bref tout cela est bien inintéressant.
William
William

Publiée le 4 janvier 2023
En fait, je ne vois pas de défauts à cette série.
1883 suit le parcours d'une adolescente dans la quête de l'Ouest de ses parents. Les épreuves sont rudes et en grandissant elle devient une adulte au caractère bien trempé (comme ses parents).
La série offre une galerie de portraits particulièrement fouillés, une gamme d'émotion toujours plus forte dans un paysage alliant beauté et pièges mortels.
Au-delà du simple western, la série rappelle la violence d'une époque qui a forgé des individus soucieux de ne pas froisser leurs contemporains sous peine d'un règlement dans la violence, d'autant qu'il y avait de nombreux vétérans.
Décidément Taylor Sheridan est un auteur talentueux, original et profond dans sa description de cette Amérique que d'aucune décrivait de "déplorables".
Maximus G
Maximus G

Publiée le 13 octobre 2023
1883, spin off de la série Yellowstone créé par le célèbre Taylor Sheridan, nous plonge en pleine conquête de l'ouest : cette épopée post guerre de sécession suit le récit des pionniers américains.
En cette fin du XIXème siècle, l'Amérique connaît une grande disparité des richesses : les populations d'origine européenne n'ont pas la qualité de vie tant espérée dans les régions très industrialisées de l'est. Ils aspirent à une vie meilleure, en investissant de nouveaux territoires plus à l'ouest, non encore exploités.
Les pionniers ne s'attendaient sûrement pas aux conditions extrêmes imposées par une traversée des États-Unis, avec des moyens de locomotions précaires.
La plupart ont parié toute une vie entière d'économie et de dur labeur afin d'assurer un éventuel avenir à leur progéniture.
Au delà des sacrifices financiers et physiques, les pionniers ont dû renoncer à leur intimité étant donné la grande promiscuité subie pendant le périple.
Les grands espaces et la beauté des paysages nous enivrent avec humilité compte tenu des dangers qu'ils regorgent.
1883 est une vraie poésie nous faisant réfléchir sur le genre humain, sa raison d'être.
En définitive, cette œuvre lyrique est un appel au voyage, une immersion dans la peau d'un pionnier américain.

Vous pouvez retrouver l'intégralité de mes critiques de séries sur les pages Facebook Cin&series Timeless et Instagram @cineseriestimeless.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 14 octobre 2023
Que dire si ce n'est qu'on est littéralement tombés fans de Taylor Sheridan depuis Wind River et qu'on a regardé 1923 avant 1883 peut être fallait il le faire dans l'autre sens. Les décors sont fantastiques les images magnifiques les acteurs toujours bien choisis et le casting est toujours impressionnant. Dans cet univers ou la pénicilline n'existait pas encore où le plus faible ne pouvait pas prétendre à vivre il y'avait une poignée de pseudos forts mais étaient ils si forts que ça ?
On suit cette poignée d'hommes qui escorte un convoi et groupe d'européens vers l'Oregon le rêve Américain pour certains à cette époque.
Chaque dialogue est juste et fort., judicieux, marque nos cœurs à jamais. Une série incontournable et un chef d'œuvre.