Critiques spectateurs
3576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Erick E.
Erick E.

Publiée le 1 mars 2025
excellente série après avoir vu Yellowstone...une série portée à bras le corps par la sublime Isabel May, les voix françaises sont convainquante...
IRENE FRANJOU
IRENE FRANJOU

Publiée le 4 avril 2025
Je rejoins l'avis général, 1883 est une très très belle série. Epique, romanesque, tragique... les personnages sont attachants et leur épopée sans doute assez fidèle à ce que devait être la fameuse conquête de l'ouest dans ce pays naissant. La jeune actrice qui interprète Elsa est particulièrement charismatique... bref un sans faute. Une remarque néanmoins, mieux vaut avoir le moral pour la regarder.
Macelly Nascimento
Macelly Nascimento

Publiée le 18 avril 2023
Bien joué, bon début, mais malheureusement MOU DU GENOU!!! l’histoire est nulle et y a que de la souffrance
temps perdu沈
Franchet11
Franchet11

Publiée le 30 mars 2025
Certainement le meilleur "dérivé" de Yellowstone
Un prequel qui nous prend aux tripes et nous laisse hagards le dernier épisode terminé.
L'interprétation est exceptionnelle.
Jamaidelavi3
Jamaidelavi3

Publiée le 10 décembre 2025
La route vers l'Ouest est longue et pénible. La série aussi ...
Il faut vraiment beaucoup de patience pour la regarder, car elle ne brille pas par son originalité.
C'est pas que c'est mauvais, c'est que c'est terne.
Je sais bien que les premières minutes de l'épisode 1 peuvent attiser notre curiosité, mais après, on déchante vite.
Tout ce qui est vu dans cette série a déjà été vu dans les nombreuses productions de ces vingt dernières années.
Et même la jolie frimousse (à la Jennifer Lawrence) ne suffit pas à rester à regarder patiemment.
En même temps, cela peut se voir comme un documentaire, mais sur un thème archi-connu. Ou pour somnoler tranquille dans un bon fauteuil.
sochalien95
sochalien95

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 novembre 2025
Bouleversant ! un chef d'oeuvre absolu. Impossible de ne pas être submergé par l'émotion, par les sentiments devant une telle série. Impossible de ne pas avoir les yeux remplis de larmes devant certain épisodes d'une puissance émotionnelle atteignant son paroxysme. tout y est, c'est lent, c'est beau, l'émotion est là, les paysages grandioses, ça pétarade quand il faut. Sam Elliot à la fois sobre et grandiose comme toujours, Tim McGraw et Faith Hill excellents, sobres et efficaces dans leurs rôle. Que dire d'Isabel May absolument magique dans cette série, véritable révélation. Les mots me manquent devant une série absolument exceptionnelle à tous points de vue et certainement assez proche de ce qu'était l'enfer de l'Ouest.
freddy bacquet
freddy bacquet

Publiée le 22 avril 2023
Cette série est un chef-d'œuvre paysage acteurs scénario tous est génial
On aimerais bien voir plus souvent des séries identiques ca nous change de Netflix
Une sacrée claque
Larudakoté
Larudakoté

Publiée le 7 février 2023
1883 n'est pas un western au sens hollywoodien ou "spaghettien" du terme. Cette très belle série narre les péripéties des pionniers qui ont façonné l'Amérique, traversant avec peu de moyens des territoires hostiles. Ici, quelques années après la guerre de sécession et alors que les accords avec les indiens - sur leur propre territoire - étaient brumeux ; on connaît la suite.
1883 sait être brutale. Elle évoque la mort et la violence de l'époque. Elle sait aussi être douce en parlant d'amour et de différence, comme de la fascination de ces "pioneers" pour cette nature admirablement filmée. Son approche souvent contemplative aborde des concepts philosophiques et poétiques, soutenus par la voix-off d'Elsa Dutton.
Tous fuient la pauvreté et croient au rêve américain. On y trouve d'anciens militaires, des allemands, des gitans, des texans... et puis des bandits, des indiens, des cowboys (au sens premier du terme "gardien de vache").
J'ai écrit que ce n'était pas totalement un western mais, bien sûr, l'auteur de la série s'est inspiré des grands films du genre.
Le premier épisode est saisissant : nous annonce-t-il déjà la fin ?!
Quoi qu'il en soit les dialogues sont soignés - certains pourront trouver ça verbeux - et la réalisation maîtrisée. Tout est filmé en extérieur et ça crève l'écran ! On baigne dans la lumière naturelle ou la pénombre des scènes nocturnes, parfois à peine éclairées. Quelques odeurs viennent presque nous titiller les narines.
Si le scénario n'est pas le plus original l'histoire se tient, le rythme est soutenu. Certes il y a des longueurs, tous les épisodes ne se valent pas, mais le cheminement comme la finalité en valent la chandelle.
La relation entre la jeune fille et ses deux parents est belle ; on les envie, du moins au début. J'ai été très touché par la candeur d'Elsa qui naît ado et se mue, au fil des écueils, en une adulte presque mûre. Un parcours initiatique au milieu de la quête quasi impossible de ces "futurs fermiers".
Enfin, les personnages qui l'entourent sont tous intéressants, portés par une distribution soignée. Mention spéciale à la bande son (j'aime beaucoup le thème principal) et bien évidemment à la photographie envoutante.
jojaude
jojaude

Publiée le 3 avril 2024
J’ai rarement vu une série aussi prenante.
On est embarqué, au fil des épisodes, dans ce voyage avec les protagonistes, au milieu d’une nature superbement filmée, aussi sublime qu’hostile.
Pratiquement tous les personnages sont attachants, se dévoilent au spectateur au rythme de ce parcours initiatique qui ne laisse personne indemne. Un beau jeu d’acteur, une voix off prenante, (à regarde en VO !) et même s’il y a sûrement quelques libertés qui ont été prises avec la réalité historique, la reconstitution des décors et des costumes est sublime.
Un superbe spectacle, avec toute la profondeur d’un beau récit.
Henry Y
Henry Y

Publiée le 21 février 2024
C'est extrêmement bien fait.

J'ai passé un très bon moment et j'en redemande !!

On peut toujours trouver des critiques, mais, dans l'énorme ensemble, c'est très bon, intéressant et joué avec brio.
Jerry Cornelius
Jerry Cornelius

Publiée le 30 juillet 2025
Émouvant. C’est la meilleure qualité de ce drame à mes yeux.
Si on se laisse entraîner dans l’aventure on passe un bon moment en passant par tout un tas d’émotions (la rage, l’exaltation, la tristesse,...) et ceci en ayant droit à de splendides paysages
On y croirait presque (ou plutôt on aurait envie d’y croire) si on n’était pas régulièrement ramené à la réalité par des approximations historiques et l’invraisemblences de de certaines scènes.
Si vous n’êtes pas trop exigeants dans ces domaines vous allez apprécier
Alessandra Y
Alessandra Y

Publiée le 17 juillet 2025
Tout simplement un chef d'œuvre ! Une ode à la vie ou à la mort
Tant sur le plan scenaristique, decor, photographie, musique et acting tout est absolument époustouflant
Stef2319
Stef2319

Publiée le 29 mars 2025
Une très bonne série avec de beaux paysages.
Les personnages sont attachants .
Un coup de cœur pour cette magnifique série.
Emmanuel D.
Emmanuel D.

Publiée le 27 février 2025
Je suis un peu à la bourre car Serie sortie en 2021, on est en 2025 mais bon, vieux motard que jamais.
Une bonne claque dans la g****e, en VOST FR bien sûr avec un accent Redneck à trancher.
J'ai vraiment kiffé les personnages, le jeu est excellent, vraiment excellent, du gosse jusqu'aux figurants. Les traits de caractères sont bien marqués, le scenario file vraiment bien. La narration est au top, des paysages sublimes, ambiance tendue mais pas trop, ça ddefourraille mais juste ce qu'il faut. Le tout accompagnée d'une B.O. mélancolique. La gamine (Isabel May) est juste magnifique et son père (Tim MacGraw) d'un charisme incroyable.

Five stars.
chairat hicham
chairat hicham

Publiée le 3 mai 2026
 ➕️ dans la lignée de Yellowstone voir mon commentaire  ➕️ 
on revient aussi bien en arrière qu en avant des séries des acteurs tjs en mode masterclass