3564 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jectoralias
Critique de la série
Publiée le 14 janvier 2022
Ouille, 1883 est une sacré claque ! Deadwood avait relevé la sauce western en costumes d'époque, mais alors cette série 1883 et son degré de proximité et de réalisme avec la violence de l'époque, y compris dans les rapports de la vie ordinaire, est inouïe. Je crois qu'il ne fautr pas s'attendre à trop de concessions. Il n'y a pas vraiment plus ni moins de coups de feu et de morts que dans tous les westerns mais la façon de l'introduire est stupéfiante. Je ne raconterai pas les premières minutes ! Les acteurs jouent super bien (on croise même Tom Hanks quelques secondes, est-ce un cameo ou le reverra t-on ? Mystère), les décors, les dialogues, l'intention de chaque scène, je suis scotché et je n'en suis qu'à l'épisode 3.
Comment se fait il qu'une série qui a été teaser au superball aux states, donc qui est forcément une des séries les plus regardés là bas, ne soit pas encore sortie en VF. Quand on voit le nombre de daube qu'il y a sur netflix ou prime video (même si il y en a aussi de très bonne), on se demande comment il ne peut y avoir une place pour 1883????
C'est vraiment très beau, les acteurs sont charismatiques mais le rythme n'y est pas. Je trouve la note moyenne de cette série beaucoup trop haute par rapport au plaisir qu'elle apporte (de mon humble point de vue). Ca se regarde mais avec les séries qui sortent en ce moment, on est pas sur du 4 etoiles non plus. Pas mal de violence et de situations nauséeuses bien filmée qui nous emmène, c'est l'histoire de fond qui n'est pas accrocheuse selon moi, un voyage semé d'embuches sympa à regarder.
J'ai aussi un avis mitigé. Tout est revisité (et pas que l'histoire). Cela ne s'est certainement pas passé comme ça à l'époque, surtout du côté des indiens. Puis l'actrice principale qui fait du dos crawlé, alors que cette nage n'existait pas en 1883, j'étais explosé de rire.
Une série qui suit une expédition pour la conquête de l'ouest. D'un côté la série aborde frontalement les difficultés et la cruauté de cette aventure humaine dans une contrée sauvage,en prenant de la distance sur tous les clichés habituels. De l'autre elle met en lumière la beauté et la liberté de l'ouest américain a travers les yeux d'une jeune femme, via une superbe photographie. Le seul défaut qu'on peut lui trouver est le choix de la narration dramatique amplifié par des musiques grandiloquentes. Mais l'émotion est bien présente et cette série est incontournable pour tout amateur de western.
Très déçue de cette série dont je lisais de bonnes critiques. Tout sonne faux, en premier lieu son héroïne décolorée dont les états d'âme et interminables monologues pseudo philosophiques introduisent chaque épisode, mais aussi les migrants idiots, les indiens au grand coeur... J'ai accepté de continuer à visionner en partant du principe qu'il s'agit d'une vision romantisée et esthétique de la conquête de l'Ouest, très loin de la réalité historique, mais même de ce point de vue, passés les premiers épisodes on s'ennuie ferme. Reste de magnifiques images.
Une série avec une volonté de réalisme évident. Cernant avec justesse l'âpreté et les difficultés de la conquête de l'ouest, la série raconte les embuches d'un convoi d'immigrants épaulés par des cowboys "pur souche". C'est très bien raconté et les acteurs sont très justes. On sent beaucoup l'héritage de "Danse avec les loups" avec de beaux paysages , et même des plans, des thématiques, des séquences, et la voix off de l'héroïne, qui sont autant de clins d'œil au film de Costner. Pour autant, l'alchimie fonctionne moins bien. La faute à un romantisme appuyé, au travers de rencontres "amoureuses" qui jalonnent le passage à la vie adulte de Elsa Dutton, viennent ralentir le rythme. Certains épisodes suivent uniquement l'évolution "psychologique" des personnages au détriment de péripéties qui tardent à émerger. Certes, c'est beau et contemplatif. Ce n'est jamais ennuyeux, mais c'est rarement palpitant. Avec ses premiers épisodes qui annonçais l'excellence, j'en ai peut être trop attendu.
La claque: dés le premier épisode et depuis j'adore cette série. Évidemment comme elle vient de commencer je n'ai vu que les six premiers épisodes, et mon intérêt ne fait que croitre pour ce genre de série: pas trop d'épisodes, des personnages léchés, des superbes paysages ...Alors je me suis lancée sur la série Yellowstone: j'ai beaucoup apprécié aussi. L'Ouest sauvage. Prochaine série "Western", je vais me laisser tenter par Hell on Wheels très appréciée aussi pour son réalisme.
Ok, c'est bien filmé, les acteurs sont top, les paysages magnifiques, les costumes extras, le sujet intéressant mais..... que c'est gnan-gnan !!! La voix off de la jeune héroïne qui philosophe ça fout tout par terre...C'est tarte. A regarder si vous n'avez rien d'autre à vous mettre devant les yeux.
Dieu que c'est mou et pénible ! Visionné après la sublissime série "L'aube de l'Amérique", j'ai été très déçu ! On est loin de la qualité de la série de NETFLIX ! Monologues stupides, tempo long, absurdités et anachronismes, auto centrage sur l'héroïne qui devient lourdingue, ,etc ... Seul les images des paysages du grand ouest et une musique bien léchée sauve cette série du naufrage ! Je ne comprends pas la note attribuée. Si vous voulez vraiment voir une bonne série, misez plutôt sur "L'aube de l'Amérique" ! Et savourez la différence ...
A chaque fin d'épisode je me dis que c est magnifique...cette apreté est magnifiée par les paysages, les jeux d acteur, la poésie des mots de l actrice principale...qui rayonne...un joyaux.
Assez déçu par cette série dont j'avais entendu bcp de bien. Le sujet est très intéressant mais il est surtout le support pour un militantisme que je ne récuse pas en soi mais qui ici est bien trop appuyé. Certes les femmes ont participé à la conquête de l'Ouest, certes elles ont chevauché, tiré à la carabine, mais pourquoi en faire des tonnes? Autre reproche : la série se veut réaliste, pourtant certains éléments sont négligés de façon incompréhensible. Tous les protagonistes ont les dents d'une blancheur "émail diamant", les pionniers allemands et les indiens ont un accent parfait... ce genre de détail ne coûte rien à corriger et cela ruine la "magie" qui fait qu'on y croit. Enfin, les personnages ne suscitent aucune empathie de la part du téléspectateur que je suis. Je ne sais à quoi c'est dû. Peut-être le manque de profondeur psychologique des personnages... En résumé, une série qui ne tient pas ses promesses