3574 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomasimk
Critique de la série
Publiée le 4 juillet 2024
Une vrai bonheur à découvrir, les personnages sont tellement bien interprétés, le scénario est fluide, des moments d'action, de romance, d'introspection. L'ajout de voix de narration donne un effet incroyable. C'est un vrai chef d'oeuvre à déguster.
Je crois tout a été dit sur l'excellence de cette série , tant au niveau du casting que des décors et du scénario : difficile de trouver un reproche à cette magnifique et cruelle odyssée, on en prend plein les yeux et on a l'impression d'être perdus dans ces immensités. ...ah c'est sûr , ça nous change de toutes ces séries bien françaises , mal jouées , mal filmées et où il ne se passe rien. .. J'attends avec impatience la suite ( décalée dans le temps )1923 et je recommande une autre série scénarisée par Taylor Sheridan ( artisan de 1883) avec Stallone : "Tulsa king"
une pépite cette série. superbe casting qui interprète magnifiquement cette épopée. Images, dialogues, scénario, acteurs m'ont fait vibrer comme rarement. Violent comme l'etait l'epoque mais jamais complaisant, la série s'attache aux personnages qu'elle dépeint avec justesse dans leur choix pour survivre.
Il y a des séries qui "mettent des claques", d'autres, plus rares, qui vous désossent intégralement. 1883 est de celles-là. Difficile de ne pas sortir transformé par une telle histoire lorsqu'on a soi même une fille. Pour les autres, l'écriture profonde et noire, lucide et résolue, fera la dfférence. Chef d'oeuvre.
Quand je vois les critiques à 1 ou 2 étoiles et qu'ensuite je regarde les autres films critiqués par ces personnes, je comprends la note. 1883 n'est pas fait pour vous ! Trop compliqué, trop beau peut être, trop subtil, trop réaliste je pense. Bref, avis au public averti : ce n'est pas un Disney sur fond vert filmé en studio, non. Ici les paysages sont vrais et ne sortent pas d'un ordinateur. On n'est pas dans du western spaghetti, là c'est du vrai (quoi qu'il y a de bons westerns italiens, à ne pas en douter). Il n'y a pas les gentils d'un côté et les méchants de l'autre, il y a surtout la nature et ses dangers, la bêtise humaine dans son apogée, la conquête de l'ouest américain et ses désillusions, les colons, leur détresse face à un monde qui leur est totalement inconnu et très hostile. Bref, c'est un chef d'oeuvre cette mini série. On a un peu de Sicario dans certaines scènes, la façon dont c'est filmé, c'est magnifique. A voir absolument dans l'ordre si possible, soit 1883, 1923 puis Yellowstone.
Voilà des séries/mini séries qui révolutionnent le western (comme récemment "A l'aube de l'Amérique"). Dialogues pertinents, scénario rythmé et terriblement dramatique, jeux d'acteurs au top, immersion complète. Une mini série qui enseigne et provoque la réflexion. Malheureusement trop courte ... 5/5 !!! Une vraie réussite.
Atteindre l'Oregon ou le Montana, cela signifie traverser tous les États Unis d'est en ouest et au 19ème siècle, c'est un périple très dangereux pour les pionniers en chariot. La famille Dutton se joint au convoi d'immigrés allemands peu préparés pour ce voyage périlleux. De nombreux récits historiques portent sur les difficultés rencontrées qui sont de différentes natures et cette série les cumule. La scénarisation sait tirer profit des paysages variés, des intempéries, des attaques de bandits et y ajoute une pincée de romance. Le traitement contemporain avec une belle photographie fait un succès de ce récit. Les personnages semblent authentiques et l'action est suffisante pour maintenir l'intérêt tout au long des dix épisodes de ce très bon préquel à « Yellowstone »
Formidable série, loin des stéréotypes du western. La conquête de l'Ouest américain , c'est la conquête d'un espace, mais aussi une conquête individuelle. Et cette série l'incarne parfaitement.
Prequel de Yellowstone, 1883 est une véritable leçon de cinéma. La mise en scène, la photographie, le casting, l'action, l'histoire, tout est parfait. Les 10 épisodes sont passionnants. Taylor Sheridan est clairement au-dessus du lot. Il maîtrise son sujet comme personne actuellement. Il avait déjà brillé avec Yellowstone et il a réitéré avec 1883. Les acteurs sont fantastiques et mention spéciale pour la sublime Isabel May. Il n'y a pas assez de superlatifs pour exprimer l'excellence de cette série. Si vous aimez les westerns, c'est à voir absolument.
une des meilleures mini séries que j'ai vu. dans un certain sens elle me fait penser à Shogun. les deux réussissent à mêler habilement les concepts de femme forte, de choc entre monde moderne et sauvage, de guerre, de lyrisme, de beauté et de sang. Le dernier épisode m'a fait pleurer comme rarement.
1883, malgré sa brutalité et ses invraisemblances occasionnelles, m'a touché profondément. Une ambiance et une voix-off à la Terence Malick par endroits, des dialogues de grande qualité, souvent et de l'aventure classique comme on l'aime. Une série forte qui s'attache à nos pensées, avec sa philosophie stoïque et sa mélancolie larvée. spoiler: Mis à part la romance avec l'indien , l'actrice principale est une figure de cinéma puissante et bien interprétée. A voir....
Après Yellowstone, Taylor Sheridan nous offre ce prequel. La famille Dutton quitte le texas pour une traversée aussi longue que périlleuse en direction l’ouest , plus précisément le Montana. Ils vont se joindre à un convoi à fin de s’entraider tout le long du voyage. Paysages magnifiques, réalisation maîtrisée, jusqu’au 5e épisode on se régale . Ensuite Elsa Dutton parle trop , on n’entend plus qu’elle , on ne voit plus qu’elle ,1883 se transforme en Elsa Dutton et c’est bien dommage!
Superbe portrait d'une jeune fille en fleur qui va devenir une femme par des épreuves initiatiques rencontrées durant un périple de pionniers à travers l'ouest américain. C'est beau, tendre, tragique et magistral.