Bien plus qu'une série policière, the wire, s'apparente plus à un docu-fiction sur cette Amérique post-11 septembre incapable de lutter contre les inégalités dont-elle regorges. Une oeuvre dure, puissante, violente, pessimiste mais qui malheureusement décrit parfaitement les ghettos et le système politique, scolaire, policier et médiatique des U.S.A. A voir absolument.
Cette série est tout simplement exceptionelle. The wire vous fera découvrir la vie dans le ghetto black de Baltimore et comment le crime lie et dirige la vie de nombreux individus. Les personnages sont tellement réalistes qu'après avoir vu la série je me suis sérieusement demandé si d'une certaine facon tout ceci n'avait pas un part de vérité. J'ai recherché un peu sur les acteurs et certains d'entre eux (alicia snoop) par exemple ne jouent tout simplement pas puisqu'ils sont assez proches dans la vraie vie de leurs personnages, issus d'endroits similaires et avec des expériences comparables (bon ils jouent quand même je sais). Cette série est comme un voyage, vous en ressortez changé. Je n'ai jamais rien vu de comparable. A noter que les meilleures saisons sont les saisons 3, 4 et 5 et que la saison 2 est un peu faible par rapport au reste mais c'est tellement bien que ca vaut la peine de tout regarder pour bien être dans l'histoire.
Je dois vous avouer que c'est la plus belle série que j'ai jamais vu de toute ma vie, et ma préférée , elle est belle psq elle réussie à nous attacher à elle alors que son environnement et ses personnages crie la souffrance de la rue...Vraiment un réalisme de dingue, on se croirai à Baltimore énormément de personnage attachant une mention spéciale pour Omar spoiler: le moment oui il meurt j'ai eu un sursaut ça m'a réellement choqué ainsi que pour Macnulty. Chapeau HBO ainsi que le réalisateur, la seul chose déplorable c'est le manque de diffusion en France c'est triste quant on vois tout ces "Expert "qui pollue nos chaines... Chef d'oeuvre
La série qui ne fait pas aimer Baltimore, chancre du trafic de drogue, des magouilles de politiciens, etc, etc…
Malgré ce qui a été dit à plusieurs reprises, cette série n’a pas la rigueur d’un documentaire, c’est juste un divertissement. Beaucoup de choses me font dire que ce n’est pas très réaliste non plus: des dealers qui réfléchissent, se posent des questions ou qui se repentent? Non je n’y crois pas. Mais ce que j’apprécie, c’est que l’on sorte des sentiers battus : on montre des policiers qui ne sont ni des surhommes, ni des ripoux indécrottables. Juste des gens, comme vous et moi. Par moment cela me fait penser à la série « Hill street blues » .
La plupart des personnages sont construits sur des oppositions : Qualité/défaut. Peut être pour ne pas avoir de jugement catégorique sur eux. Deux exemples : 1) le Lt Daniels. Au moment où je commence à l’apprécier pour sa droiture et son honnêteté, voilà qu’il tabasse un prévenu menotté, et le laisse pour mort. 2) le policier qui utilise son arme dans le commissariat : c’est un boulet celui là, et pourtant c’est lui qui décrypte le code des dealers. Une série intéressante, mais je n’ai regardé que la 1ere saison, la 2ème n’ayant pas de raison d’être pour moi.
David Simon livre une Masterclass Indémodable du Petit Écran avec ce Polar Édifiant et Immersif devenue au fil du temps un modèle exemplaire en matière de Séries Télévisuel. Mener par une Intrigue Exigeante et Dense qui apporte avec une précision fulgurante le quotidien de la ville de Baltimore et de ces concitoyens pendant 5 Saisons très distinguer et complémentaires, Porté par une Réalisation Sobre et quasi Documentaire qui nous permet de nous plonger en immersion total dans l'univers très singulière de cette Série pas comme les autres tout en nous transportant par une Bande Originale magnétique de Tom Waits qui s'adapte parfaitement a l'univers a part de la série. Ensuite le Casting est Fantastiques du Premier Rôle jusqu'aux Seconds Couteaux dont on assiste avec plaisir a l'évolution constante de chaque protagoniste tout en révélant au passage une Multitude d'Acteurs et d'Actrices Prodigieux tels que l'Impeccable Dominic West qui campe le rôle culte de James « Jimmy » McNulty un Inspecteur de Police Désabusé et Déterminée en passant par l'immense Idris Elba qui est impérial dans le rôle de Stringer Bell un Businessman Calculateur et Ambitieux mais aussi le regretté Michael K Williams qui livre une performance hors pair avec le personnage emblématique de Omar Little un Gangster Charismatique et Incontrôlable avec en prime les prestations pharaoniques et respectives de Wendell Pierce,Wood Harris,Lawrence Gilliard Jr,Aidan Gillen,John Doman,Frankie R. Faison,Clarke Peters,Lance Reddick,Sonja Sohn,Jim True-Frost,Seth Gilliam,Delaney Williams,Domenick Lombardozzi,Amy Ryan,Deirdre Lovejoy,Isiah Whitlock Jr,Michael B. Jordan,Jamie Hector,Robert F. Chew et J. D. Williams qui apportent une véritable profondeurs a leurs personnages respectives tout en apportent leurs contributions a cette série devenue importante dans l'univers de la télévision. Enfin la série multiple d'une manière impressionnante les Séquences Cultissimes avec son lot incroyables de Répliques et de Monologues devenu instantanément Cultes tout en y insufflant une Tension Permanent au Rythme lent et poser qui pourrait déstabiliser la plupart mais qui néanmoins permet de poser solidement les bases de ce long récit tentaculaire qui met magistralement en avant différents sujets tels que la Politique,le Système Judiciaire,l’Éducation,le Journalisme,la Drogue et les Dockers qui impeccablement mis en avant tout au long de la série. En Bref, The Wire s’avère comme un Modelè Indispensable en matière de Séries Télés qui a marque une étape majeur dans l’évolution des Séries Télévisuels dont le créateur David Simon signe un Polar Intemporel,Implacable,Éducatif et Réaliste qui mérite largement ses galons de Classiques Indémodables du Petit Écran a savourer de tout urgence.
Décidément merci HBO, encore une série exceptionelle.
Une coupe en tranche, une dissection du système en entier: traffic de drogue, enquete, politique, syndicats véreux, services sociaux, éducation.
Avec tout cela la peinture est complète et extraordinairement réaliste. On est d'ailleurs plus dans le docuementaire qu'autre chose, l'aspect romancé étant vraiment réduit à peau de chagrin.
Stephen King a raison: The Wire est déjà une des oeuvres incontournables de la télévision, pour qui s'intéresse aux problèmes de la société (une grande partie de ce que l'on voit est transposable dans notre pays).
Pur chef d'œuvre. Une série qui restera à tout jamais gravée dans les mémoires et qui n'aura jamais d'équivalent. Mais quelle claque, quels jeux d'acteurs. Incroyable. Ayo !
Il n'y a pas grand-chose à dire sur cette série si ce n'est qu'il s'agit d'un chef-d'œuvre ! Superbement filmée, construite et mise en scène, elle est servie par un casting brillant et une bande-son explosive (mention spéciale aux musiques des génériques des différentes saisons). À la fin de chaque saison, on se demande comment cela peut devenir encore mieux, on n'ose à peine y croire... et pourtant, chaque fois, la série s'améliore. Une plongée à couper le souffle dans l'univers de Baltimore, plongée à caractère sociologique d'une précision redoutable. On n'a rarement fait mieux – jamais ? – en matière de série.
Que de compliments sur cette formidable série, qui n'aura connu que 5 petites saisons, mais d'une qualité incommensurable. On est pris dès les premières minutes par ce quotidien brut et violent, où s'entremêlent la police et les gangs de rue. Une dure réalité qui affichent les différents protagonistes comme n'étant jamais ni totalement bons, ni vraiment mauvais. Une réussite totale, et un miroir sur la société américaine, qui nous apparait moins léchée que dans un épisode des Experts à Miami ...
Absolument nul à chier. Quelle escroquerie. Et les critiques élogieuses, c'est à tomber par terre. Personnages insipides, rythme insupportablement lent, conversations chiantes. Il ne se passe en réalité rien du tout. On aurait pu appeler la série "Vide" ça aurait eu plus de sens.
meilleures séries de tous les temps... complexité,réflexion sur la gestion de notre société,comment faire une enquête, histoire personnelle, jeu d'acteur... on vit à travers les personnage. un bijou,une merveille. une série dont on ne sort pas indem
Quel chef d'oeuvre - Je voulais juste savoir si c'est moi ? Mais la scène de l'episode 2 de la saison 4 ou Clay Davis engueule le maire m'a fait exploser de rire. J'en ai pleuré ma race tellement j'ai ri !!!! Putain
J'ai mis du temps à voir cette série, tous mes amis la décrivant comme l'une des meilleurs. Je regrette de ne pas l'avoir découvert avant: Il existe deux types de chefs-d'œuvre dans les séries: celles qui ont un arc narratif progressif qui s'achève en apothéose (Breaking Bad, Better Call Saul...) et les série "chorales" qui ne possèdent pas de personnage principal clair (Mad Men, The Terror...) et qui reposent sur une ambiance. Ajoutons une troisième catégorie, les série à Anthologie (comme Fargo) mais qui peuvent fonctionner dans les deux cases précédentes (le cas de The Terror saison 1 uniquement). La qualité principal de la série est son aspect quasi-documentaire. Les personnages sont tous excellemment écrits, des flics au dealers. Mention spéciale pour la saison 4 et les enfants dont le jeux est juste incroyable de justesse. C'est un portrait sombre du modèle américain, et jamais la série ne cède au happy end ou à des facilités scénaristiques pour sauver (ou condamner) ses personnages. Mais jamais, non plus, elle ne sacrifie ses personnages pour créer la surprise (comme dans Game of Thrones) et choquer le personnage. Tout est finement amené dans The Wire, des désillusions de certains aux rédemptions d'autres, des destins souvent tragiques aux histoires quotidiennes et parfois très amusantes.
Unique série que j'ai pris le temps de revoir (avec Mad Men, mais c'est une série sur laquelle je suis moins objectif, étant fans de la période historique à laquelle cette dernière se déroule). Un souvenir ému pour Bubble!! ;)