Que dire sur cette série qui n'a pas déjà été dit et en mieux ? Considérée par beaucoup de critiques spécialisées et par une bonne partie des puristes comme la meilleure série télévisée de tous les temps, *The Wire* est un monument télévisuel et j'irai même jusqu'à dire cinématographique.
En effet, il m'a rarement été donné de voir une oeuvre audiovisuelle si complète et complexe, possédant la profondeur scénaristique des grands romans, l'ambition esthétique et technique des grands films, la profondeur psychologique des plus grandes tragédies. En bref, *The Wire* est une série presque parfaite.
Et pourtant, ce n'était pas parti sur les chapeaux de roue. La première saison pose les bases et se révèle tout de même intéressante mais peut facilement dérouter par la multiplicité des intrigues, des personnages, et le réalisme maladif de la série que certains dénoncent comme frein rythmique. La saison 2 est sans aucun doute la moins agréable, prenant place sur le port et nous proposant de suivre les dockers de Baltimore parallèlement aux gangsters du clan Barksdale, encore et toujours pourchassés par Jimmy McNulty et cie. La série prend selon moi ses lettres de noblesse à partir de la saison 3 et ne cesse de monter crescendo jusqu'à l'ultime épisode de la saison 5. Suivant tour à tour les politiciens plus ou moins corrompus, la guerre des gangs menée par Avon Barksdale et Marlo Stanfield, les jeunes des rues qui tentent de s'en sortir, les journalistes désabusés du Baltimore's sun, les flics dépassés par les événements, ainsi que tout un tas de personnages qui gravitent autour de ça, je ne citerai que Bubbles, junkie extrêmement attachant et Omar Little, gangster solitaire charismatique au possible.
En clair, *The Wire* est une série incroyablement riche et passionnante, pour peu que l'on fasse l'effort de s'y plonger. Les acteurs sont exceptionnels et incarnent des personnages complexes et parfaitement développés, la mise en scène sobre et mécanique se révèle elle aussi idéale pour le propos que David Simon tente de faire passer, le scénario est excellentissime et arrive à trouver son véritable équilibre à partir de la saison 3.
Une série exceptionnelle, mythique, qui vous marquera des années après l'avoir vue. Plus qu'une série télévisée, un monument audiovisuel pouvant faire office de documentaire sociologique sur le problème des grandes villes américaines (voire européennes).
A voir, revoir, re-revoir, re-re-revoir....Un chef d'oeuvre.