Sur écoute

Arnaud R
Arnaud R

Critique de la saison 5
Publiée le 2 août 2020
Une dernière saison qui aborde un nouveau point de vue avec la presse et remet ses protagonistes dans une situation difficile. Un scénario un peu plus alambiqué et un brin tiré par les cheveux, mais l'arc sur Marlo se conclut avec une belle fin d'enquête.

Critique de la saison 2
Publiée le 21 septembre 2018
Une 2e saison peut-être encore plus aboutie que la première : situations réalistes, personnages attachants, récit au long cours et aux ressorts multiples, et une vraie réflexion sur les communautés, l'identité et la criminalité aux Etats-Unis.

Critique de la saison 3
Publiée le 20 octobre 2018
Malgré une histoire un peu moins alambiquée et renversante que dans les deux saisons précédentes, cette troisième saison est encore une fois passionnante. L'idée d'Hamsterdam, en particulier, est abordée avec une justesse et une nuance remarquable, et pose de façon concrète les enjeux d'un débat qui peine encore à émerger aujourd'hui. Le personnage du Major Colvin est une immense réussite.

Critique de la saison 4
Publiée le 21 décembre 2018
La 4e saison de 'The Wire' est peut-être la plus pessimiste - celle où les personnages "sauvés" sont largement surpassés par ceux qui sont "perdus" - et celle qui se conclut de la façon la moins satisfaisante ; c'est aussi certainement la meilleure. Les rouages de l'école publique aux Etats-Unis et ceux de la police sont ainsi montrés avec un réalisme suprême, tandis que Marlo et sa bande se montrent de plus en plus menaçants.
francoisvaude
francoisvaude

Publiée le 31 janvier 2012
Tout simplement la meilleure série policière jamais réalisée, parce qu'avant tout réaliste, sociale, politique, existentialiste, bref: complexe. Les oeuvres faisant le pari de la complexité sont assez rares pour qu'on le souligne! Un bijou.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 19 juin 2016
Saison1 : je ne retrouve pas le rythme intense bourré de cliffhangers d'autres séries que je place plus haut dans mes préférences, mais on finit par s'attacher à un peu tous les personnages (dealers comme policiers, le casting est de bonne tenu), c'est pas désagréable.
Saison2 : elle commence très mal, je me demande si je ne vais pas abandonner...et puis non, ça se reprend. Et en plus les scénaristes se sont décarcassés pour faire démarrer nos personnages en différentes situations tout en justifiant parfaitement leur rapprochement.
Saison3 : on reste au même niveau; il me semble juste que le personnage de Carv (flic latino) s'affadit...il est mieux en duo avec son partenaire (le gros chauve); une idée originale également se glisse concernant la gestion des dealers par la police.
Saison4 : on explore un nouveau domaine : le système éducatif autour des très jeunes et comment ils sombrent à cet âge dans le business et la criminalité. On approfondit aussi les problématiques de politique et de gestion d'une ville endettée. L'acteur qui incarne Marlo montre un charisme impressionnant tout en sobreté dans son interprétation.
Saison5 : en cours...mais on semble cette fois finir en explorant la chûte de tous les personnages et l'ensemble des circonstances qui font que chacun peut trébucher ou tomber.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 20 avril 2012
Saison 1 : *****. Saison 2 : ****. Saison 3 : ****. LA référence série TV pour moi jusqu'à présent. Des scénarios prodigieux, une ambiance complétement immersive. Et il y a Idris Elba dedans, une grande présence à l'écran.
halou
halou

Publiée le 9 février 2021
L'une des meilleures séries policières, d'une rare qualité.Pas de fioriture, un scénario maîtrisé et consistant, des acteurs crédibles.
Maxime M.
Maxime M.

Publiée le 25 mai 2012
Plus grande série de tous les temps. Chaque épisode est un chef d'oeuvre
Publiée le 8 mai 2014
Juste un nom : "Omar" ;) THE WIRE, la série policière à posséder absolument dans sa vidéothèque.
Argos Panoptès
Argos Panoptès

Publiée le 2 mai 2024
Bonne série qui, malgré qu'elle a un peu vieilli, dépeint un univers de criminalité et policier assez réaliste avec des personnages attachants. Les enquêtes sont bien conçues. Le casting est bon. Les intrigues et les enjeux tiennent le spectateur en haleine. Cette série fut une petite révolution dans le genre de série policière.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 18 août 2011
C'est une véritable injustice que cette série n'ait pas eu le succès qu'elle méritait, la télévision nous a rarement offert une œuvre aussi réaliste, aussi puissante, aussi peu moraliste, aussi violente et aussi pessimiste. Les acteurs, tous très peu ou pas du tout connus, sont tout simplement géniaux et nous font penser qu'ils ont réellement vécu dans le ghetto. Mais la principale force de « The Wire » tient dans l'écriture des scénarios qui ne faiblit jamais saison après saison, bref, la meilleur série de tout les temps...
Thierry D
Thierry D

Publiée le 29 juillet 2013
On se laisse bizarrement accrocher par cette série très réaliste, très noire et très cinématographique sans trop comprendre pourquoi. En y réfléchissant mieux, la qualité de la réalisation, le jeu d'acteur et la profondeur des personnages y est pour beaucoup, ainsi que l'absence de compromis qui permettent de pousser chaque idée à son terme, même si ça en coûte au spectateur. Une série franchement haut de gamme avec 5 très bonnes saisons de polar et de drogue où on s'attache autant au mauvais gentil qu'au bon méchant! Elle est considérée par beaucoup comme ce qui se fait de lieux dans le format. Difficile de les contredire.
soulman
soulman

Publiée le 5 juillet 2014
Une sacrée série : sûrement une des meilleures se déroulant dans l'univers de la police aux Etats-Unis (pourtant le thème n'est pas nouveau...). Ce qui captive, ici, c'est le réalisme des situations, l'ingéniosité des différents scénarios et la distribution particulièrement soignée. A recommander à tous ceux qui sont sensibles à l'univers d'un James Ellroy ou d'un Pelecanos (ça tombe bien, il a participé à l'écriture de nombreux épisodes).
Kirob
Kirob

Critique de la saison 5
Publiée le 29 juillet 2025
C'est une excellente saison que nous avons là. Il n'y a rien qui se démarque réellement : pas de twists énormes, d'évènements ou de scènes vraiment extraordinaire mais la saison 5 de The Wire reste intéressante, juste, et très plaisante à regarder. Le développement de Jimmy est bon dans cette saison, même si c'est presque le seul des personnages principaux qui a une importance dans celle-ci. Tout est bien amené, cohérent, et pour la première fois de la série, la presse a une grande importance et permet de faire le lien avec tout ce qu'on a vu jusqu'à présent. Les épisodes s'enchaînent correctement, le final est très bien et comme pour beaucoup de fins de série, nous sommes triste de laisser tous ses personnages derrière nous. Ce que je pourrais reprocher à cette saison c'est finalement plus d'intérêt et un réel but de toute cette histoire, pas juste pour développer le personnage de Jimmy, de Scott et de Bubbs (qui a le meilleur développement de la série au passage), mais aussi d'avoir trop laissé les enfants de la saison 4 de côté, comme si ils n'étaient plus si important que ça et que la saison 5 n'était en partie pas la suite direct de la saison 4, mais bien une aventure ultérieure et c'est un problème qui revient souvent dans 'The Wire', mais j'en parlerais dans ma critique sur la série complète. En tout cas c'était vraiment sympa à regarder et cette saison-ci est une de mes saisons préférées de 'The Wire' !