Machos Alfa
457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lyah
Lyah

Publiée le 30 décembre 2022
La bande-annonce de cette nouvelle série espagnole m'avait paru alléchante et cela s'est confirmé dès le premier épisode que les bons moments de fous rires seraient au rendez-vous. Le quatuor d'acteurs est top et ils campent à merveille leurs personnages de quadras qui tentent de se débarasser de leur côté macho à cause de la pression de leur travail, de leur femme et de la société en générale. Une série pleine de fraîcheur et dans l'air du temps vraiment réussie.

Critique de la saison 5
Publiée le 19 avril 2026
3,5/5 Bien. C'est un plaisir de retrouver les personnages qu'on apprécie mais soyons honnêtes, cette saison de transition part dans tous les sens de façon assez irréaliste pour le coup. On accepte ce côté fun et loufoque par habitude de les voir mais si cela avait été la première saison, je pense vraiment que la série n'aurait pas emporté autant d'adhésions ! Le final recolle quasi tous les morceaux, transformant bien tout le côté loufoque en simple parenthèse acceptable et on va attendre la suite pour repartir sur quelque chose de plus crédible et toujours aussi drôle. Bien.

Critique de la saison 1
Publiée le 26 janvier 2026
4,5/5 Excellent. Une série comique maniant un humour moderne et drôle sur toutes les situations ridicules, loufoques et inattendues qu'on pourrait rencontrer avec les dérives de nos réseaux de communication et "idées nouvelles". Très drôle et prenant, on dévore cette série au format mini en un rien de temps.

Critique de la saison 3
Publiée le 29 janvier 2026
3,5/5 Bien, cette saison arrive encore à maintenir le ton de la série mais globalement elle est plus négative dans sa tournure et tout n'est pas facilement remis en place. La fin de saison sonne presque comme une fin de série mais il reste plein de questions sans réponse malgré tout. La saison 4 arrive et peut-être que les tournures seront plus positives ! Dans tous les cas cette saison 3 est très agréable à suivre et on est toujours aussi attaché aux personnages. Bien.

Critique de la saison 4
Publiée le 31 janvier 2026
3,5/5 Bien. Cette saison est plus courte que les précédentes mais arrive à caser tous les ingrédients qui ont fait la réussite des saisons passées : des surprises, plein de moments drôles et un attachement aux personnages toujours présent.

Critique de la saison 2
Publiée le 26 janvier 2026
4/5 Très bien et dernier épisode excellent encore. Les scénaristes nous amusent bien, les surprises sont drôles et l'ensemble se déroule très bien. Que les choses tournent bien ou mal, on apprécie suivre les personnages qui sonnent très vrais. Très bon.
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 23 janvier 2026
Pour une série Netflix, c’est plutôt réussi : les dialogues sont vraiment drôles et bien sentis. Les deux premières saisons fonctionnent très bien et tiennent leur promesse.

En revanche, à partir des saisons 3 et 4, la série dérape de plus en plus, notamment en s’enfermant dans des clichés. Ce qui faisait sa fraîcheur au départ, un ton un peu gentil, léger, même si parfois cousu de fil blanc, disparaît progressivement. Les saisons suivantes deviennent beaucoup moins crédibles et tombent dans un cliché lourd, presque caricatural. Au final, ça force le trait de manière grossière et ça ne tient plus vraiment la route.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 18 avril 2026
Ca se regarde vraiment sans ennui, mais par contre rien de révolutionnaire, l’humour est plutôt lourd, et au bout d’un moment ca commence a lasser.
Du coup comme il y avait 5 saisons, je ne me suis pas vu aller au bout et j’ai assez vite abandonné.
Peut être aurait il fallu que j’aille plus loin mais les critiques semblent quand même très surévaluées..
Paul Roux
Paul Roux

Publiée le 23 janvier 2026
« Mâles alpha » (« Machos alpha » en espagnol) est une comédie si pétillante qu’elle mérite amplement d’être classée parmi les champagnes. Après quatre saisons, on en redemande.

C’est l’histoire de quatre machos quadragénaires, un peu paumés, un peu perdus dans un monde où les femmes s’affirment de plus en plus. Le plus déluré des quatre convainc ses potes qu’ils doivent se déconstruire dans l’espoir de se débarrasser de leur masculinité toxique. L’opération, on s’en doute, ne va pas se faire sans heurts, sans bourdes et sans grincements de dents. Et sans nous faire rire.

À noter que les rôles féminins ne manquent pas de piquant non plus.

Le concept est si intéressant que les Français et les Italiens en ont acheté les droits pour en faire une adaptation. Les premiers ont complètement manqué leur coup, si j’en juge par les premiers épisodes de « Super mâles ». Les seconds s’en sortent mieux avec « De mâles en pis ». Mais ni les uns ni les autres n’ont, pour l’heure, dépassé le stade de la première saison.

Quoi qu’il en soit, je vous conseille vivement d’opter pour l’original. Vous ne devriez pas le regretter.
Jonathan C.
Jonathan C.

Publiée le 10 janvier 2023
Une série géniale, des personnalités sympa, une chouette bande de potes, des situations cocasses, j'ai beaucoup ri et mon épouse aussi.
Un petit bonbon sucré.
Veronique Burusco
Veronique Burusco

Publiée le 10 janvier 2026
J'aime beaucoup cette série
C'est drole, c'est frais, les acteurs sont naturels, c'est une bande de potes comme on aime en voir.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 8 avril 2026
Vu uniquement le premier épisode. C'est gras, c'est gros, c'est gratuitement vulgaire. Tout ça pour démontrer (tendance oblige) que les machos alfa sont vraiment bêta .Quelle finesse !
Hou M.
Hou M.

Publiée le 5 février 2026
Excellente série que je conseille de regarder. Elle est totalement dans l'actualité en espérant encore quelques saisons 爛
Norman Heurtematte
Norman Heurtematte

Publiée le 11 janvier 2023
Vraiment top. C'est punchy, ça joue bien, tout s'enchaîne à une vitesse folle. Top série. Et je ne laisse pas souvent de commentaires alors c'est que là ça vaut le coup.
Geoffrey Soulard
Geoffrey Soulard

Publiée le 20 janvier 2026
On passe un super moment en regardant cette série, on rigole, on aime le jeu d’acteur. En espérant que la série continue.