23 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume
Critique de la série
Publiée le 12 juillet 2022
Épisodes d'intérêt inégal, mais comme bien souvent avec la plate-forme Netflix, la production soignée autorise une scénarisation crédible de chaque fait rapporté. Les amateurs du genre ne sauront être déçus.
Composée de 6 épisodes, "À l'ère des leurres: l'Internet du crime" est une série documentaire anthologique, qui explore des cas de désinformation numérique et leurs conséquences. Chaque épisode présente un exemple (une histoire vraie) de l'utilisation d'Internet pour nuire et commettre des crimes. Les personnes impliquées racontent ensuite leurs difficultés, leurs erreurs et leurs efforts pour arrêter les auteurs des délits, ainsi que l'impact de ces évènements sur leur vie. Une fois les principaux protagonistes présentés, les épisodes révèlent et détaillent comment a été utilisé Internet pour perpétrer des actes illégaux et blâmables. Les personnes malveillantes ont toujours existé, mais Internet a considérablement facilité leur accès au grand public, engendrant ainsi un chaos à plus grande échelle. C'est une réalité des années 2020, une réalité bien souvent difficile à accepter. Théorie du complot, recrutement au sein de mouvements suprémacistes blancs, chantage sexuel, fausse alerte à la bombe, hackers... chaque thème abordé nous fait vite comprendre que si une affaire ne débute pas forcément en ligne, c'est malgré tout sur Internet que la situation va rapidement et dangereusement s'envenimer et, comme le dit Brian Knappenberger: "Voyager sans corps dans le monde virtuel ne signifie pas que nous sommes séparés des conséquences du monde réel."... ce que beaucoup ont du mal à intégrer, indéniablement. Avec des temps morts relativement rares et des informations qui se répandent en continu, la réalisation de cette série offre une narration accrocheuse, mettant en avant une problématique: Internet possède et un côté sombre et une face lumineuse. C'est un outil qui, comme le marteau, peut être facilement utilisé de manière très destructrice -quand il se trouve dans de mauvaises mains- mais constructive dans les bienveillantes.
Internet: une innovation puissante, une nature à double tranchant.
Quand ils parlent de jeux ou d'internet, on voit très bien quel type de profils ils mettent en scène. Toujours les reclus. Les mal aimés. Les boutonneux. La plupart des joueurs sont des gens totalement normaux. Avec des physique sympas et sans soucis socialement parlant. Mais c'est plus simple de faire des raccourcis pour faire plaisir à la génération 70 et cracher sur les avancées technologiques. En attendant, qui sont ceux qui restent devant des écrans sans interagir avec ? Les gens de la génération 70 qui passent leur temps devant la télé.