Zorro (2024) avec Jean Dujardin : Une parodie grotesque et un massacre du mythe
Il y a des héros qui méritent le respect. Des figures iconiques, intemporelles, qui ont marqué des générations et qui ne devraient jamais être soumises à des réécritures grotesques sous prétexte de modernisation. Zorro, le légendaire justicier masqué, fait partie de ces mythes. Pourtant, la nouvelle série Zorro avec Jean Dujardin, s’acharne une fois de plus à tourner en ridicule un personnage noble et héroïque. Résultat ? Un naufrage télévisuel, une caricature grotesque qui piétine l’héritage glorieux du véritable Zorro, notamment celui incarné par le légendaire Guy Williams.
De l’élégance au grotesque : une réinvention catastrophique
Le Zorro de Guy Williams (1957-1959) était une série brillante, portée par un héros classe, intelligent et agile, un homme qui combinait humour subtil et sens du devoir, avec un panache inégalé. Son Don Diego de la Vega jouait le rôle du riche dilettante avec finesse, tandis que son alter ego masqué se révélait être un combattant redoutable, rusé et courageux.
Dans cette nouvelle version, tout ce qui faisait la grandeur de Zorro est jeté aux oubliettes. Jean Dujardin, une fois de plus, ne joue pas un héros : il cabotine, il exagère, il transforme le personnage en une bouffonnerie ambulante. Son Zorro est une farce, un clown sans charisme ni noblesse. Là où nous aurions pu avoir un justicier charismatique digne d’un The Batman (2022), nous avons droit à une version parodique digne d’un téléfilm de bas étage.
Comme si cela ne suffisait pas, la série s’aligne sur toutes les tendances actuelles du politiquement correct, en transformant l’univers et les personnages pour correspondre aux dogmes à la mode. Loin du justicier noble, habile stratège et défenseur des opprimés contre la tyrannie espagnole, Zorro devient un banal porte-drapeau de messages caricaturaux, souvent au détriment du récit et de l’action. Plutôt que de nous plonger dans une épopée captivante, pleine de duels flamboyants et d’aventures palpitantes, la série se perd dans des discours pesants et artificiels. Le spectacle laisse place à la leçon, le divertissement s’efface devant la doctrine.
Jean Dujardin : un Zorro ridicule et inadapté
Jean Dujardin n’est pas fait pour Zorro. Point. Il a beau être un bon acteur comique, il n’a ni la prestance ni l’élégance d’un Guy Williams ou même d’un Antonio Banderas (Le Masque de Zorro, 1998). Il ne dégage aucune aura héroïque, aucune intensité dramatique. Là où Zorro exige un équilibre parfait entre raffinement, mystère et action, Dujardin en fait trop, surjoue, et réduit le personnage à une caricature. Ce Zorro ne fait ni rêver ni vibrer. Il fait soupirer.
Un gâchis monumental
Le plus révoltant dans cette nouvelle version de Zorro, c’est l’immense potentiel gâché. Il y avait tant à faire pour réintroduire Zorro à une nouvelle génération ! Une série sombre et élégante, un Zorro inspiré des westerns modernes, un justicier masqué filmé avec panache… Mais non, le cinéma et la télévision français persistent à tourner en dérision leurs propres héros. Après avoir massacré OSS 117, voilà qu’on sabote Zorro.
Conclusion : une insulte au mythe
Cette série est un désastre. Elle ne comprend rien à l’essence du personnage, ne respecte pas son héritage, et en fait une blague insipide. Ceux qui ont grandi avec le Zorro de Guy Williams ou même avec les films de Banderas seront consternés par cette trahison. Plutôt que de revisiter intelligemment un mythe, on nous offre une farce déguisée en série.
Un conseil ? Fuyez cette mascarade et replongez-vous dans la vraie légende de Zorro. Car ce que nous sert cette série n’est rien d’autre qu’une insulte à son héritage.