Spider-Noir
192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luiss
Luiss

Publiée le 31 mai 2026
Série très sympa qui s’écarte radicalement de l’image de Spiderman qu’on a l’habitude de voir. Casting très bon et en particulier Brendan Gleeson dans le rôle de silvermane que je trouve très bon et qui réussi à devenir presque attachant aux yeux du publique.

Publiée le 29 mai 2026
Sony Pictures et son Spider-Man universe ont accumulé les désastres ces dernières années, au point de faire douter les plus patients des fans. Alors quand Spider-Noir débarque sur Prime Video avec Nicolas Cage en détective vieillissant dans le New York des années 30, on s’attendait au pire. Et c’est finalement une belle surprise. La série ose, tient ses promesses et donne envie d’y croire à nouveau.

"Depuis que Sony Pictures détient les droits de Spider-Man, le studio a multiplié les tentatives pour développer son propre univers étendu, en jouant la carte du point de vue des « vilains ». Le résultat ? Une succession de naufrages que les fans connaissent hélas par cœur : la désastreuse trilogie Venom, le Morbius aux canines limées, la soporifique Madame Web et ses drôles de dames, et enfin un Kraven le Chasseur qui tombe dans le même piège que ses prédécesseurs. Autant de productions qui ont érodé la confiance du public, au point que chaque nouvelle annonce suscitait davantage de scepticisme que d’enthousiasme."

"L’histoire suit Ben Reilly, ex-vétéran de la Première Guerre mondiale reconverti en détective privé désabusé, dans un New York des années 1930 entoilé par la Grande Dépression et la Prohibition. Il a depuis longtemps jeté son costume au placard, comme pour surmonter un deuil, celui des grandes responsabilités qu’il n’a pas su assumer malgré ses grands pouvoirs. Il s’accroche à ce qu’il peut pour ne pas sombrer plus bas, jusqu’à ce que des individus aux super-pouvoirs se manifestent soudainement et le sortent petit à petit d’une gueule de bois mentale. C’est dans ce contexte de double dépression, celle des États-Unis et celle de l’homme lui-même, que Nicolas Cage déploie tout son art du cabotinage assumé et maîtrisé. Avec son imper et son chapeau qui rappellent les grands héros du film noir, de Humphrey Bogart à Robert Mitchum, il habite un registre qui colle parfaitement au personnage : un homme en perdition, qui cherche à réparer son cœur et son ego blessé pour retrouver le chemin de la résilience."

"La série s’appuie sur des enquêtes à taille humaine, où Reilly est secondé par sa secrétaire Janet Ruiz (Karen Rodriguez) et le journaliste Robbie Robertson (Lamorne Morris), qui apportent à leur façon un peu de légèreté dans cette aventure d’époque. Le fantastique ne transpire pas à chaque plan non plus. Les séquences de voltige rendaient compte de l’imposante structure de la Grosse Pomme, mais ici elles ont moins cette vocation à survoler ce qui doit être investit de l’intérieur. On se rapproche davantage d’un pastiche du Faucon Maltais et du cinéma d’Otto Preminger que d’un plongeon dans les planches de Stan Lee, et c’est précisément ce qui fait la force du récit policier."

"Côté esthétique, le choix de proposer deux versions, le « noir et blanc authentique » et la « version en couleurs fidèles », mérite qu’on s’y attarde. Contrairement à ce que l’on pourrait craindre, la version couleur n’est pas un simple filtre appliqué après coup. Elle a été conçue dès le tournage pour évoquer un film monochrome que l’on aurait « colorisé », avec une palette saturée et délibérément anachronique. Mais c’est bien la version noir et blanc qui correspond à la profondeur de la série. [...] Un rappel, au passage, que Spider-Noir s’adresse clairement aux grands adolescents et aux adultes, davantage qu’au jeune public."

"Tout n’est pas réussi pour autant, et il serait malhonnête de ne pas le souligner. La structure sérielle manque parfois de rythme et d’efficacité, et certains passages traînent en longueur dans une atmosphère terne qui peut lasser. Il n’y a pas vraiment d’urgence narrative, et les problèmes se résolvent parfois d’eux-mêmes, ce qui participe certes au ton délibérément nonchalant de la série, mais peut agacer les amateurs de rebondissements. [...] Après des années de toiles trouées, Sony tient enfin quelque chose. Spider-Noir ne sauvera pas le monde, il n’en a d’ailleurs plus vraiment envie, mais il vous offrira huit épisodes qui valent largement le détour, et un Nicolas Cage qui semble enfin avoir retrouvé le costume qu’il méritait."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.

Publiée le 29 mai 2026

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 28 mai 2026
J'ai regardé la version couleur en VF et hormis la musique et quelques fulgurances d'acting de Nicolas Cage dans 3 ou 4 scènes il n'y a pas grand chose à sauver. Le scénario n'est pas du tout original en plus d’être ultra prévisible. Les acteurs font le minimum syndical et les vilains tout comme les combats et les effets spéciaux sont ridicules (certains maquillages m'ont fait penser à du Star Trek des années 2000). Bref je ne connaissais pas cette version de Spider Man et cette série ne m'a absolument pas donné envie d'en savoir plus.
ianb
ianb

Publiée le 31 mai 2026
Une pépite que je n'ai pas vu venir, même si j'ai misé énormément d'espoir dans cet énième déclinaison de Spider-Man que j'ai découvert en vidéo via le Spiderverse animé de SONY introduisant entre-autre Miles Morales.
Et puis revoir Nick Cage dans ce rôle, il ne m'en faillait pas plus pour la regarder.
Et quelle série. On a même le luxe de choisir la version couleurs ou authentique Noir & Blanc.
J'ai choisi cette dernière, la qualité image, contraste et photographie m'ont aidé a plonger encore plus avant dans cette époque, en plus de respecter le personnage Marvel.
La série n'est pas avare en super-vilains que les fans reconnaîtront vite.
Le seul point un peu déroutant au début, c'était la VF de Nicolas Cage (Le comédien de doublage et acteur Dominique Collignon-Maurin n'étant plus), qui, au final, colle super bien au détective Ben Reilly, vieillissant emprunt de nostalgie et solitude, qui n'hésite pas a utiliser l'humour et le sarcasme pour trancher avec son côté super héros qui ne s'assume plus.
J'ai TOTALEMENT adhéré et j'espère une suite de la même qualité .
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 28 mai 2026
Serie noire avec un spiderman vieillissant, désabusé, perturbé par son passé de couple, mais un humour froid, le style 1930 se retrouve autant dans le decor que le jeu des acteurs, la série ewt bien parti
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 30 mai 2026
J’ai adoré Spider-Noir, une proposition visuellement fascinante qui semble avoir été pensée avant tout pour le noir et blanc. Je ne l’ai d’ailleurs pas regardée en couleurs, tant cette esthétique sublime la photographie et renforce l’hommage assumé aux films noirs des années 40 et 50. La mise en scène est incroyablement inventive et créative, avec un vrai soin apporté à chaque détail : les costumes, les voitures, les décors… tout participe à cette immersion rétro parfaitement maîtrisée. Même le design des toiles d’araignée apporte quelque chose d’original à l’univers. Le montage, lui aussi, se démarque par sa singularité et son énergie. Les cascades sont très réussies et donnent une vraie intensité aux scènes d’action. Nicolas Cage incarne un Spider-Man totalement différent de ce qu’on connaît habituellement, et cela fait énormément de bien au personnage. Cette version plus sombre et mélancolique apporte une vraie fraîcheur à l’univers du super-héros. Le reste du casting est lui aussi très investi, avec des personnages intéressants, même si certains auraient mérité un développement un peu plus approfondi. Une série audacieuse, élégante et immersive, qui réussit à offrir une vision unique de Spider-Man.

Publiée le 29 mai 2026
Excellent !!! ( saison 1 )

Cette première série live-action « Spider-Man » centré sur Ben Bailey/Spider Noir est une énorme surprise !!!

Le jeu des acteurs est excellent !!!
Nicholas Cage revient au devant de la scène après toute ses années et porte la série à merveille !!
À ses côtés on peut y retrouver le grand Branden Gleeson, Li Jun Li, Larmone Morris ou encore Karen Rodriguez !!!
La réalisation est superbe, avec plusieurs plans originaux !!!
Les effets spéciaux sont bons tout comme les décors !!!

Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène un New-York alternatif ce déroulant dans les années 30. Ben Reilly a raccroché son rôle de super-héros depuis le décès de celle qu’il aimait, il est aujourd’hui détective privé mais tout ne va pas ce passer comme prévu !!
L’intrigue est captivante et surtout très originale, dès le premier épisode on est mis dans l’ambiance, mais c’est a partir du quatrième que tout devient extrêmement intéressant !!!
Ben Reilly a une excellente évolution, tout comme Felicia !
Les méchants sont très bons, Silvermane est excellent dedans puis Tombstone a une bonne évolution. Flint Marco est peut être un des personnages les plus intéressants et pour finir Max Dillon est peut être le méchant le moins bon car il est assez lourd… Ensuite le côté romance de la serie fonctionne bien comme la petite touche d’humour, et le fait de la regarder la série en noir et blanc met encore plus dans l’ambiance !!!

En conclusion, cette série centrée sur Ben Bailly fonctionne vraiment à merveille !!!

A voir !!!

Excellent !!!

Le jeu des acteurs est excellent !!!
La réalisation est superbe, avec plusieurs plans originaux !!!
Les effets spéciaux sont bons tout comme les décors !!!

Ben Reilly a une excellente évolution, tout comme Felicia !

A voir !!!
So Soso
So Soso

Publiée le 27 mai 2026
SPIDER-NOIR
Spider-Man se montre plus torturé et violent, une évolution qui légitime pleinement ses choix graphiques et scénaristiques. Son recours à la force brute et ses dilemmes intérieurs font écho à la violence de la grande dépression, rendant sa quête de justice aussi désespérée qu'humaine.
Son coté détective est bien mis en avant, tout comme son origine, permettant de plonger le spectateur dans une ambiance de polar noir ou chaque ruelle sombre et chaque indice nous rapprochent de sa vision désabusée du monde.
L'antidote donne sens aux scènes. Si tu le prends, ca te soignera, et ca donne plus de suspense à l'histoire. On tremble pour les personnages en se demandant s'il réussira à l'obtenir à temps avant qu'il ne soit trop tard.
Ses scènes de tisseur de toiles sont immersives. L'animation est tellement fluide et percutante qu'on n'a l'impression d'être suspendu avec lui au-dessus des rues sombres de NEW YORK, ce qui rend l'action encore plus spectaculaires.
Le coté patron de Silvermane, tout comme les pouvoirs de Molten Man, de l'Homme-Sable et de Watt Man, ne créent pas assez de grandeur ni de terreur. Ce qui empêche le récit de décoller, car ces Villains manquent d'une aura capable d'imposer un véritable sentiment de péril et d'urgence.
On peut se demander ce que le coté noir du costume évoque réellement pour Ben, tant que l'oeuvre manque de clarté quant à la perception du choix. Ce virage visuel vers le noir aurait pu être approfondi pour mieux l'ancrer dans son traumatisme et sa quête de vengeance.
Mon super-héros : Spider-Noir est prodigieux.
Anth Au Ciné
Anth Au Ciné

Publiée le 1 juin 2026
L'Initiative de laisser le choix entre la version noir et blanc ou couleurs est une grande première qu'il faut saluer.
Sachez que me concernant, je l'ai regardé en noir et blanc, et en Vo parce que Reg'e a parfois bien raison !

Les décors, l'ambiance et la mise en scène sont réussies ! C'est une immersion et un retour total au film policier des années 30. Nicolas Cage est au top pour son retour, et pour sa première prestation dans une série, l'histoire de son personnage colle étrangement à sa situation holywoodienne.
Nombres de références et d'aspirations seront à retrouver tout le long de cette première saison.
Le rythme y est parfois inégal, mais je n'ai jamais trouvé le temps long.

La mise en scène, les choix de cadres sont très filmiques dans les premiers épisodes, l'inventivité de la mise en scène s'éssoufle selon les changements de réal' mais on se laisse porter par les dénouements et nouvelles situations à chaque épisodes.
Les points qui vous paraîtront sans doute négatifs :
On voit rarement L'Araignée, mais curieusement ce n'est pas le sujet central, cependant ça ne m'a pas gêné.
spoiler: On connait déjà les antagonistes si on a suivi les sagas, même si c'est beaucoup mieux exécuté que Spider-Man : No Way Home et tout le génie réside dans ce détail.

Mention honorable pour Brendan Gleeson qui livre à mes yeux une prestation convaincante.
Le casting et les personnages féminins sont à tomber, et chacune se voit attribuer une écriture et un développement plutôt poussé, et ça, c'est quand même la classe pour un retour dans les années 30.

Le générique : Les images sont bien choisies, le montage fait un clin d'oeil discret aux intros des films de Sam Raimi, et le titre Saving Grace de Kirby est à réécouter avec plaisir !

J'ai envie d'une saison 2. Sony s'est appliqué ! C'est exactement ce que j'en attendais.
Agréablement surpris de cet excès qualitatif !
Bref, à voir, à ne pas manquer, allez-y !!
Quand on pense à Morbius et Le Chasseur, Sony nous a pondu un joyau, et il était temps !
Lahbibe Lab
Lahbibe Lab

Publiée le 27 mai 2026
C'est vraiment une très bonne série.
Nicolas Cage est parfait dans son rôle. Vivement les épisodes suivants.
Les vues d New York du début du siècle dernier sont jolies à voir.

Je le recommande.
Ruminish
Ruminish

Publiée le 4 juin 2026
Je ne trouve pas ça transcendant. Certains personnages sont des caricatures sans profondeur, l'histoire et les enjeux sont très faibles. Les combats frôlent parfois le ridicule. Ça se laisse regarder malgré tout, mais je m'ennuie. Et je suis un grand fan de Cage, c'est dire…
Nel Nel
Nel Nel

Publiée le 31 mai 2026
Il faut le dire, Spider Noir est peut-être bien la meilleure série de super-héros jamais produite. Oubliez Loki, Daredevil: Born again ou The Boys (dont la saison 5 s'est révélée plutôt décevante). Cette première saison de cette production de Sony les surpasse toutes, sans exception.
Je ne suis pas lecteur de comics, et pourtant cette histoire de Spider-Man détective, portée par une atmosphère de film noir, m'a complètement conquis. Épique, magistrale, avec une réalisation soignée à chaque épisode, des dialogues incroyables, des scènes de combat qui sont d'ores et déjà légendaires et un scénario qui tient en haleine de bout en bout. Les personnages, eux, sont interprétés avec une justesse remarquable et on s'attache à chacun d'eux. Que ce soit la très attachante Janet, incarnée par Karen Rodriguez, le journaliste charismatique et fougueux que Lamorne Morris porte avec panache et élégance, ou encore les antagonistes, dont les acteurs parviennent avec subtilité à nous faire ressentir toute la complexité et la douleur; tous nous font vivre avec brio l'expérience new-yorkaise des années 30.
Mais le véritable coup de grâce, c'est Nicolas Cage. Paradoxalement peu fan de l'acteur en temps normal, je dois admettre qu'il livre ici ce qui est, à mes yeux, la performance de sa carrière. Qu'il prête sa voix au personnage dans Into the Spider-Verse, soit, mais je n'aurais jamais imaginé le voir aussi convaincant en live action. Drôle, dynamique, totalement habité par son rôle : il est tout simplement parfait dans la peau de ce Spider-Man au caractère bien trempé.
Mention spéciale également au générique d'ouverture, un vrai régal pour les oreilles.
En résumé, c'était 8 épisodes de pur plaisir, que je vous recommande vivement.
Pierre Martin
Pierre Martin

Publiée le 28 mai 2026
Exceptionnel, ça fait un bien fou de voir une version, les années 30 de Spiderman c’est beaucoup rythmé mais y’a beaucoup d’action. L’acteur est excellent. Vivement une saison 2