5e rang

Nico Razon
Nico Razon

Critique de la série
Publiée le 17 janvier 2026
une vraie série addict comme le Québec sait les faire. Sans divulgacher, disons que tout se passe dans une ferme bio, dans un gros bourg à 45 minutes de Montréal : une famille de 5 sœurs dont l'aînée, Marie-Luce, joue la grande sœur maternelle auprès de ses sœurs, avec deux filles pas toujours simples à gérer. Le mari est retrouvé mort dans l'enclos à cochons. À partir de là, s'ébauchent une série d'événements à la ferme, en ville, dans les locaux de la police locale et de la police du Québec, les commerces et restaurants, et -on le découvre plus tard-, dans les hangars du "crime organisé" (la mafia). C'est drôle, on s'attache aux personnages dont aucun n'est parfait, on suit plusieurs intrigues en même temps. Un vrai plaisir.
Mais ce sont surtout les acteurs que je trouve passionnants : à commencer par Marie-Luce, le pivot de la série, mais aussi Jean-Michel, ce jeune looser et gaffeur qui révèle malgré lui les secrets, Marie-Jeanne la jeune sœur qui trafique et se prend de vilains coups, Réginald l'ancien militaire traumatisé de la guerre d'Afghanistan qui connaît les mystères de la forêt, le policier local, Fred, partout présent et sa secrétaire impayable, Tina la cheffe de la mafia locale (que je trouve savoureuse), le garagiste Paul ronchonchon mais au grand coeur, et bien d'autres tout aussi sympathiques (même les méchants). Du reste, il n'y a pas de réelle méchanceté dans cette série, on a l'impression que tout le monde est emporté par les évènements du destin, même ceux qui croient le dominer. Certaines scènes sont un peu plus violentes, mais l'ensemble est plutôt retenu dans ce domaine... et parfois très amusantes. Bienvenue dans la belle Province profonde.