647 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier d
Critique de la série
Publiée le 16 août 2025
J’ai abandonné au milieu du troisième épisode. Le scénario prenait pourtant de la consistance. Mais les personnages notamment le procureur ou la soeur, sont vraiment trop surjouees et basculent dans le peu crédible. La réalisation laisse parfois vraiment à désirer (notamment le moment fort du premier épisode qui arrive « gros comme un camion », TRÈS (TROP) GROS camion … Dommage, car il y a aussi de très belles, séquences bien filmées et bien jouées.
Après avoir visionné le 8ème et dernier épisode de la série ce soir, j'ai trouvé sévère la note moyenne qui lui a été donnée, depuis 8 semaines je suis impatient à l'idée de voir l'épisode suivant avec une montée en puissance d'un épisode à l'autre. Famille et amis sont unanimes la tension est palpable, l'intrigue palpitante, chaque rôle est millimetrée, la musique envoûtante... grand mal leur a pris à ceux qui ont zappé au bout de 20 minutes ou du premier épisode... un dénouement qui monte crescendo sans savoir qui prendra le dessus des corses ou des natios... ou du petit voyou de Reda, mi-corse mi-arabe. Vraiment excellent.
Les acteurs de Mafiosa dans de nouveaux rôles et on recommence ! Tjrs ces magnifiques paysages (j y ai habité :)) L’intrigue est sympa mais les clichés tenaces , les locaux n’en sont pas fans dans l’ensemble de ce que j’ai pu entendre
S'inscrit dans la lignée de "Mafiosa - Comme dans Mafiosa une première saison qui met en place les protagonistes et l'histoire - la suite attendue avec impatience ... Ça fait drôle de revoir certains entre 17 et 11 ans après dans des rôles différents Indépendantistes - flics - mafiosos mais j'adore
Alors franchement, je n’ai pas vraiment aimé. Je trouve le jeu d’acteur pas terrible (voire agaçant) et beaucoup d’éléments absolument pas crédible dans le scénario. Dommage.
Serie B Très en dessous de Mafiosa Très peu de paysage a part la cité Puis des indépendantistes qui s associent a des magrebins pour tuer un corse ?? Pas credible
Plaine Orientale s'inscrit dans la lignée des séries de genre mafia/banditisme de Canal+. Elle ne renouvelle pas la recette, mais elle n’en est pas moins plaisante à suivre de part son scénario et une réalisation efficace.
Cette saison 1, bien rythmée et haletante, nous entraîne dans une quête de vengeance pour Reda Campana (interprété par Raphaël Acloque) et de reconnaissance pour sa demi-sœur Inès (jouée par Lina El Arabi) qui souhaite ardemment faire ses preuves afin de devenir juge. Après s’être retrouvés suite à un long séjour en prison pour Reda, ils devront s’allier malgré leurs différences pour faire tomber un clan mafieux corse emmené par César Carlotti, incarné par le très sous-coté Éric Fraticelli, toujours aussi convaincant et juste dans les différents rôles qu’il endosse.
Une bonne surprise qui bénéficiera d'une saison 2 dont le tournage se déroulera à l’été 2026.
J'ai bien adhéré à cette série, pas mal construite, suspense, cohérence logique dans les relations et une très belle participation des acteurs, j'ai surtout été bluffé avec les actrices.
Comment peut-on comparer cette série à Mafiosa??? Quand les deux acteurs principaux jouent si mal, avec un visage inexpressif, c'est difficile voire impossible d'apprécier. Rarement la série semble enfin démarrer mais retombe vite, comme un soufflé. Seuls les paysages magnifiques sauvent un peu l'ensemble, mais bon, ça ne suffit pas.
Super série et bien rythmée. Très bon casting, plaisant de retrouver des acteurs de Mafiosa et d en découvrir d’autres. A voir, et en espérant une suite.