322 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 7 août 2015
Superbe série française, trop souvent et injustement démolie. Cremer est excellent dans le rôle, il offre un personnage réconfortant, drôle, avec qui le spectateur entretient une sorte de complicité, quelque chose de rare dans le genre policier. Pour moi c'est la meilleure adaptation de Maigret, après L'Affaire St-Fiacre avec Gabin qui est le summum. De nombreux épisodes ont fait appel à de grands acteurs, chose qui se voit rarement dans les séries françaises. On a par exemple Michael Lonsdale en dentiste, Claude Piéplu en satyre, Bernadette Lafont en femme de ménage, Michel Bouquet en vieux juge, etc. Ces acteurs sont merveilleusement employés. Comme toute série, certains épisodes sont moins bons, mais cela reste globalement une très belle œuvre.
Saison 4 épisode 3 : les vacances de Maigret Un excellent épisode. Ce n'est pas nouveau : notre commissaire va devoir s'attaquer à l'élite de ce petit village des Ardennes belges où il est censé passer des vacances dans sa belle-famille. Assez rare, on découvre Madame Maigret qu’on ne connaît bien souvent qu’au travers d’un téléphone. Ici, elle a dû être opérée de l’appendicite. Comment notre commissaire va-t-il tuer le temps ? Mais les mondanités n'intéressent guère Maigret, pas plus que le bridge ou la chasse (il a horreur des armes à feu !) Par contre, il est irrésistiblement attiré par une étrange série de meurtres qui se produisent (comme par hasard) dans cette commune et il entreprend, même s'il n'est pas sous sa juridiction, d'aider le commissaire local. Ce dernier rôle est admirablement tenu par le ch'ti Ronny Coutteure, disparu en 2000. Mystère, suspense, à voir... willycopresto
Cette adaptation des enquêtes de Maigret est la meilleure. Bruno Cremer endosse avec talent son personnage. La preuve en est que le succès de la série s'étendra dans toute l'Europe. Le réalisme de la réalisation nous fait (re)découvrir l'ambiance d'après-guerre de la France de ces années difficiles. Les acteurs sont criants de réalisme, les décors, l'ambiance sont parfaitement restitués. Concernant les intrigues, le génie de Simenon ne souffrirait aucune critique.
Série moyenne. Points positifs : Bruno Cremer est très bon, et certaine intrigues sont intéressante. Points négatif : mise en scène molle et lente, et les épisode sont inégaux.
Bref, une série un peu ennuyante quand même, et c'est bien dommage.
Bruno Cremer campe un Maigret absolument remarquable. Quelle présence ! Dans la quasi totalité de cette série l'atmosphère, les décors, la musique sont en accord parfait autour de ce personnage central. Quelle finesse, quelle subtilité, comparées à nombre de séries actuelles rivalisant d'actions chaotiques, de violences inouïes, de sadisme abject, de meutres en chaine copieusement arrosés d'hémoglobine... Avec Maigret on a une peinture de milieux sociaux, des personnages typés, des approches psychologiques souvent profondes. Merci à tous ceux qui ont collaboré à de telles réalisations et encore un grand BRAVO à Bruno Cremer !!!
La deuxième série qui conte les enquêtes de Maigret de Georges Simenon est d'un très bon niveau tout comme la précédente. Elle est un peu différente car l'époque où sortent les romans y est reconstituée. Bruno Crémer y campe un excellent Maigret.
Maigret est une série policière bien qu’elle ai pris un coup de vieux, continue à se régaler. Si seulement certaines séries policières s’étaient inspirées de la série wmaigret on aurait à faire à de bien meilleurs séries
Portée par les excellents scénarios des œuvres de Georges Simenon, cette série policière révèle le sort des femmes, des pauvres, des enfants…, Un voyage dans la France et la Belgique des années 50. Bruno Cremer est parfait en commissaire ronchon, méticuleux et incorruptible.
Autre série française vraiment bien fait, pas d'action mais un mystère, une intrigue et un personnage qui était excellent - bruno cremer, trés bon dans ce rôle mais je me souviens aussi de jean richard, ce n'était pas mal non plus -
La série complète avec Bruno Crémer est magnifique.Un maigret qui dégage une forte personnalité et des acteurs convaincants et toujours cette atmosphère particulière et cette musique obsédante ! la mise en scène est toujours très soignée.
C’est terriblement long et ça à chaques épisodes, alors oui la psychologie des personnages ici est bien développé en profondeur et les enquêtes généralement bien menées, l’ambiance est travaillée, parfois pesante, la réalisation maîtrisée, Bruno Cremer incarne parfaitement Maigret et le personnage et attachant mais c’est trop long et on s’ennuie trop vite puis on fini par se lasser. Cela ne regarde que moi. C’est un avis parmis tant d’autres et à choisir je préfère regarder un bon Columbo que Maigret.
Programmé deux fois en Septembre 2017, l'épisode "Meurtre dans un jardin potager" a été remplacé donc non diffusé. Je constate qu'il n'y a toujours pas de programmation envisagée (j'ai regardé votre tableau des prochaines diffusions), donc je souhaiterais qu' ENFIN vous diffusiez cet épisode. Je vous remercie par avance.