Surface (2025)
593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Seb_i1
Seb_i1

Publiée le 1 septembre 2025
Une tres belle interprétation de Laura Smet du livre d’Olivier Norek. Émouvant, et des musiques justes. Merci un beau moment marquant.
Anso
Anso

Publiée le 1 septembre 2025
Très belle série et interprétation. J'ai été agréablement surprise par Laura Smet, que j'ai trouvée très crédible dans le rôle torturé du capitaine Noemie Chastaing ( et totalement charmée par le solaire Tomer Sisley). Bel hommage à l'excellent livre d'Olivier Norek. Je suis rarement convaincue par les séries qui reprennent les best-sellers..pas déçue du tout par l'adaptation, qui nous tient en haleine du début a la fin ( même quand on a lu le livre !!!).
w kzw
w kzw

Publiée le 2 septembre 2025
Intitulée Surface, cette série aurait dû s'appeler Profondeurs car à chaque épisode on voit Laura Smet flotter dans les eaux troubles du lac. Ou Prévisible, car on devine tout ce qui va se passer, à moins d'être aussi idiot que les 3 policiers occupés à ne rien faire dans ce village perdu dans la nature.
Bien sûr, l'idiotie de ces 3 policiers met en valeur le professionnalisme acquis par l'expérience de Laura pourraient chanter "Oh Laura, J'aurais tant à apprendre de toi"...
Tomer Sisley joue un rôle de crétin dragueur et peu professionnel qui lui va bien.
Un peu de suspens à la fin d'un seul épisode ne suffit pas à faire oublier l'ennui. La télécommande est donc de rigueur pour passer toutes les nombreuses scènes inutiles et répétitives qui composent la moitié de la série.
Il n'y a pas de flash, pas de soleil filmé à contre jour à moitié derrière une branche ou un arbre, pas de retour à répétition dans le passé. C'est déjà ça.
MCM
MCM

Publiée le 9 septembre 2025
Très bonne adaptation du livre d'Olivier Norek que j'avais beaucoup aimé. Il est rare qu'une adaptation soit à la hauteur du livre. Laura Smet excelle dans ce rôle de femme écorchée mais qui présente des aspects humains puissants. Tomer Sisley apporte un côté lumineux et sincère.
Ceux qui n'ont pas vu la série (et peut-être aussi d'autres qui l'ont vue) seront peut-être surpris par mon unique "critique" : on a oublié de nous dire ce que devient le chien à la fin ! :)
K.rine33
K.rine33

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 septembre 2025
Regardée d'une traite sur la plateforme France Tv sans attendre la diffusion en direct. J'ai beaucoup aimé. Ce n'est certes pas du Netflix mais il faut reconnaitre une nette progression des séries françaises et de leurs acteurs. Petit plus pour les paysages splendides.
Emmanuel Combe385
Emmanuel Combe385

Publiée le 14 septembre 2025
Quelle’déception part rapport au livre, je me comprends pas pourquoi les scénaristes prennent autant de liberté et se croient obligés de modifier ce qui est dans le roman, comme souvent d’ailleurs dans les adaptations.
Laura Smet joue pas trop mal mais on est loin de l’héroïne du roman de Norek, même si je l’apprécie passons sur Tomer Sisley, et les autres personnages ne dégagent rien, ça interprète c’est tout. Alors peut-être que j’ai vu la série trop après avoir fini livre (3 jours après) mais il y a vraiment trop de différences pour que je puisse accrocher,
Pierre E.
Pierre E.

Publiée le 8 septembre 2025
Comment "résumer" (sic) un possible film d’une heure et demie en plus de six heures...des longueurs,des longueurs...et des langueurs. Bref le commun des séries .
Chrisb
Chrisb

Publiée le 1 septembre 2025
j'ai adoré cette série, elle m'a tenu en haleine de bout en bout, j'avais trop hâte de savoir la fin, savoir qui était le ou la coupable ! Les acteurs sont tous très bons en premier lieu Laura Smet.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 10 septembre 2025
Prenant des libertés qui ne sont pas dérangeantes avec le livre dont elle est l'adaptation, cette série éponyme possède un bon rythme et est nantie d'excellents acteurs dont Laura Smet qu'on aura rarement vue aussi juste et fragile à la fois à l'écran. Et même si l'ensemble s'essouffle un peu au dernier épisode, on aura tout de même eu là une série policière française qui tient la corde et qui n'a pas à rougir par rapport à ses homologues venues d'outre-Atlantique !
Philippe Helluy
Philippe Helluy

Publiée le 14 septembre 2025
Aïe aïe aïe : si vous voulez voir comment transformer un très bon roman en très mauvais scénario, vous êtes au bon endroit...
Pernille
Pernille

Publiée le 26 septembre 2025
Partagée, je tranche avec cette note presque consensuelle, ni mauvais, ni extraordinaire. Regardable, mais il ne faut pas être trop regardant ! C'est loin d'être la meilleure série de l'année. Je nuance mon avis d'un point important: je n'ai pas lu le livre dont est tirée cette série. Je suis toujours très attentive à la qualité de l'adaptation, c'est essentiel, mais je ne peux pas le faire ici. J'ai pris la série comme ça, sans savoir comment était le livre. Cependant, très vite, j'ai été en alerte, comme si une petite musique sonnait dès que quelque chose clochait. Parfois assourdissant,car les invraisemblances sont légions, comme certains contributeurs l'ont remarqué à juste titre. La première, c'est impossible qu'il y ait un commissariat là ! Ce gros village et non une ville est de manière évidente en zone gendarmerie. S'il y avait que ça. Vous croyez vraiment que le bâtiment qui sert de commissariat est celui pour la dirait une maison abandonnée. C'est improbable. Mais la liste serait longue pour tout. Certains des personnes de la distribution semblent avoir été choisies de manière étonnante. Le lieu semble vider de ses habitants, il n'y a pas de vie là où ils ont tourné. Bizarre, ça fait artificiel, c'est quelque chose qui m'agace. Concernant la capitaine, le rôle n'est pas facile, mais il reste bien terne joué par Laura Smet. Parfois plus de vie aurait apporté une certaine lumière. Le lieutenant m'a semblé bizarre dès le départ," je veux découvrir l'assassin, mais pas trop", et sa mère, la maire pareil. Agacée par certains protagonistes, les pères des deux garçons ! La sœur d'un des disparus, aussi. Et la fumette omniprésente, même pour les forces de l'ordre, inadmissible ! Et les dégâts, il y en a qui meurent pour ce trafic, à ne pas oublier ! Que des gens bizarres,décidément, tels que les policiers de la fluviale ! La "mayonnaise" n'a pas pris pour certains rôles ! Malgré mes critiques, j'ai suivi, parfois avec un peu de plaisir, voire d'impatience à avoir un développement, mais j'ai été "enfumée" pour sentir qui était coupable, ça m'arrive rarement. Je ne pensais pas que cela irait sur ce terrain-là. Ah les mensonges et la confiance que l'on met parfois dans les témoignages. Donc, la solution a été tardive et à rebondissements. Je garde toujours ce sentiment mitigé à la fin, des choses qui ne passent pas, j'en ai cité quelques unes, des moments de vraie gêne. Parfois des interrogations et les liens avec le passé de certaines personnes pas toujours clairs. Ce que j'ai le plus aimé et je tremblais qui lui arrive quelque chose, le chien, un bon corniaud sympathique, comme je les aime. J'adore les animaux et j'ai été amusée de son rôle parfois espiègle, en tout cas, bien dressé. J'ignore s'il y aura une saison 2, a priori, je n'en vois pas la nécessité car c'est bien un livre qui est adapté, et qui n'a pas de suite.
Cédric P.
Cédric P.

Publiée le 3 septembre 2025
Très Bonne surprise. Dommage que j'ai trouvé dès le début qui était le meurtrier... 
Cela m'a rappelé Broadchurch
Nicolas R
Nicolas R

Publiée le 1 septembre 2025
Aïe aïe aïe , quel navet !! tout est téléphoné dans cette série française, agrémentée par des personnages caricaturaux et sans relief, dont la commissaire en mode « femme de caractère ». Bravo au passage au légiste qui remarque judicieusement que le squelette de l’enfant retrouvé dans le bidon est « là depuis longtemps », sans blague
L’exception culturelle prend cher au passage .
sylvie ziane
sylvie ziane

Publiée le 1 septembre 2025
Le roman de Olivier Norek est exceptionnel par contre la série qui en découle est mauvaise. Faut pas perdre de temps l’histoire n’est pas respectée et c’est mal joué bref lisez le livre!!!!
Publiée le 2 septembre 2025
Bonne histoire bien racontée.
Le cas est plutôt rare dans les séries FR ces dernières années.
Les personnages sont bien campés même si les secondaires sont surjoués.
De même avec les sous-histoires qui abaissent la tension globale.
Celle-ci est bien gérée, avec des manoeuvres habiles qui rendent le tout intéressant à suivre.
Siley fait toujours le même perso, dommage mais attendu. Laura est crédible et porte l'histoire avec brio.
De plus, l'image et les décors naturels fonctionnent très bien, bravo pour cette touche !