Testament : L'histoire de Moïse
84 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 30 mars 2024
Cette série en trois longs épisodes ne plaira pas à tout le monde car il y a des interprétations diverses, voire des erreurs par rapport à des traditions juives. Seulement, d'un point de vue purement cinématographique, elle est bien menée tout en bénéficiant d'effets spéciaux suffisants (les plaies d’Égypte, l'ouverture de la Mer Rouge). Les commentaires de divers religieux ne prennent jamais la place des événements qui sont montrés au lieu d'être racontés. Je l'ai tout simplement appréciée.
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 3 avril 2024
Une histoire qui mérite un meilleur traitement que ce pseudo-documentaire anachronique , avec des intervenants médiocres et un moïse sans charisme.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 19 juillet 2024
"Testament : L'histoire de Moïse" est une série qui ambitionne de revisiter l'épopée biblique de Moïse, mais qui malheureusement, échoue à captiver et à émouvoir. Comparée au classique cinématographique "Les Dix Commandements", cette adaptation s'avère ultra décevante et manque cruellement de grandeur et de profondeur.

L'un des principaux problèmes de la série réside dans sa mise en scène. Les scènes, bien que visuellement acceptables, manquent de l'ampleur et de la majesté que l'on associe aux grands récits bibliques. Les effets spéciaux sont souvent en deçà des attentes, et les décors semblent parfois peu inspirés et artificiels. Cette production peine à recréer l'ambiance épique et solennelle que "Les Dix Commandements" avait su instaurer avec brio.

Le rythme de la série est également un point faible majeur. Les commentaires qui interrompent régulièrement les scènes sont extrêmement pénibles. Ces interventions non seulement brisent l'immersion, mais elles sont souvent redondantes et peu informatives, rendant le visionnage laborieux et frustrant. On se retrouve à attendre que l'histoire reprenne, ce qui nuit gravement à la fluidité de la narration.

Le jeu des acteurs est correct sans être remarquable. Bien que certains interprètes réussissent à apporter une certaine humanité à leurs personnages, ils sont globalement desservis par un scénario qui manque de dynamisme et de profondeur. Les dialogues sont souvent plats et manquent de la force et de l'intensité nécessaires pour rendre justice à une histoire aussi monumentale.

La série essaie d'aborder les aspects complexes de la vie de Moïse, mais elle le fait de manière superficielle et précipitée. Les moments clés de l'histoire, tels que la découverte de ses origines, la confrontation avec Pharaon et la traversée de la Mer Rouge, manquent de l'impact émotionnel que l'on pourrait attendre d'un tel récit. Le traitement de ces événements semble expéditif et peu inspiré, laissant une impression d'inachevé.

« Testament : L'histoire de Moïse" est une tentative décevante de revisiter une épopée biblique bien connue. Avec des interruptions constantes, une mise en scène moyenne et un manque d'émotion, la série ne parvient pas à se hisser à la hauteur des attentes. Pour ceux qui ont été enchantés par "Les Dix Commandements", cette adaptation est loin d'être à la hauteur, méritant à peine ses 2 étoiles.
Martine SLama
Martine SLama

Publiée le 4 mai 2024
J'ai adoré !!! Serie magnifique et les acteurs sont exceptionnels l histoire est magnifique et l'endroit du tournage est juste boulversant de beauté...je recommande
Michael78420
Michael78420

Publiée le 21 avril 2025
Avec une réalisation digne de films à gros budgets, cette série donne aussi la parole à des intervenants de différentes spécialités. On en ressort avec une meilleure compréhension de la vie de Moïse, de son impact sur les Juifs et plus tard sur les Chrétiens. Les scènes de fiction permettent de mettre des images sur des épisodes bibliques fantastiques. Peut-être qu'un peu moins de mise en scène dramatique et un peu plus d'Histoire aurait mieux équilibré l'ensemble.
jerome d
jerome d

Critique de la saison 1
Publiée le 23 décembre 2025
un super documentaire. j'ai devoré les 3 episodes meme si je suis pas tres religion a la base.
On apprend plein de choses, des details, des faits, des questions. Comme par exemple l'obstination destructrice de Pharaon, et le pourquoi le voyage dure 40ans alors que les hebreux etaient seulement a 10 jours de marche de la terre promise.
J'ai bien aimé aussi la reflexion avoué sur la parole de Dieu qui dit "Tu n'adoreras pas d'autres dieux que moi", cad qu'il avoue qu'il y en a plusieurs mais qu'il faut le choisir lui ?
Par contre, il manque un episode finale, sur l'arche d'alliance et ce qu'on fait les israelites pendant ces 40ans avec cette arche. Et meme comment ils ont commencé en terre promise. Un peu dommage car je reste sur ma faim...

Tres interessant qu'on voit le point de vue les 3 religions. Certe assez succinctement. Par contre , etonnant que l'islam traite ce sujet alors que la religion musulmane fut créé vers l'an 500 et que l'es faits se passent des milliers d'annees avant... On est interrogatif sur le sujet !!!!
Ritchie B.
Ritchie B.

Publiée le 11 mars 2025
Cette série en 3 épisodes retrace l'épopée de Moïse.
L'histoire est captivante et on en demeure interrogé sur l'apparition du prophète qui guida tout un peuple.
Bien mise en scène, l'intégralité des passages bibliques est conservé et cela apporte une certaine clarté.

Toutefois, la narration est entrecoupée par l'intervention d'experts théologiques qui au lieu de rythmer l'histoire viennent la freiner. N'apportant clairement aucune plus value sur l'histoire, cela n'était pas nécessaire.
Theresala
Theresala

Publiée le 22 mai 2025
J'ai vraiment beaucoup aimé ! Ce film a bousculé ma réflexion autour des événements bibliques. Je crois que l'on ne peut pas regarder ce film sans s'interroger sur ses croyances, sa foi. Certains passages font écho à notre vision actuelle du monde, à ceux qui le gouverne....
K.A Candalat
K.A Candalat

Publiée le 7 janvier 2026
J'ai adorer notre Acteur Turco-Allemand ,Il a incarner Ramses, Perfection 﫡Et On veut la suite avec Noa