Mouais bof !
Le pitch est très intriguant et pour être honnête, la partie enquête fait assez bien le café et le mystère nous tient suffisamment pour qu'on est envie de voir le dénouement final mais il n'empêche que cela aurait franchement mieux marcher en format film. Déjà, un des plus gros défauts, ce sont les sous-scénario : franchement, la partie sur le père d'Alba qui veut récupérer son petit fils est sans intérêt et n'est qu'une perte de temps. Le personnage du fils d'Alba était très hautement dispensable à cette série, n'étant véritablement utile au scénario qu'à la fin (où je reconnais qu'ils prennent une direction assez osé mais qui ne sauve pas l'ensemble). Pareil, pour l'intrigue personnelle de Lucie, elle n'apporte pas grand-chose à part vaguement une fausse piste. Et je ne parle pas des flashback d'Alba sur son ex, qui sont vraiment inutiles à l'intrigues.
Et bon, le scénario a quand même de nombreux trous qui me font dire qu'il est fort possible qu'il y ait eu des réécriture au cour du scénario car on y répond pas.
Qui a brûlé les parcelles d'Alba ? Il s'est passé quoi entre Alba et son père pour qu'ils soient en conflit ? Pourquoi n'y a-t-il pas de test ADN dés le début pour vérifier le lien de sang entre Arnaud et Alba ? Pourquoi Arnaud a t-il mis Alba dans son testament ? Pourquoi Valentin et Manon veulent-ils que Jacques meurt alors qu'il n'est pas vraiment liés à leur problème (limite sa mort arrange plus les autres qu'eux-mêmes) ? Pourquoi Alba ment constamment aux flics alors que dire la vérité serait bien plus simple ?
Quand à l'interprétation, on pourrait aisément la qualifier d'inégale ! Bon, Adjani est devenu inexpressive de nos jours et sa manière de parler la rend plus perturbante qu'autre chose. Ava Baya est correct sans plus, Guillaume Gouix et Claire Romain font le taf et Nicolas Vaude, pourtant très bon d'habitude, est ici assez médiocre.
La fin est cela dit assez osé. Bon, j'avais aisément deviné que Manon était la coupable (mais pas Valentin, dont la culpabilité m'a bien surpris), mais je ne m'attendais pas à un scénario où elle s'en sortait suite à un accord avec Alba qui les arrangeait toutes les 2. C'est plutôt osé comme fin, car Manon a quand même caché les agissements très graves de Valentin. J'ignore s'il y aura une suite, car la fin est ouverte sans pour autant laisser entendre que cela va continuer.
Cela dit, il y a un mystère irrésolu, c'est
celui du fameux tireur embusqué, qui ne peut être Manon, étant donné qu'elle était avec le fils d'Alba à ce moment. Le fait qu'on en reparle plus me fait cependant me demander si les scénaristes n'avaient pas oublié ce point de détail.