Mitterrand, confidentiel
Critiques spectateurs
Critiques presse
159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 janvier 2026
Comme trop souvent dans les séries françaises prétendument historiques, c’est sage, lisse, superficiel ,expéditif : une simple évocation, sans souffle.
Ça se regarde comme on feuillette un vieux magazine " Point de vue"
Wilsonwolf70
Wilsonwolf70

Publiée le 6 janvier 2026
Belle réalisation très bons acteurs mais beaucoup de moyens pour essayer d humaniser un homme d etat qui me semble plus penser à lui qu au pays le bilan politique ne doit pas être fameux si on en vient à faire des films sur ses histoires d amour
Cinéaste des temps perdu
Cinéaste des temps perdu

Publiée le 5 janvier 2026
Quand est-ce que les films français vont-ils cesser de jouer comme une pièce de théâtre... Rien ne semble naturel et cela est bien dommage, je trouve ça un tel gâchis. Le film avait du potentiel mais on n'arrive pas à entrer dans les personnages.
Cieleblouis
Cieleblouis

Publiée le 6 janvier 2026
Pour un tel personnage multiple et complexe, ces épisodes aident à comprendre les enjeux et rebondissements d'une vie incroyable. Le jeu de Denis Podalydes est extraordinairement travaillé et convaincant, et le casting, ne cherchant pas les ressemblances à tout prix est ok. Inévitablement chronologique, on retrouve surtout des éléments variés où se mêlent l'histoire et la vie privée. Saluer un très honnête travail et la finesse d'une réalisation à la hauteur du personnage, aussi littéraire que stratège
Karim El Mamouni
Karim El Mamouni

Publiée le 9 janvier 2026
Podalydes au top (comme bien souvent), mais la mise en scène est brouillonne, poussive et nous laisse sur notre faim.
Je ne sais pas si le parti pris historique reflète la réalité, mais la série dépeint un homme plus intéressé par lui même que par le pays.
On termine les épisodes en ayant eu l'impression d'avoir perdu notre temps.
Frédéric Bardoux
Frédéric Bardoux

Publiée le 4 février 2026
Bien par moment avec des déceptions.
Podalydes est excellent.
Mais plusieurs seconds rôles sont malheureusement ratés, plus par un mauvais choix d'acteur que par leur jeu. Anne Pingeot adulte n'a aucune crédibilité, bien trop jeune (J Chemla semble perdue dans ce rôle inadapté). Anne Lauvergeon idem.
Cela rend l'ensemble malheureusement moyen.

Enfin, voir Mitterrand écrire de la main gauche est tout de même aberrant. Les jeunes qui le connaissent peu croiront qu'il est gaucher désormais en regardant cette série. .
jeanfredericbourdeau
jeanfredericbourdeau

Publiée le 7 janvier 2026
Les épisodes 1 et 2 laissent franchement sur sa faim. Tout le bloc Morland / Observatoire est poussif, ça manque d’air, de tension. En revanche, le traitement de Vichy, en amont de Morland, est plutôt juste et utile : ça remet quelques pendules à l’heure. Les épisodes 3 et 4 s’en sortent mieux, notamment sur la construction européenne, c’est solide, sans être renversant. Podalydès est impeccable, Denarnaud très convaincant en Lauvergeon. À l’inverse, Chemla (Pingeot) et Karsenti (Mitterrand D.) forcent le trait, on n’y croit pas vraiment.

La partie vie privée est maladroite, parfois embarrassante, et surtout marquée par un parti pris assumé de la production en faveur du couple Pingeot/Mitterrand, au détriment de Gouze/Mitterrand.

Au final, c’est une occasion ratée. La série n’arrive jamais à la hauteur du Promeneur du Champ-de-Mars, qui reste une référence absolue. Et sur la fin de règne présidentielle, Mort d’un Président sur Pompidou, avec Balmer, est clairement d’un autre niveau.

Bilan : Mitterrand confidentiel plafonne à 2,5/5. Correct, mais très loin de ce que le sujet méritait.
Lionel DEBRUYNE
Lionel DEBRUYNE

Publiée le 8 janvier 2026
Très bonne série qui m'a un peu réconcilier avec Mitterand ! Intéressant également pour mieux comprendre le monde d'aujourd'hui.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 13 février 2026
Intéressant série, que l on apprécie ou pas le personnage, cette série donne un éclairage personnel de sa vie, de son parcours, de ses convictions, de ses amours et de ses doutes. L interprétation est suffisamment convaincante pour faire de cette série un témoignage credible et c est déjà pas mal.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 15 janvier 2026
J'ai trouvé cette mini-série en 4 épisodes sur Mitterand très bien. C'est un bon compromis entre le documentaire et la fiction. C'est la vie entière ou presque de Mitterand qui est retracé depuis son évasion d'Allemagne jusqu'à sa mort. C'est pédagogique et semble, à mon humble avis, refléter la réalité "historique". Podalydès en Mitterand est plutôt convaincant, il n'essaie pas de copier le personnage historique mais plutôt de rentrer dans le personnage. Son physique n'étant pas celui de Mitterand, il n'en reprend que certains aspects comme celui de la voix et du langage corporel. L'ensemble m'a convaincu et je recommande cette série. A noter que la dernière scène, celle des retrouvailles, si on peut dire, est très bouleversante.
Patjnest
Patjnest

Publiée le 8 janvier 2026
Je l'ai trouvé intéressant. Il faut le voir plus comme un documentaire qu'une fiction. Certes, tout n'est pas dit. Normal, il aurait fallu au moins 8 épisodes pour ne rien laisser de côté.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 12 janvier 2026
Mitterand Confidentiel est une mini-série créée par Stéphane Pannetier, réalisée par Antoine Garceau et diffusée en 2026.

Ces quatre épisodes brossent un portrait torturé de l'ancien Président de la République, permettant de revenir sur différents aspects de sa personnalité complexe, spoiler: de ses zones d'ombre (son implication dans la Seconde Guerre Mondiale, sa maladie) à ses combats socialistes (notamment pour l'Europe).
Alors que Denis Podalydès est impérial dans le rôle de François Mitterand, épousant le personnage sur une vingtaine d'années, et que le reste du casting, bien qu'en retrait, soit assez convaincant (notamment Valérie Karsenti en Danielle Mitterand), cette fiction déçoit en ce qu'elle ne fait qu'effleurer les aspects sombres de l'homme et en les traitant avec une certaine complaisance ( spoiler: en particulier son rapport étroit à la collaboration
). Bien que l'ensemble montre bien qu'il a sacrifié sa famille pour sa carrière, le personnage ressort digne de tout ce qu'il traverse, avec souvent le beau rôle, alors que la complexité de l'histoire devrait rendre ce bilan un peu plus nuancé.

Une série intéressante sur le fond, qui permet de remettre en perspective le personnage de Mitterand et de revivre la montée du socialisme, avec un acteur investi et convaincant dans son rôle, mais qui laisse sur sa faim tant elle ne semble pas aller au fond des choses, et c'est regrettable.
deny67
deny67

Publiée le 1 février 2026
Ayant lu de mauvaises critiques notamment dans Telerema, j'ai été très agréablement surpris par cette srie.
Les époques sont bien reconstituées; on apprend des choses; Podalydès est fantastique.
Seul bemol les autres acteurs....
Mickaël E.
Mickaël E.

Publiée le 18 mars 2026
J’en peux plus de podalydes. Il est pénible, on le voit partout. Après nous transformer le jeune mitterand en don Draper est un choix courageux et assez drôle en fait. L’homme est ténébreux, charismatique, un brave type… bon on est sur le service public, fallait pas s’attendre à de l’impartialité. Fin de l’épisode 2, daniele ne voit pas d’ombrage a se faire piquer son Francois par une femme de 21 ans. C’est crédible ? Les acteurs et actrices sont tous beaux et toutes belles mais jouent si mal. Le scénario est nul et la réalisation tellement datée lente, paresseuse ! Bon les américains n’ont rien à craindre des français sur la fiction politique. En plus, Je suis sûr que ça a couté cher ce truc !
Publiée le 12 janvier 2026
J'ai beaucoup aimé. Les dialogues sont excellents, et saluons la performance de Denis Podalydès qui nous campe un Mitterrand plus vrai que nature, dernier grand président dans le pire comme dans le meilleur, les suivants ne lui arrivant pas à la cheville.