The Killing (US)
2297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 27 septembre 2020
Une série sombre, servie par des acteurs totalement imprégnés par la lourdeur de l'ambiance que le réalisateur veut faire ressentir aux spectateurs à travers les rues sombres et pluvieuses de Seattle . la psychologie des deux membres du duo principal est abordé avec beaucoup de maitrise et le réalisateur nous fait progresser dans cette psychanalyse à 2 branches au fil du dénouement de l'intrigue. Le tout est intelligent, fin, cohérent et vous porte jusqu'au dernier épisode. A voir et revoir .
JPGcine
JPGcine

Publiée le 18 novembre 2015
Glauque mais tellement réussi ! Encore une série ou on a envie de voir les deux saisons en un week-end. Tous les acteurs sont top et l'histoire, bien que un peu trop délayée à mon avis, vous tient scotché pendant toute la pluie....car il faut bien le dire, il ne fait que pleuvoir à Seattle!
Najou
Najou

Publiée le 20 novembre 2017
Déjà, j'ai du mal à saisir l'intérêt de faire le remake d'une série récente. Et qui plus est, de faire deux saisons à partir d'une seule danoise. Mis à part pour les personnes accrocs aux séries, passer plus de 18 heures devant la même enquête (avec derrière le même univers visuel, qui certes m'a plu au départ, les mêmes acteurs etc ...) m'a donné l'impression de perdre mon temps. Reste que les acteurs sont bons et que la plupart des scènes, très réalistes, sont franchement réussies. Mais rien à faire les séries qui tirent trop en longueur me perdent toujours en cours de route.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 15 juillet 2016
4,5/5 Au global cette série en 4 saisons est une vraie réussite qui monte crescendo en puissance au fil des saisons comme il est rare de le voir. Je conseille à tous ceux qui aiment les séries policières, thrillers ou enquêtes diverses. Le jeu d'acteur sonne tellement juste et le scénario est travaillé (reprise US d'une série qui avait fait ses preuves). Excellent.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 24 juin 2020
Avec ses personnages sombres et torturés, la série est prenante et intéressante! Mais une fois achevée, on en peut s'empêcher de ressentir qu'on n'a pas cessé de se faire balader au fil des épisodes de fausses pistes en fausses pistes, inutiles et frustrantes, histoire de faire durer... Et le sentiment qu'on aurait pu passer du premier épisode directement au dernier, est terriblement agaçant et assez révélateur des tendances au remplissage du format série...
Edwin J
Edwin J

Publiée le 14 décembre 2018
Quelle claque cette série ! L’écriture du scénario , les personnages , le jeu d’acteur phénoménal !Je ne comprends les gens qui se plaigne de lenteur dans la série ...cette série est un chef d’œuvre et le final de la saison quatre est parfait !

Critique de la saison 2
Publiée le 26 février 2015
Tout ce qu'on peut attendre d'une série policière, on le trouve dans cette saison 2 de The killing. La réalisation est parfaite, le jeu d'acteur impressionnant et l'intrigue est réellement originale et réussie. On est tenu en haleine durant ces 13 épisodes que l'on regarde facilement en une journée si l'on est pris dedans ! Reste plus qu'à voir ce que nous réserve les deux prochaines saisons mais la promesse est tenue concernant ces deux premières saisons réussies.

Publiée le 14 janvier 2015
Une première saison très prenante, les rebondissements sont bien faits... Le jeu d'acteur est très bon et la réalisation très soignée ! A voir si le rythme ne s’essouffle pas sur les saisons à venir.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 15 février 2017
Il est rare de pouvoir dire qu'un remake américain soit une réussite mais dans ce cas on ne peut que l'affirmer. The killing repose sur la résolution du meurtre de la jeune Rosie Larsen, pour lequel différentes parties sont étudiées: la famille, les enquêteurs, et le politicien en lice impliqué malgré lui. C'est avec joie que cette enquête, loin d'être bâclée, nous tient en allène pendant 2 saisons. Tous les détails ont leur importance, et en tant que spectateur, tout comme l'enquêtrice, notre avis sur la solution de ce meurtre change au fil des épisodes. L'atmosphère et les personnages prennent au cœur et nous plongent encore d'avantage dans le mystère. Ayant également vu la saison 3 c'était avec joie que l'on retrouve les deux protagonistes. Son atout aura été de ne pas reprendre la même histoire, et de se concentrer sur une autre affaire. Encore une fois, le pari était risqué mais le résultat n'en est que plus stupéfiant. Néanmoins, d'autres saisons ne me semblent pas nécessaires. De même, il vous ait possible de vous arrêter à la fin de la saison 2, la saison 3 n'étant pas réellement une suite des deux premières et moins prenante surtout, pareil pour la saison finale qui n'est pas à la hauteur de l'affaire rosie larsen dommage, mais c'est une série policiere qui vaut carrément le détour.
GIJoe
GIJoe

Publiée le 12 mai 2023
Je rejoins certains commentaires qui disent que l'histoire est pleine de fausses pistes sur lesquelles le scénariste aime à nous emmener. Mais le scénario est tout de méme bien ficelé et le twist final est vraiment inattendu. Les acteurs sont bons, l'ambiance est glaciale et les personnages sont tous paumés.
Sudhir
Sudhir

Publiée le 20 août 2018
Saison 1-2 : Doté d'une i,interprétation (policiers, victimes, suspects) et d'un scénario solide (basé sur la série danoise) l'émotions nous gagne par moments. La réalisation tranche avec les autres séries US par un style radicale cependant les fausses pistes et certaines situations agacent car servent de prétexte à faire 2 saisons au lieu d'une. Dommage car il y a de réels éclats.
Saison 3 : Plus concise, (certaines pistes sont juste effleurées), plus sombre (prostitution, des bas quartiers sans issus), en font une meilleure que les 2 premières : on touche à la perfection de The Wire.
Saison 4 : l'univers militaire est plus difficile d’accès et les motivations des crimes restent flou. La tension du tandem Linden et Holder résultant de leur enquêtes, trouve un dénouement quasi mystique.
Caroline S
Caroline S

Publiée le 17 février 2015
Une série convaincante, le spectateur est plongé dans l'intrigue. J'en aurais voulu davantage.

Publiée le 13 avril 2015
Suite à son succès sur sol scandinave, Veena Sud part trouver des partenaires de choix aux États-Unis pour monter le remake de son show. Bien lui-en a pris. En effet, sa prodigieuse intrigue policière, froideur nordique oblige, trouve là l'opportunité de sérieusement s’internationalisé, pour notre plus grand plaisir. Dans les bourrasques pluvieuses automnales du l’état de Washington, dans les faubourgs de la métropole de Seattle, nous voilà dans les traces des détectives Linden et Holder. Alors que la première vit officiellement sa dernière journée à la criminel de la ville et que le second y entre pour la remplacer, le corps d'une jeune fille est découvert et les ennuis commencent. Captivant de bout en bout, le show largement distribué par Netflix ne peut pourtant prétendre, du moins en apparence, à une quelconque révolution. Si la vision intégrale de cette première saison est pleinement justifiée, il n'en demeure pas moins que durant les cinq premiers épisode, nous sommes parfois pris de lassitude face à cet univers policier que nous semblons connaître par cœur.

C'est sans doute, pourtant, la force de Veena Sud que d'avoir su rendre quelque chose d'apparence commune aussi captivant. Oui, la routine laisse bientôt place au charisme des comédiens, à la mise en scène drôlement soignée des différents réalisateurs et finalement, à une intrigue bien inattendue et fichtrement efficace, du moins addictive. Oui, The Killing est une série addictive, non seulement pour son mystère mais aussi pour son univers sombre et pluvieux, ses personnages qui laissent eux aussi le mystère planer sur leurs passés. Pour incarner les deux détectives, la production voit large et offre à Mireille Enos et Joel Kinnaman l'opportunité de briller. C'est solide, c'est réaliste et parfois émouvant. La pari est tenu.

On note finalement que cette première saison, à taux de suspens implacable, n'est qu'une étape obligée et non une fin en soit. Au termes des treize épisodes au format 45 minutes, de multiples révélations ont été faites mais bien des intrigues doivent encore être résolues. Trépident et très bien interprété, réalisé et écrit. Que demander de plus. 17/20

Publiée le 18 mai 2015
Fortement recommandable, le show policier de, respectivement, AMC et Netflix, The Killing, offre les qualités manquant à beaucoup de projets similaires. Revisite à la sauve américaine d’une série européenne à succès, plus précisément un show danois, la série bénéficie du même appui que son modèle scandinave. Bien des artisans danois de l’œuvre originale ont fait le déplacement Outre-Atlantique, notamment la showrunner Veena Sud. En de bonnes mains, soit dans l’élan d’un pessimiste latent typiquement nordique, les deux premières saisons sont des succès retentissants. La suite, un peu moins saluée, n’en restera pas moins une œuvre policière majeure, une partie d’échec douloureuse, fatigante pour les nerfs mais toujours très réaliste. La production choisit par ailleurs un lieu fort intéressant pour baser ses intrigues, soit la métropole parfois un peu oubliée de Seattle. Au porte du canada, dans un angle égaré des USA, la ville offre un terrain de jeu souvent pluvieux parfaitement adapté à la rigueur du ou des récits, prenant, comme parfois ailleurs, le rôle d’un véritable personnage, notamment de par les multitudes et sublimes prises aériennes de la ville.

Tout commence avec la découverte du cadavre d’une jeune fille, la fameuse Rosie Larsen. Deux saisons durant, notre tandem de flics, les lieutenants Sarah Linden et Stephen Holder, s’acharneront à faire éclater la vérité, dans un bouillon malsain de politique, de famille et de problèmes internes. Le final satisfaisant de ces deux saisons qui n’en forme qu’une seule, du strict point de vue narratif, aura poussé la production à prolonger les souffrances des deux policiers, au travers d’une troisième saison plus sombre encore, là ou frappe la prostitution des mineurs, la pédophilie, la pornographie et les meurtres en série. Sans échappatoire envisageable, la quatrième et dernière saison du show, repris par Netflix entre temps, offrira, en dépit d’une intrigue annexe, une véritable fin à l’errance de nos amis lieutenants. La principale caractéristique de toutes ses péripéties, parfaitement complémentaires et toujours judicieuses, sera finalement la noirceur, la dramaturgie. Le ressenti humain s’avère alors l’élément clef dans la lecture d’une œuvre profondément sombre, mais qui par la force et la foi de certain, brillera de mille feux pour raviver une note d’espoir.

The Killing c’est aussi deux comédiens parfaitement complémentaires et diablement efficaces. Je pense bien sûr à Mireille Enos, frêle d’apparence mais toujours d’une force de caractère inébranlable, et Joel Kinnaman, grand gaillard d’apparence indestructible mais rongé par tous les maux du monde. Les deux acteurs trouvent toujours le ton juste, entre complicité amicale, confrontation d’orgueil ou professionnelle. La petite dame et le grand bonhomme sont indiscutablement de parfaits personnages de séries, suffisamment complexes pour se révéler sur la durée, suffisamment attachants pour que l’on traîne dès les premiers instants dans leurs sillages sans regarder en arrière. Accessoirement, en forme de plus-value, notons les présences, dans des seconds rôles, de comédiens eux aussi talentueux, d’Elias Koteas à Peter Sarsgaard, notamment.

Voilà donc une série, finalement plutôt concise mais largement suffisante, qui ravira les amateurs de polars, de sensations. Agréablement surpris par les intrigues proposées, ravi par une mise en scène très soignée, ébloui par des comédiens parfaitement à leurs places, je pourrais toutefois déplorer un léger manque d’originalité. En effet, à force de bouffer du policier jusqu’à l’indigestion, peut-être que mêmes les meilleurs exemples en pâtissent. Mais peu-importe, The Killing est une véritable réussite. Avis aux abonnés d’une certaine plateforme VOD. 16.5/20
Mélany T
Mélany T

Publiée le 11 juin 2021
Très belle série à la mise en scène soignée et travaillée et aux personnages profonds. Les retournements de situation ne sont pas toujours nécessaires et le manque de mixité est dommageable mais l'ensemble reste prenant et intelligent.