2297 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
wesleybodin
1 255 abonnés
Critique de la saison 2
Publiée le 21 juin 2012
Une seconde saison moins oppressante que la précédente qui installe une routine lassante. Néanmoins, le levé de rideau sur l'identité du tueur reste un plaisir pour les fans de la première heure.
Sans avoir vu la série originale, l'entrée dans ce meurtre horrible m'a laissé quasi sans voix. Proche d'un Twin Peaks, toute la série repose sur la résolution d'une seule enquête, sans jamais trainer en longueur ni être rébarbative, ce qui est en soit un exploit.
Ca y est, on sait. Et même si cette enquête brille obligatoirement par des rebondissements quelquefois limites, l'ensemble est une réussite d'écriture pour un final poignant et révélateur. Rosie Larsen obtient un hommage à sa mort par deux saisons d'une réussite fabuleuse. A suivre...
Cette saison est bien meilleure que la précédente en offrant un scénario bien plus dense et toujours aussi bien ficelé. Les acteurs sont toujours aussi convaincants et les deux inspecteurs vont devoir donner de leur personne pour aller au bout de cette enquête. Une très bonne série moins facile d'accès que ce que l'on a l'habitude de voir mais une fois bien accroché on va jusqu'au bout avec un réel plaisir et beaucoup d'émotion!
Une très bonne série qui comporte peu de longueurs et qui parvient à mettre en place un suspense certain sur deux saisons. Des personnages que l'on apprend à connaître au fil de l'intrigue et qui se révèlent être très intéressant.
Cette série est l'adaptation américaine d'une série danoise. Et il est clair que les fans de la série d'origine seront certainement ravis de retrouver une ambiance glaciale, des acteurs sans charisme, une mise en scène inexistante, rappelant la manière dont sont tournées toutes les séries anglaises et allemandes (comme pour l'auto-mutilation, il faut vraiment en vouloir!). L'enquête paraît longue, donne l'impression d'avancer par sauts de puce, il n'y a aucune dynamique. Et l'on se met à assister de manière passive aux malheurs de la famille qui pleure la perte de sa fille, de la campagne d'un opposant au marie de Seattle, des adolescents qui la connaissaient, et c'est tout. Je me suis demandé pourquoi parler de tout ça, donner dans le drama? À l'évidence, oui. Résoudre une enquête, du cop show? Certainement pas. Il n'y a aucun développement réel des personnages, aucune empathie pour ces acteurs "polaires", pas d'humour, de retournements de situations. La réalisation ne donne tout simplement pas envie de voir la suite. Tout un concept. À réserver aux fans des films contemplatifs scandinaves... Pour les autres : "circulez, il n'y a rien à voir!"
Ayant vu la version américaine avant la version danoise, mon jugement est quelque peu biaisé en faveur (mais de peu) de la première. Cela tient surtout aux personnages, un peu plus dynamiques, un peu plus attachants, car l'intrigue, elle, sent plus le sapin des forêts du Jutland que le bitume gras du pavé New-Yorkais. Phénomène étrange, pas de Grosse Compagnie Secrète qui dirige le monde, pas de Gouvernement Corrompu qui manipule l’information, pas de Super Héros Viril leader d’une nouvelle société post-apocalyptique dans cette série qui reste très éloignée (aux antipodes scandinaves) des standards mégalo-paranoïaques dont sont habituellement friands les scénaristes - et les investisseurs - US. The Killing nous ballade dans les méandres pluvieux de Seattle, dans une atmosphère obnubilante où tout est gris, froid, laid, torturé, y compris les protagonistes eux-mêmes. Et on aime ça ! Le twist final, un peu plus sensationnel que dans la version originale, laisse l’impression d’avoir été mené d’une main subtile d’un indice à l’autre et d’une fausse piste à un semblant d’hypothèse. Un grand « big up », donc, pour cette série venant du froid, qui reste pour moi la révélation de 2011 au côté de Homeland et de Suits.
La saison 2 de cette série politico-policière sur fond de drame est de la même veine que la première. L'enquête sur le meurtre de Rosie Larsen continue, avec moultes pistes et rebondissements, on se fait toujours autant trimbaler au gré des scénaristes.. et on aime ça. L'atmosphère noire et pesante nous tient en haleine tout au long de la saison, avec entre autre l'avancement du deuil impossible de la famille Larsen. Le rythme est toujours aussi bon, malgré la lenteur des scènes, et le dernier épisode est juste magnifique, ce qui lui fait gagner les 5 étoiles !
Je suis extremement décu par cette série qui s annoncait bien. L atmosphère est tres prenanante et les cliffangers en fin d épisode tiennent en halene au depart puis on s'ennuit ... La mere qui jouait dans true blood est par credible le senateur est mauvais et les fausses pistes sont foireuses ...
Une véritable révélation. Le meurtre de Rosie nous touche et nous attrape sans aucun compromis. Toute la saison ne suffit même pas à nous indiquer clairement où se dirige l'enquête, dans l'enchevêtrement des personnages qui sont soit des fausses pistes, soit des révélations. Vivement la saison 2 qui, il paraît, révèle enfin ce qu'on doit savoir...
Je ne connais pas la version originale danoise, donc ma vision sur la qualité de cette série est peut-être faussée, ne sachant pas jusqu'à quel degré de copier-coller le remake US s'est inspiré du précédent. Donc je me contente de mettre 4 étoiles dans le doute... A défaut, je ne peux que saluer ce que je vois: une série qui monte crescendo au niveau de l'intensité et de l'enquête. A tel point que la deuxième partie de saison peut se dévorer en une seule fois. Gros coup de coeur pour Mireille Enos que l'on découvre (enfin) dans un rôle de premier plan. Sans elle, la série n'aurait pas eu le même impact.
Le scénario de cette série est très bien écrit. Les enquêtes sont bien menées et crédibles et mènent à un fort suspens. Une série policière dont les épisodes se suivent (pas comme Les Experts par exemple). Le décors est bien choisi, le climat est adapté au scénario. De plus, les acteurs ne sont pas, d'une part, des acteurs connus, et d'autre part, ne sont pas des "super belles gueules" comme on pourrait le voir dans d'autres série du même genre. Une série qui, je pense, reflète assez bien la police criminelle américaine.
Deja la s01 et s02 etais pas mal du tout, mais la .. on ne s'attends pas à une telle qualitée ! pour cette saison 3, le scenario s'affranchi de sa consoeur Norvegienne, on a le droit donc à une histoire original bouclée en 12 episodes. En faite au 10eme episode on croit avoir eu son compte car le scenar est excellent ainsi que les acteurs, mais .... tout bascule dans les 2 derniers, rarement on a eu une telle intensité, j'etais completement fasciner par ce denouement alors que je croyais avoir tout compris. Une fin qui amene bien sur la saison 4 sur un chemin tortueux, j'ai hate. Toute la semaine j'ai repenser à The Killing et aux ramifications sur plusieurs episodes que je croyais un peu bacler, non tout s'imbrique tellement bien ... Magique, horrifique, c'est du niveau de Breaking bad et Homeland.