Top Chef : “Je les comprends, mais…”, un candidat s’oppose à l'avis des téléspectateurs !
Pauline Hétu
Pauline Hétu
Pauline est à l'affût du moindre buzz et de la moindre séquence qui fera parler sur les réseaux sociaux. Elle se passionne pour les histoires des personnalités françaises et internationales qui animent notre quotidien sur le petit écran.

C’est le grand bouleversement de la seizième saison de Top Chef ! Le ou la gagnante pourra tenter dès sa sortie de l’émission d’obtenir une étoile au guide Michelin. Une nouveauté qui fait grincer des dents, mais que défend fermement un candidat…

Capture d'écran Top Chef / M6

La seizième saison de Top Chef bat son plein depuis le 26 mars 2025. Au programme : quatorze candidats venus des quatre coins de la France, cinq chefs de brigades et un partenariat avec le célèbre guide Michelin. En effet, tout au long de la saison, il sera donné aux cuisiniers la possibilité de faire goûter leurs plats à quatre inspecteurs anonymes avec à la clé un coup de cœur. La règle est simple : le premier candidat à obtenir deux coups de cœur se garantira d’office une place en demi-finale. Mais ce n’est pas tout ! Le ou la gagnante ouvrira son restaurant éphémère dès sa sortie de la compétition, et pourra tenter d’obtenir sa toute première étoile au guide Michelin. Une nouveauté qui n’a pas manqué de remonter à bloc les quatorze cuisiniers… mais également de s’attirer les foudres du public et de quelques personnalités du milieu.

Un candidat défend le partenariat entre Top Chef et le guide Michelin

En effet, de nombreuses voix se sont élevées à l’annonce de cette nouveauté. En cause : le manque de partialité et le côté sensationnaliste dont se flanque désormais le guide Michelin, pourtant gage de qualité dans le milieu de la cuisine. Dans une interview parue dans les colonnes de Télé Star en kiosque ce 22 avril 2025, Quentin Mauro, candidat de cette nouvelle saison, défend ce partenariat tant décrié. Face à ces critiques, le jeune prodige lyonnais qui a impressionné les juges dès la phase de qualification s’est opposé aux réactions négatives et a souhaité apporter son soutien à ce partenariat. “Je les comprends”, a-t-il d’abord déclaré, avant de s’opposer à ces critiques : “Mais je considère que c’est un choix judicieux pour rendre la grande cuisine plus accessible et montrer qu’il n’y a pas besoin de payer 300 euros pour manger dans un étoilé”.

Une position qui ne fait pas la majorité au sein du milieu culinaire

À l’annonce du partenariat avec le guide Michelin, de nombreux cuisiniers ont affirmé leur désaccord. Michel Sarran, ancien chef de brigade de l’émission, a d’ailleurs été très ferme à ce sujet. Auprès du magazine Marianne, il déclarait le 30 janvier : “On nous disait qu’on était jugé sur la régularité, l’identité du chef, la qualité du produit, les techniques… Mais aujourd’hui, c’est devenu la Star Ac. (...) Le message est très dur pour les restaurateurs. Le Michelin cherche à faire de la communication”. Un coup dur pour les chefs n’étant pas passé par Top Chef, donc, selon Michel Sarran. Une position qui n’est pas du tout partagée par Quentin, qui de son côté défend une vision accessible de la “grande cuisine”.

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