Les Climats
    •     20% - 14 critiques
    •     11% - 8 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

2.5 - Moyen

L'histoire d'une femme d'une autre époque et d'une autre civilisation, qui va rendre chèvre un homme sans qualités particulières, mais qu'on ne devrait pas laisser tomber pour rien. Il est des stéréotypes qu'on ne soupçonne pas. Surtout quand ils viennent de la part des personnes qui voudraient échapper à la caricature. C'est un bon film d'auteur, avec ce qu'il faut d'ennui, de silences, de lenteurs, mais aussi d'humanité, de réalisme, de fantaisies ou d'horreurs. C'est bien construit, très bien filmé, notamment les longs plans sur la belle Ceylan. Le problème, c'est que je ne peux pas en dire grand-chose tant ce film m'a rappelé de manière très désagréable une relation personnelle avec une femme ressemblante. Avec la même mentalité, la même incohérence pseudo romantique d'une vision de l'amour puérile et dangereuse. Aussi bien pour les individus que pour une société toute entière. Comme la ressemblance esthétique se mêlait de loin à l'ensemble, j'ai peur de n'avoir aucun recul pour critiquer ce film. A un détail près, on s'y croirait.

Ajoutée le 28 juil. à 01h12
    lebruitdutemps
    lebruitdutemps

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

2.5 - Moyen

Esthétisant à souhait… Quelques très belles scènes. Mais rien d'inoubliable.

Ajoutée le 14 juil. à 01h44
    Vous avez vu Les Climats ?
    stebbins
    stebbins

116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |

4.5 - Excellent

Réalisé après Uzak ( fascinante méditation sur l'attente ) et avant Les Trois Singes ( portrait de famille efficace et cocasse ), Les Climats est une promenade mélancolique au coeur des sentiments. Nuri Bilge Ceylan, à la fois acteur et réalisateur du film, est un cinéaste qui s'implique. Totalement. Tragiquement. Car contrairement à ce que l'on pourrait croire, le bonhomme n'installe aucune distance entre ses personnages et les péripéties qu'ils vivent : un rapport direct au monde s'effectue, sans le moindre second degré. Cela n'empêche pas le cinéaste turque de joncher son film de petites touches d'humour : la petite boîte à musique en est un parfait exemple, objet purement affectif tourné ici en dérision. Mais chez Ceylan, l'ironie est affaire de gravité, elle est à prendre comme une intention sérieuse. C'est peut-être en cela que nous pouvons dire que Les Climats est un film entier, spontané car fort peu discursif dans ce qu'il véhicule en termes d'émotions. On ne reviendra pas sur la splendeur visuelle de ce joyau cinématographique puisque tout à déjà été dit. Un film superbe qui confirme le talent de Nuri Bilge Ceylan. A voir absolument.

Ajoutée le 07 mai à 23h12
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

4 - Très bien

je donne 3 étoiles car visuellement le film est reussi les climats ensoleilé et ensuite enneigé sont magnifiés par de long plans fixe la plupart très beaux, dommage par contre que le scénario ne soit pas d'une originlaté folle je dirais même qu'il est banal

Ajoutée le 07 mai à 00h57
    Justjack
    Justjack

2 abonnés | Lire ses 310 critiques |

0.5 - Nul

De beaux plans, l'ensemble est bien filmé, les acteurs jouent correctement mais quel ennui. Un scénario inexistant, trois dialogues. Je ne comprends pas, encore une fois les bonnes critiques presses. A éviter si vous tenez à passer un bon moment!

Ajoutée le 23 mars à 18h10
    ozgureginli
    ozgureginli

0 abonné | Lire ses 25 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un autre superbe film de cette réalisateur turc. Cinématographie est génial comme toujours. Les Images de Istanbul et Agri sont magnifique. C'est la cinéma absolu.

Ajoutée le 27 févr. à 11h51
    Dr_Dex_Mulder
    Dr_Dex_Mulder

22 abonnés | Lire ses 139 critiques |

4 - Très bien

Mon premier Ceylan. Et je le découvre avec joie et une légère pointe d'amertume. D'abord, de la joie pour cet esthétisme épuré, cette image léchée. Cette efficacité dans la réalisation, produit d'une simplicité grandiose. La prestation sincère et juste des acteurs. Ensuite, un peu d'amertume pour ces plans fixes parfois un peu trop long. A la fois hypnotisant et -malheureusement- ennuyant. Pourtant, j'ai éprouvé peu d'agacement, excepter pour certains moments où là j'avais plus de mal à supporter cette lenteur, cette espèce de léthargie ambiante. Puis finalement, c'est la beauté du film qui emporte le tout. Ces climats qui accompagne les intempéries de cette relation amoureuse. Ceylan rend la neige sublimement cinégénique. En fait, chaque paysage -la mer, les montagnes, le ciel, la ville- qu'il filme est d'une beauté sensible qui ne manque pas de nous toucher. L'attention qu'il porte sur les regards, les visages est omniprésente. Il cherche l'émotion, à la pénétrée. Il réussit.

Ajoutée le 23 janv. à 18h00
    max6m
    max6m

36 abonnés | Lire ses 180 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Réussir un tel film relève du prodige et exige beaucoup de talent pour ne pas sombrer dans l’ennui, la mièvrerie sentimentale, le pathos ou bien la simple pose esthétique vide. Ne cherchez pas un propos, des idées, un scénario bien ficelé dans « Les climats », ce serait comme disserter ou palabrer sur le temps qu’il fait (le film porte à cet égard très bien son titre). Nuri Bilge Ceylan filme la vie, les saisons, les paysages et les humains qui évoluent dans ce décor. Point. Il faudra se contenter de ça, mais rassurez-vous, le spectacle est des plus fascinants. Ce qui m’impressionne le plus dans « Les climats », c’est la justesse du ton. Ceylan filme l’histoire de ce couple «de loin», avec recul et sans ingérence, comme on filme un paysage. Il évite ainsi tout « psychologisme » et rend son tableau universel. Quels que soient notre âge ou notre origine, on ressent chaque émotion, on perçoit chaque moindre petite inflexion des visages et des regards avec une saisissante vérité. Filmés de loin ou en gros plan, les visages expriment alternativement, et parfois dans le même plan, la joie, le doute, la colère, la mélancolie, tout comme le climat changeant qui évolue du soleil chaud au froid neigeux, en passant par l’orage et la pluie. Les personnages parlent peu mais nous entendons chacune de leurs pensées, nous pénétrons chacun de leurs états d’âme. Comme ces instants dans la vie d’un couple ou notre regard sur l’autre change soudainement, sans qu’on sache pourquoi, transformant cet autre en un étranger, si loin. Comment Ceylan a-t’il réussi à caresser de si près l’âme humaine ? Je l’ignore. Certes, les images sont d’une incroyable beauté, la mise en scène relève de la haute couture, et le travail sur le son est prodigieux… Mais est-ce tout ? Cette perfection jusque dans le moindre détail suffit-elle à expliquer la force de l’œuvre ? Peut-être. Ou peut-être alors que Nuri Bilge Ceylan n’est pas un réalisateur, mais un véritable magicien…

Ajoutée le 02 oct. à 11h09
    jsregue
    jsregue

19 abonnés | Lire ses 277 critiques |

2.5 - Moyen

Après le très beau ‘’Uzak’’, voici ‘’Les Climats’’. C’est le même genre de film, en plus beau… et en plus chiant. Je le dis de manière un peu brutale, mais même si certains plans sont d’une beauté à tomber de son canapé, l’histoire manque de grain à moudre. Ce ne sont aucunement les silences qui sont pesant ici, car, à l’instar d’un Kitano, c’est tout le talent de Nuri Bilge Ceylan de faire passer des sentiments sans besoin du moindre mot. Mais on reste simple spectateur, toujours à l’extérieur de cette histoire. Dommage. Que demande le peuple ? ‘’Du beau temps !’’

Ajoutée le 27 mai à 16h52
    plouballea
    plouballea

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

non mais c'est une blague !!! je sais : on ne doit pas dire "c'est nul" mais dire "il ne m'a pas plu". Mais alors franchement, je cherche encore...ce film m'a rempli de colere.C'est moi qui tourne pas rond ou quoi?

Ajoutée le 04 févr. à 00h29
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non