There Will Be Blood
    •     10% - 120 critiques
    •     8% - 97 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

4 - Très bien

L'histoire d'un chercheur d'argent qui va faire fortune dans le pétrole, à quel prix. Je ne sais pas qui était dans le jury des Oscars cette année, mais il faut admettre que « There will be blood » est de très loin le meilleur film américain depuis longtemps. Et Day Lewis explose les limites du talent typé Actors studio. Le deuxième choix des frères Cohen étant dans la même lignée, celle de l'excellence. Ces films montrent à quel point le cinéma hollywoodien est devenu mature, peut-être parce qu'il n'est plus uniquement le divertissement des masses, que l'âge moyen des cinéphiles s'est allongé, ou enfin que le dogme républicain de la morale puritaine est enfin en train de disparaître devant la complexité du monde qui nous entoure, en tant que victime du manichéisme de l'époque des héros, je suis impatient de voir la mentalité dans 20 ans des jeunes de 15 ans qui regardent aujourd'hui ce petit chef d'œuvre. Avant, les seuls héros qui échappaient à la mièvrerie du bon gars moral tout en paraissant réaliste car méchant comme un humain était toujours le méchant. « Le parrain », « Platoon », « Blade Runner », et « Scarface » sans parler des Sergio Leone. Aujourd'hui, les jeunes réalisateurs osent enfin montrer que les héros ont du sang sur les mains. Et des idées pas très catholiques. Effectivement, dommage pour Clooney qui a fait son boulot parfaitement tout en demi-teinte dans l'excellent « Michael Clayton », ici, c'est de la dynamite sans retenue, et c'est imbattable. Ce film est superbe de bout en bout, il remet à plat beaucoup de codes des films historiques, d'action ou dramatiques. La psychologie est abordée en filigrane, sauf dans une scène où tout est résumé, mais dans l'ensemble, les silences de Day sont plus parlants que beaucoup de mélodrames bavards actuels. La fin et quelques scènes sont extraordinaires, parce que senties, comme avec la plus forte haine, la plus grande humanité, pas celle des fleurs bleues et de la faiblesse de la civilisation, celle des survivants. C'est aussi une virulente critique de la lâcheté des hommes, celle de la religion en premier lieu, celle du sentimentalisme, et enfin des dés truqués du capitalisme des « gros ». Certaines scènes sont hallucinantes, tellement tout est résumé en peu de plans, et peu de dialogues. Et généralement de manière surprenante, car on ne sait pas ce qu'il y a dans tous ces crânes. Bref, Day Lewis campe ici mon héros rêvé, c'est un plaisir innatendu. Un mysanthrope qui déteste son prochain avec tellement de raisons et de force que c'en est jubilatoire. Le défaut le plus flagrant est le peu de maquillage pour faire croire aux 15 ans ou plus qui séparent les deux périodes du film, et c'est bien dommage, car ce n'était pas le plus difficile à réussir. La photo alterne des choses ordinaires avec le très grand cinémascope. A part ça, j'étais tellement bluffé que je n'ai pas remarqué grand chose, enfin si, la flaque de pétrole sur la caméra est le genre de chose qui m'énerve toujours, car antynomique de la condition du spectateur extérieur d'un récit, mais c'est sans doute une scène que le réalisateur ne pouvait pas tourner deux fois. Un film tellement parfait et moderne que je préfère ne plus rien écrire, allez-y, vous ne le regretterez pas si vous avez le cœur bien accroché. Par ailleurs, ce n'est pas spécialement un film sur le pétrole, mais bien sur la réussite (matérielle) américaine et ses combattants. On ne peut pas conclure sans évoquer la musique. C'est une resucée de la BO de Georges Delerue dans « Police Python 357 », mais elle est magistrale, envoûtante, anachronique, jouant d'un modernisme contemporain pour mieux surprendre et faire vivre la violence d'une société qui n'a jamais compté que sur elle-même pour survivre. Les fans de Radiohead n'y trouveront aucune ressemblance, sauf sans doute le génie artistique, mais cette fois sans fausses notes. Sans parler d'un bien agréable Brahms servant à regarder tranquillement le générique de fin, pour ne pas sortir trop brutalement dans ce quotidien parisien si ordinaire et lâchement politiquement correct. Enfin, c'est le même réalisateur que l'excellent et ultra contemporain « Punch drunk love ». Bon sang ne saurait mentir.

Ajoutée le 03 févr. à 01h57
    Gulhac
    Gulhac

1 abonné | Lire ses 84 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film, très bonne photo, bon son, montre des hommes lorsqu'un homme pouvait compter. Mais le fil conducteur, qui se voulait probablement une déconstruction de l'homme d'affaire de succès dans un milieu compétitif - la course aux ressources régie par la loi de la jungle - est un peu mou. Devant un sujet relativement complexe, le réalisateur a préféré mettre en place un personnage assez primitif, enchainer des images simples et de laisser comprendre qui que pourra. Donc on voit le héros se débattre un peu avec son humanité embryonnaire mais surtout, sans surprises, lâcher de plus en plus la bête féroce en lui, jusqu'au final en apothéose lorsque, par la personne interposée du pasteur corrompu, probablement représentant aux yeux du héros sa propre âme rabougrie - avec laquelle il fût en compétition toute sa vie -, il se débarrasse enfin de tout reste d'humanité. Belle phrase finale, "J'ai fini", se référant tant à son assiette qu'à l'oeuvre sur sa vie. Dans l'ensemble à voir, entre les bons plans et la relative bonne construction des personnages, tout le monde y trouvera son compte. Mais l'histoire est pour le moins simplette.

Ajoutée le 22 janv. à 04h16
    Vous avez vu There Will Be Blood ?
    thierry lesage
    thierry lesage

1 abonné | Lire ses 59 critiques |

4.5 - Excellent

forcement on peut rester un peu sur sa faim vu la réputation de chef d'oeuvre du film, mais c'est quand meme un immens film , le réalisateur met du souffle et de l'épique dans son film mais il n'a pas voulu mettre du patos par ambition mais le film y aurait gagné je pense

Ajoutée le 21 janv. à 19h42
    Jahro
    Jahro

3 abonnés | Lire ses 343 critiques |

4 - Très bien

Sur fond d'avènement des pionniers du pétrole, un film brut comme le minerai, qui sent la poussière et la roche. P.T. Anderson signe encore une réalisation magistrale, une atmosphère sombre et envoûtante qui fait oublier la lenteur des scènes. Un bémol hélas sur la musique, du baroque conceptuel intéressant mais souvent envahissant.

Ajoutée le 09 janv. à 01h10
    Marc Marronier
    Marc Marronier

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

4.5 - Excellent

Vraiment un grand film, si on sait à quoi s'attendre ! La noirceur des images, la noirceur du personnage, tout ce qu'il est prêt à faire, son charisme, la lutte pour le pouvoir, le personnage délirant du prêtre, toute la manipulation... Vraiment un grand film psychologique, avec une fin qui reste en tête.

Ajoutée le 02 janv. à 13h17
    DonEricDeLaMancha
    DonEricDeLaMancha

0 abonné | Lire ses 60 critiques |

4 - Très bien

Que dire de ce film... Excellent: L'ambiance est très prenante, ça peut vu le temps que ça dure. la musique est vraiment extra c'est celle d'un grand film car elle fait partie d'un tout singulier... Ca transporte, c'est un très bon drame, mais qui m'a laissé comme un arrière goût d'amer, comme si le visuel l'avait trop emporté sur le fond d'une histoire qui ne m'a pas marqué plus que ça. Je découvre Anderson, et comme Magnolia relève d' un grand art qui demande d'être vraiment dedans pour tout apprécier. Certainement que je lui mettrait 5 étoiles si je le revois avec moins de coupures. A voir et à revoir-encore faut-il en avoir le temps.

Ajoutée le 27 déc. à 16h21
    Yann Pavie
    Yann Pavie

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

4 - Très bien

Le titre promet du sang, Day-Lewis promet du pétrole, Paul Dano promet du rêve. Chacun sa matière, chacun son boniment. Le film surprend justement par ce qu'il ne promet pas : un hommage à Kubrick, une réalisation au-delà de ce que l'on était en droit d'attendre d'un jeune' réalisateur, et surtout un extraordinaire changement de genre au cours du film. There Will Be Blood accomplit ce à quoi beaucoup de films prétendaient (comme le raté "Bronson" par exemple) : un film qui colle à la conscience, qui joue avec les sensations du spectateur plus qu'avec ses sentiments. Un film culte en puissance, qu'il est indispensable de voir.

Ajoutée le 27 déc. à 03h09
    LeLobo
    LeLobo

4 abonnés | Lire ses 376 critiques |

1.5 - Mauvais

Bof, il en reste pas grand chose. Encore un film qui soit disant était "le film de l'année" mais dont on se passe volontiers.

Ajoutée le 23 déc. à 14h50
    B-Lyndon
    B-Lyndon

10 abonnés | Lire ses 23 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

La terre est pourvue de sang. Du sang noir, du sang sombre, que l'homme puise, vole, pompe, avec ses multiples tuyaux, tapant contre les rocs, formant des musiques stridentes et rocailleuses. Des coups. Violents. Secs. Faisant jaillir ce même liquide noir. Geyser obscur, plus obscur encore que la moustache de Daniel Day-Lewis. Et la terre, exploitée, se vengeant de son pétrole. A coup d'explosions spectaculaires. Cet or noir qui dessine le vide. Ce vide abyssal qui s'empare des hommes, qui forme la cupidité des êtres et leur égoïsme, brulant les liens et les cœurs comme le pétrole s'embrase, et qui les engloutit... A jamais. Les artères de la terre, en opposition avec ce dieu qui n'est plus que superstition, irriguent ce que tout les ambitieux s'arrachent. Suivent ces vaisseaux qui conduiront certains à la mort et à la folie. La musique est violente. Mais lyrique. L'atmosphère étrange habite nos sens, perturbe. Paul Thomas Anderson souligne tout en gros traits ; Daniel Day-Lewis surjoue, menton crispé, en fait trop, mais vit magistralement son personnage. Et à la fois, quel importance : puisque le plaisir est total. La lenteur est désespérante. La belle affaire ! Elle contribue à l'inquiétude, et au malaise. Ce film audacieux rappelle ces glaces que l'on croque, déguste, aime, mais qui gèlent finalement les dents jusqu'au frisson. There Will Be Blood n'est pas glacial, pourtant. Tout de sueur, tout de chaleur. Gouttes de pétrole, gouttes de sang. Paul Thomas Anderson réalise ici son cinquième film, et - osons le superlatif - son chef-d’œuvre. Épique, construit entièrement sur des duels, le film coule sur deux heures et demi, âpre, sombre, tiré au maximum vers la tragédie. L'affrontement de deux hommes, deux descentes aux enfers, deux manipulateurs ; l'un, capitaliste ambitieux méprisant les autres ; l'autre, prophète évangélique hystérique assoiffé de pouvoir. Il les filme, se cherchant dans les flaques de pétrole, se trouvant tout deux, s'humiliant, s'attaquant, se vengeant tour à tour. Jusqu'au dernier round, éprouvant, ambigu, dérangeant. L'affrontement ne sera pas que psychologique, nous dit Anderson. Il y aura bel et bien du sang. Au moyens de thèmes comme la religion, l'argent et famille, le cinéaste annonce directement la couleur. LES couleurs. Rouge. Noir. Vif, foncé. C'est un film pesant, violent, nerveux, sale. Assourdissant. Pourtant, durant quelques nombreuses minutes, il n'y a pas de dialogues. Juste des bruits. Des cordes qui se tendent. Des rochers qui s'ébruitent. Des sons dissonants, stridents. Des gens qui courent, barbouillés de sueurs. Des hommes trop peu honnêtes qui s'écroulent lourdement. Des individus si riches d’argent et si pauvres d'esprits marchant sur le sol cuisant. Des êtres méprisants. Méprisables, qui hurlent de haine sans jamais ouvrir la bouche. Des humanités assombris. Des travellings longs, intenses. Comme le mythique "Rosebud" ouvrant Citizen Kane, There Will Be Blood, lui, se conclut par trois mots aussi mystérieux que la courte tirade de Kane/Welles sur son lit de mort : "C'est fini", prononce l'un des deux ennemis, assis par terre devant le corps gisant de son adversaire. Dernière phrase, dernière réplique, dernier plan, dernier souffle : magistral jusqu'à la toute fin. 19/20

Ajoutée le 23 déc. à 10h10
    idir d.
    idir d.

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

DANIEL DAY LEWIS EST IMMENSE dans ce majestueux film montrant l'absurdité de l'homme et la deterioration de ses rapports avecles autre montré par la superbe et magnifique image de paul thoms Anderson dans un tourbillon d'émotions ou le spectateur restera bouche bée des 15 premiéres minutes du film a l'apogée finale amenant le spectateur dans un vide contemplatif extraordinaire.un chez-d'oeuvre a ranger dans les incontournables du cinéma!!

Ajoutée le 22 déc. à 11h29
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non