En cloque, mode d'emploi
9544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joukoulou
Joukoulou

Publiée le 13 août 2010
Après The 40 year Old Virgin, Judd Apatow s'attaque à l'univers des femmes enceintes et aux bébés non désirés.

Ben Stone le heros du film menait une vie iddylique entouré d'une bande de potes passionnés comme lui par les scenes de nu dans les blockbuster americains et la fumette. Tout allait bien pour lui jusqu'a ce qu'il mette Alison enceinte.Lui qui n'a jamais pris, ni eu, de responsabilités, n'a que neuf mois pour reprendre sa vie en main, gagner le coeur d'Alison et apprendre à devenir un bon père. Caractérisé, comme l'ensemble des personnages et du film, par la bonne volonté de l'homme postmoderne qui demande sans cesse ce qu'il doit faire. De son coté, la jeune femme volontaire avait réussi a franchir un nouveau cap dans sa carrière professionnelle mais n'avait pas réussi a trouver encore son indépendence, préférant squatter chez sa soeur. Tout deux vont apprendre grace a cette nouvelle experience a murir. Les deux personnages vont s’attacher à se trouver suffisamment de points communs pour pouvoir s’accommoder l’un de l’autre pour le restant de leurs jours.

L'Amérique de Judd Apatow est celle de jeunes gens qui préfèrent sacrifier leur épanouissement individuel (professionnel, affectif, sexuel) au profit d’un modèle familial sacré (couple avec enfants) auquel il est obligatoire de se conformer. Les pirouettes scénaristiques imaginées par Apatow pour justifier une situation aussi improbable donnent lieu à des moments purement jubilatoires, et le réalisateur prend soin par ailleurs d’offrir en contrechamp l’image d’un couple apparemment heureux (la sœur, le beau-frère et les nièces d’Alison) mais usé par la routine, les compromis et les mensonges. Il n’empêche : les fondements de sa comédie sont ceux d’une société prise le cul entre deux chaises, entre émancipation des femmes et conformisme aveugle. Et ça fait froid dans le dos!

Sinon les guest et secondaires sont bons et les gags sont bien trouvés!
Publiée le 11 août 2010
Très déçue par ce film qui ne m'a pas du tout faite rire et qui m'a semblé interminable ... Heureusement que Katherine Heigl est une actrice que j'affectionne sinon je pense que j'aurai carrément coupé ...
Hakim G
Hakim G

Publiée le 1 novembre 2010
En cloque mode d'emploi est la comédie americaine de 2007: très drole et satire du monde d'aujourd'hui avec plein de bonnes idées originaux. Un très bon moment de 2h10 (rare).
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 26 juin 2010
Ca casse pas 3 pattes à un canard... C'est peu drôle, vraiment peu et on se demande comment elle peut tomber amoureuse de lui.
GodMonsters

Publiée le 24 juin 2010
Moyen, il se laisse regarder mais j'ai décroché à plusieurs reprises, c'est beaucoup trop long pour une simple comédie... Le seul réel avantage est Katherine Heigl !
Publiée le 23 juin 2010
Une comédie bien plus subtile et sympathique que ce que l'on pourrait penser ! En effet, jamais il ne tombe dans la vulgarité crasse, et le réalisateur respecte ses personnages ! Il ne les ridiculise pas ou ne les prend pas pour des attardés, mais au contraire, les rend trés humains et attachants ! Les situations sont la plupart du temps amusantes, voire attendrissantes, et on finit avec la patate et un grand sourire ! Et puis Katherine Heigl a un charme auquel il est difficile de résister ! Une bonne surprise !
moonboots
moonboots

Publiée le 22 juin 2010
une petite comédie sympa et sans prétention, que demande le peuple ?
Publiée le 25 mai 2010
très très long. Je m'attendais à quelque chose d'un peu lourd mais ce n'est même pas drôle, on voit que c'est la même patte que " rien que pour vos cheveux" avec adam sandler. Vulgaire et sans intérêt.
Je n'ai pas passé une bonne soirée avec ce film. Seules les deux filles du réalisateur, Maude et Iris valent le détour: de très bonnes actrices
Vagelios
Vagelios

Publiée le 24 mai 2010
Typique des comédies américaines à l'humour lourd et grossier que je n'apprécie pas du tout.
hyrule
hyrule

Publiée le 13 novembre 2010
Seth Rogen, ou l'art de faire des comédies vulgaires pour gosses avec des blagues pas drôles pour ados. C'était pas drôle, c'était plutôt long pour ce que ça avait à raconter et surtout c'était tellement prévisible... Seth Rogen est nul, à jouer tout le temps le même personnage dans ses films. On peut s'attendre à voir quelque chose d'amusant de temps en temps mais ça retombe vite à l'eau.
Publiée le 8 mai 2010
Super film bien qu'un peu cru! Très bonne personification du spectateur!
guimu
guimu

Publiée le 27 avril 2010
quel nanar vulgaire et machiste...
Publiée le 25 avril 2010
Très déçue par ce film, je m'attendais à une comédie surprenante telle que "40 ans toujours puceau", et je me suis retrouvée devant une comédie pour ados d'une durée bien trop longue (si bien que j'ai éteint la télé au bout d'1 heure). Les blagues sont lourdes et prévisibles (tout comme la fin d'après ce que j'ai lu dans les autres critiques). Une seule étoile, pour 1) la seule fois où j'ai vaguement rigolé et 2) James Franco.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 23 avril 2010
De la part d'Apatow, on pouvait s'attendre à du comique sensible et sympatoche. C'est un peu ce que l'on a là mais en légèrement plus sérieux que drôle. C'est presque une comédie romantique quoi, et c'est pas franchement ce que l'on s'attendait à voir... Donc, malgré un casting mignon, on finit déçu de ce visionnage un peu trop long en plus... Dommage !
Publiée le 17 avril 2010
Un humour potache, un film interminable ... à éviter