L'Heure d'été
    •     21% - 36 critiques
    •     23% - 40 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Clingo
    Clingo

25 abonnés | Lire ses 60 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Olivier Assayas est au scénario et à la réalisation. Il signe un film magnifique sur la famille, l'écart entre les générations, le temps, l'espace, la vie. L'Heure d'été est très subtil, il dit beaucoup de choses qui parlent au spectateur. Certes le milieu décrit est très bourgeois -voire bobo - mais il est étonnant de constater à quel point on s'y retrouve, même si notre vie sociale est différente de celles des personnages du film. Ce que capte Assayas, ce sont des instants de vie terriblement justes, des petites phrases d'un naturel effarant, qui font qu'on a l'impression de vivre avec ces personnages. On pourrait même dire que ce ne sont plus des personnages mais des gens à part entière. La sensation de réalisme est forte, et l'interprétation formidable des acteurs ne fait que renforcer cela. Binoche, Berling, Rénier, tout le monde est dans une justesse de jeu qui ne peut qu'impressionner. La caméra est fluide, toujours en vie, parce que le monde que l'on voit est lui-même plein de vitalité, de vigueur. Assayas réussit à rendre palpable le temps qui passe, les souvenirs d'une époque. Il en dit aussi beaucoup sur notre rapport à un lieu - la maison est évidemment un personnage à elle seule - et au temps. Le temps est abordé à travers plusieurs exemples. Le premier est bien sûr le temps qui s'écoule, qui mène inéluctablement à la mort. Le second est consécutif au premier, et évoque l'écart entre les générations. Assayas montre comment chacun vit selon son époque. La mère est attachée à la maison, et donc aux oeuvres d'art du 19ème, et donc au passé. Ses enfants vivent à l'heure de la mondialisation - Binoche travaille aux USA, Rénier en Chine, encore une fois le hasard n'a pas sa place ici - et les petits-enfants incarnent la relève, le futur encore incertain. Assayas en profite pour dresser un état des lieux du monde, sans jamais dire au spectateur quoi penser. Plusieurs séquences qui en disent beaucoup : l'oeuvre d'art cassée qui se retrouve dans un sac Leclerc, constat amer sur notre époque où tout s'achète et se vend, et pire même, tout s'achète et se vend de manière uniforme. Une des équences finales voit Berling et sa femme au musée, où se trouve un bureau ancien qu'ils ont revendu. Les touristes passent, écoutent l'explication du guide, regardent l'oeuvre pendant trente secondes et s'en vont. Tristesse...l'objet est certes à portée de tous, mais il perd de sa vie, de son aura. Dans la maison son existence était secrète mais il signifiait quelque chose. Le film nous dit qu'il y a une valeur plus importante que celle de l'argent. D'ailleurs, autre très bele scène : celle où la bonne repart avec un vase précieux, sans savoir qu'il s'agit là d'une oeuvre inestimable. Mais pour elle, ce vase est important parce qu'elle y est attachée sentimentalement. Elle refuse l'argent qui lui était promis et emporte le vase parce que cet objet est plus qu'un vase, il est aussi une trace de sa vie passée et des gens qui comptaient pour elle. L'heure d'été est un film stimulant, riche, nécessaire, tout simplement magnifique et hautement recommandable. Grandiose.

Ajoutée le 01 févr. à 17h28
    jboudo
    jboudo

0 abonné | Lire ses 110 critiques |

3 - Pas mal

Agréable. Mais cela n'est pas crédible car tout le monde est d'accord pour l'héritage alors que cela se passe rarement comme cela.

Ajoutée le 28 sept. à 13h12
    Vous avez vu L'Heure d'été ?
    Paulschutz1234
    Paulschutz1234

4 abonnés | Lire ses 322 critiques |

2.5 - Moyen

Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.

Ajoutée le 25 sept. à 00h53
    PandorineBox
    PandorineBox

0 abonné | Lire ses 119 critiques |

4 - Très bien

Un jour viendra où nous aussi serons confrontés aux question d'héritage. Le film dresse avec brio le portrait d'une famille face au partages des biens. Il est peut être temps, pour chacun de nous, de rédiger son testament pour éviter que notre patrimoine ne parte, en trop grande partie, entre de mauvaises mains. Alea Jacta Est. Il ne reste plus qu'à attendre l'heure fatidique. En attendant vivons heureux.

Ajoutée le 25 janv. à 12h36
    Christophe G.
    Christophe G.

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Le sujet de départ de ce film était à priori plutot interessant, et le traitement de celui-ci, plutot une bonne idée. D'autant que la brochette de comédiens composant l'affiche de ce film était des plus intéressante : L'Oscarisée Juliette Binoche (Le patient Anglais, Le chocolat...), le blondinet Jérémie Rénier (Les amants criminels, Saint Cyr, Le pornographe...) et l'engagé Charles Berling (Nettoyage à sec, L'homme de sa vie...). Pourtant, malgré l'affiche et le sujet, le film peine non seulement à convaincre, mais aussi à accrocher le public.Tout d'abord, le sujet de départ, à savoir la perte de la mêre laissant un patrimoine culturel important ne donne finalement que le coup d'envoie d'un film, après un prologue d'une longueur et d'un ennui terrifiants. Le sujet voulait que les enfants soient dans un dilemne quant au partage et la pérénité de ce patrimoine, mais aussi et surtout des souvenirs... Mais il n'en est rien, tout se règle avec une facilité déconcertante malgré les désaccords survolés des enfants, pour au final partir dans des sous-histoires sans aucun interet ni lien avec le sujet du film. Le spectateur s'y perd, s'ennui, déroche, ou même carrément s'endort tant le film est ennuyeux. Pour dire, même les comédiens donnent l'impression de s'ennuyer dans leur propre role, si bien qu'au bout de 45 minutes du films deux d'entre eux disparaissent carrément de l'histoire, à croire qu'ils ont déserté le plateau... Finalement j'ai eu la sensation d'assister à un film raté où le réalisateur lui-même n'a pas su, ou n'a pas osé traiter son sujet plus en profondeur, de peur de heurter ou d'ennuyer le piblic sans doute. Son parti pris du survol jour hélas contre son film. Je n'ai pas aimé du tout ce film qui m'a fait regretté d'avoir perdu ma soirée, alors que je me serais probablement plus amusé devant "Bienvenue chez le ch'tis" que je n'ai pourtant aucune envie de voir...

Ajoutée le 01 oct. à 15h35
    Benoit B.
    Benoit B.

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4 - Très bien

L'art est ici le signe du passé, de l'héritage. Du mobilier prisé, des vases, deux toiles de Corot, les carnets de Paul Berthier... C'est le trésor familial sur lequel veille Hélène (Edith Scob, délicieuse), une vieille dame bien seule entre ces souvenirs. A l'occasion de ses 75 ans, les enfants sont venus au complet, chose rare. Les heures d'été passées ensemble sont précieuses. Adrienne (Juliette Binoche) est une artiste vivant à New York, Jérémie (Rénier) dessine des baskets à Shanghai. Frédéric (Charles Berling) est le seul à être resté à Paris, où il enseigne l'économie. Une certaine classe sociale, bien sûr. Que va t-il arriver à la maison et ses objets après la mort d'Hélène ? C'est tout l'enjeu du film, ce qui peut sembler barbant, a priori. Les inventaires et conversations à propos de telle tasse ou tel dessin peuvent paraître lassants, mais se révèlent décisifs par la suite. Chacun défend ses intérêts. C'est finalement Héloïse, la gouvernante, qui offre le moment le plus savoureux du film. Elle demande à garder ce qu'elle pense être un modeste vase, en souvenir d'Hélène. Elle le trouve beau quand on met des fleurs dedans, c'est un peu une Séraphine elle aussi. Je ne dois pas tout dévoiler, mais cette scène est un bijou.

Ajoutée le 19 juil. à 22h23

Arthurlamouche
    Arthurlamouche

1 abonné | Lire ses 688 critiques |

4 - Très bien

Assayas film tout en finesse le passage d'une vie qu'est l'héritage familial. Toutes les scènes de la maison sont vraiment belles et fait ressortir une certaine mélancolie, une certaine nostalgie. Le gros défaut de "l'heure d'été" est sans nul doute la fin, avec tous les jeunes dans cette vieille maison. Ça fait tellement cliché...

Ajoutée le 17 août à 22h26
    flotibo
    flotibo

8 abonnés | Lire ses 1147 critiques |

1 - Très mauvais

Un film relativement inssipide qui se laisse regarder grâce à une bonne réalisation. Mais faute d'un scénario qui fait décoller cette histoire d'héritage, on reste de marbre !

Ajoutée le 30 juil. à 18h23
    guillaumelesage6
    guillaumelesage6

0 abonné | Lire ses 39 critiques |

2.5 - Moyen

L'intrigue premiére peut être intéressante , il s'agit d'un conflit familial : La grand mére de la famille décéde , ses enfants héritent de la maison doivent ils la garder en mémoire à leur mére où la vendre car elle déficitaire . La situation et les désaccords entre les personnages sont bien retranscris , le personnages émettent des opinions cepandant le rythme du film est assez lent et les dialogues sont répétitifs étant donné que la décision finale est prise je dirais dans la premiére partie du film autrement dit la deuxiéme partie du film est en quelques sortes du remplissage . Le film garde néanmoins une certaine valeur pour la situation réaliste qu'il traduit , une situation que l'on peut retrouver dans beaucoup de familles dans la vie réelle

Ajoutée le 15 juin à 23h22
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non