JCVD
    •     7% - 49 critiques
    •     4% - 27 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    sword-man
    sword-man

13 abonnés | Lire ses 594 critiques |

3.5 - Bien

Si l'idée de départ est très bonne, "JCVD" ne va pas au bout de celle-ci. En fait à cause d'une scène, LA fameuse scène ou notre JCVD préféré se met à improviser face caméra, et à balancer tout ce qu'il a sur le coeur, le reste du film ne sert plus à grand chose alors que tout ça aurait pu être dit tout le long du film. Reste un film aux cadres nerveux, aux choix esthétique un peu douteux ( lumière aveuglante et absence de couleurs, tout est marron ), mais qui a une forme interessante de film dans le film desservit par une narration non linéaire ou l'on change de point de vue sans apporter quelque chose à l'histoire. "JCVD" est servi par un casting de second rôle en forme, et surtout surtout Jean Claude Van Damme, touchant, simple, intègre, intelligent et humain, ce qu'il a toujours été mais que des ignards et les bobos snobs parisien on pris pour un bouffon. Alors qu'il aurait pu être vénèr sur le monde il donne une leçon: Oui, j'ai fait des conneries, j'ai réalisé mon rêve, j'en ai bavé pour y arriver, j'ai été à l'encontre de ce qu'on m'a enseigné mais je vaux mieux que ça. Malheureusement l'après JCVD n'a pas l'air d'être mieux que l'avant. A en juger par le film, le personnage est mal entouré, cela pourrait expliquer des choses.

Ajoutée le 21 mai 2012 à 17h54
    Shake-Appeal
    Shake-Appeal

43 abonnés | Lire ses 350 critiques |

4 - Très bien

Aïe, j'y vais à reculons pour poster une critique sur ce film car je ne sais pas quoi en penser. Car en fait, y'a des pas mal d'erreurs, voir d'amateurisme dans la réalisation. J'imputerais (désolé pour lui, il y a mis de la bonne volonté je suis sûr) l'ensemble des défauts à Mabrouk el Mechri. Certains choix de mises en scènes ne sont pas judicieux, notamment une mauvaise utilisation des multi séquences et des flash back, on se pomme un peu parfois et surtout, y'a une certaine stylistique un peu inutile finalement de vouloir revenir tout le temps en arrière. De plus, après un départ en trombe et avant une fin réussi, y'a un gros trou au milieu, inutile, où il ne passe pas grand chose, et heureusement que d'un certain côté le film ne dure que 1h30. Mais voila, tant de défauts tranche avec l'autre face du film que j'ai trouvé absolument génial, et que l'on doit uniquement (enfin, Mabrouk el Mechri le dirige quand même) à Jean Claude Van Damme, absolument exceptionnel. Cette acteur, qui fût la risé de tous des années durant, mais auquel on ne peut lui enlever une sympathie certaine, arrive à avoir un recul sur lui meme absolument dingue; les 20/30 premières minutes du film sont géniale s en ce sens, l'acteur arrive a revenir sur lui-même, sur sa carrière, accepte les moqueries et se montre émouvant et touchant dans sa simplicité. Si bien même que c'est à se demander (et je pense que c'est le cas) si JCVD ne joue pas la comédie, mais est réellement sincère dans ses mots. Il se moque lui même de ses "Awake" et autres "Check" mais y revient avec une gravité qui nous laisse sans voix. Après une bonne demi-heure inutile où il ne se passe pas grand chose, Spoiler :Van Damme signe peut-être les 10 plus belles minutes de vidéos de sa carrière, avec un long monologue où il revient sur son parcours, ses choix, mais aussi sa vision du monde qui l'entoure, et il est assez exceptionnel de voir chez lui une humilité très forte, rien de l'ego des acteurs, un homme simple qui ne cherche que l'apaisement pour lui même et pour les autres. Un très grand moment de cinéma. Formidable mais inégal, JCVD est un film à voir, si ce n'est juste pour recentrer cette homme qui est Van Damme, qui se livre d'une très belle manière.

Ajoutée le 17 mai 2012 à 04h46
    Vous avez vu JCVD ?
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3 - Pas mal

L'idée est originale. Van Damme est très attachant...oui oui. Après le film est un peu brouillon : le mélange cinéma belge / émotion / plan séquence ne marche pas. Mais ça reste pour moi un film à voir.

Ajoutée le 01 mai 2012 à 13h41
    pelu
    pelu

2 abonnés | Lire ses 243 critiques |

2 - Pas terrible

jcvd est un film sans pretention et sans réel originalité mais il permet de voir notre star belges dans son propre role plein d 'autoderision mais il permet a jean claude van damme de nous montrer d'atre qualites que celles que nous lui connaissons habituellement moins karate mais plus cinematographique il est meme convaincant dans ce role. le scenario s'avere simple mais sympa les acteurs font vivre ce film et on suit l'intrigue. apres le buzz tourne autour de l'acteur et voila le seul interet de ce film car pour le reste je ne trouve rien a dire en bon ou en mauvais. mais vandamme peut esperer u eautre carriere si on arrive a s'enlever de la tete l'image que nous avons de lui et l'autoderision de sa personne est un bon commencement car il y avait a faire looll

Ajoutée le 30 avr. 2012 à 20h54
    Maexim
    Maexim

0 abonné | Lire ses 38 critiques |

4 - Très bien

Un Jean Claude Van Damme méconnaissable et vraiment touchant dans un film ou il joue son propre rôle avec de l'auto dérision, mais qui sait également nous émouvoir. Il faut également noter la prestation des autres acteurs qui est vraiment de très bonne qualité. Quant a la réalisation, elle est également excellente.

Ajoutée le 28 avr. 2012 à 23h18
    Hadri96
    Hadri96

7 abonnés | Lire ses 1038 critiques |

2 - Pas terrible

Jean Claude Van Damme a du courage de jouer un tel rôle qui met en doute sa carrière.

Ajoutée le 25 avr. 2012 à 22h58
    jean-marie S.
    jean-marie S.

2 abonnés | Lire ses 103 critiques |

3.5 - Bien

Qu'arrive t-il à Jean-Claude Van Damme, l'incroyable action-man des années 80-90 ? A peine 5 minutes que ce film a commencé et le voici auteur d'un braquage d'une banque minable en Belgique, son pays natal. Mabrouk el Mechri nous amène sur les traces de JCVD dans son propre rôle, un homme torturé et perdu dans ce 21e siècle qui fait lui l'ombre qu'il a été deux décennies plus tôt. De l'humour belge bien servi, une belle direction artistique et surtout Van Damme à coeur ouvert lors d'une session confession surréaliste et poignante. J'ai aimé Van Damme, j'adore JCVD par el Mechri.

Ajoutée le 20 avr. 2012 à 10h03
    ckay
    ckay

1 abonné | Lire ses 37 critiques |

3 - Pas mal

JCVD (inutile de vous décrire les initiales) est une sorte d'OVNI cinématographique qu'on classerait dans les drames tragi-comique. L'image est sombre, mais les passages humoristiques ne manquent pas, j'ai souri plus d'une fois, à condition de connaître un temps soit peu la carrière de notre acteur internationale belge. Car ici Van Damme joue son propre rôle, entre réalité et fiction, le film relate son retour sur ses terres, une fois. Il ne passera pas inaperçu... Verdict: plutôt pas mal, à voir mais il manque un peu de profondeur et de sens et on a du mal à saisir l'intérêt réel du film. A noter la performance convaincante de notre ami François Damiens.

Ajoutée le 29 févr. 2012 à 22h43
    HaDag_Nahash
    HaDag_Nahash

2 abonnés | Lire ses 364 critiques |

4 - Très bien

Excellente surprise que ce film consacré à la vie de Jean Claude. Un pur OVNI intimiste où on découvre la profondeur d'un gamin belge parti faire fortune en Amérique. C'est à la fois drole touchant et spectaculaire.

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 00h52
    Aulanius
    Aulanius

20 abonnés | Lire ses 1089 critiques |

2 - Pas terrible

Tout d'abord, je tiens à préciser que je ne m'attendais pas du tout à ce genre de long métrage. Dans l'absolu, je trouve que Jean-Claude Van Damme a du courage (si on peut appeller ça comme ça) de faire un film sur sa personne et tout ce que l'on a pu dire sur lui. Il faut pas mal de recul pour accepter une telle proposition et la parenthèse de 10 minutes sur son monologue est assez intéressante. En ce qui le concerne, j'ai bien aimé son côté non-héros et posé. Zinédine Soualem avec ses airs de "Pulp Fiction" m'a bien fait marrer. Pour le reste, ben ... y a pas grand chose à dire, à part peut-être François Damiens, que l'on ne voit pas assez à mon goût. Photographie sympathique avec un petite référence au vintage, sans plus. J'ai trouvé vraiment dommage que l'on voit deux fois le même film sous deux angles différents. Y a pas vraiment de scénario, ou alors s'il y en a, il faut vraiment chercher. J'avoue avoir trouver le temps long et je pensais voir plus de choses. En fait ce "JCVD" est un peu vide et j'ai trouvé le tout sans queue, ni tête. Dommage. 9/20.

Ajoutée le 23 févr. 2012 à 15h13
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non