Crimes à Oxford
    •     20% - 90 critiques
    •     11% - 50 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    dougray
    dougray

38 abonnés | Lire ses 1458 critiques |

3 - Pas mal

Annoncé comme le retour des films d’ambiance à la Hitchcock, "Crimes à Oxford" s’avère être un thriller plutôt ambitieux sur le papier qui pêche malheureusement par excès de style à l’écran. En effet, le pari de mêler enquête policière et équations mathématiques tout en rendant le discours accessible au plus grand nombre était assez osée et, malgré des dialogues parfois un peu trop artificiels (on sent bien la main des scénaristes par faire plier l’intrigue à la logique mathématiques), le film est plutôt réussi sur ce plan. On se prend même à s’intéresser aux joutes verbales entre le jeune étudiant Martin (Elijah Wood, très bien en rat de bibliothèque mais dont le pouvoir de séduction visiblement irrésistible m’a laissé un peu dubitatif) et le vieux professeur Seldon (l’insaisissable John Hurt, épatant de charisme). Le problème de "Crimes à Oxford" ne réside donc pas dans son pari initial mais bien dans sa mise en scène, le réalisateur ayant eu la main particulièrement lourde sur l’ambiance du film. On retrouve ainsi des personnages beaucoup trop singuliers pour une intrigue aussi classique (la violoncelliste névrosée, le conducteur de bus qui invoque la Bible, l’étudiant russe barje…), un manque de naturel dommageable (que ce soient dans le jeu des acteurs ou les dialogues) et des effets de mise en scène parfois pompeux (le plan séquence dans la rue ou la séquence du théatre, entre autres), parfois inutilement trashs (l’apparition du protégé de Seldom amputé de trois de se membres). A croire que l’influence principale du réalisateur espagnol n’était pas tant Hitchcock que Lynch ou Polanski, autres adeptes des ambiances dérangeantes. Dommage également qu'Alex de la Iglesia n'ait pas davantage joué avec l'univers d'Oxford, l'intrigue pouvant, au final, se dérouler dans n'importe quelle université. Heureusement, le scénario, bien que souvent tiré par les cheveux, vient relever le niveau puisqu’il réussit à égarer le spectateur sur différentes pistes et s’achève sur une note pessimiste plutôt bien vue qui évite l’arrestation moralisatrice qu’on était en droit de craindre. J’ai également apprécié la qualité des 2nds rôles (Leonor Watling, Julie Cox, Dominique Pinon…) et l’accent mis par le réalisateur sur la fascination dévorante que Martin nourrit pour Seldom, aux dépens de sa vie privée. "Crimes à Oxford" reste cependant un film aux coutures trop apparentes pour espérer rester dans les mémoires.

Ajoutée le 06 févr. à 13h55
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

L'histoire d'un étudiant en mathématiques fondamentales qui va rencontrer son maître, dans plusieurs sens du terme. Ah que c'est agréable de voir un bon film. Qui sait parler au cœur, au cerveau et aussi à l'homme. Car l'actrice Leonor Watling, espagnole jusqu'au bout des ongles contrairement à ce que le nom pourrait laisser penser fait tout le sel de l'histoire. Elle apporte une sensualité, un épicurisme, une sexualité, n'ayons pas peur des mots qui retentit comme un coup de feu dans cette Angleterre froide et humide dans le mauvais sens du terme. C'est un plaisir de retrouver l'actrice si rare de « Parle avec elle », « Ma vie sans moi », et surtout « Ma mère préfère les femmes ». Elle a vieilli avec de sacrées poches sous les yeux, mais la femme est bien présente. D'autant que le réalisateur est manifestement sous le charme, pour notre plus grand plaisir. On ne peut écarter Hurt, qui fait le maximum, tandis que le maladif blanchâtre Elijah Wood n'a que ses yeux et sa conscience professionnelle pour faire bonne impresssion. Cela dit, mieux vaut qu'il semble dépassé par les évènements, ça sert aussi le script. Quel plaisir aussi de retrouver Iglesia après le déjanté « Crime Farpait ». Autant préciser que je ne savais pas du tout que c'était lui, j'allais voir le film en VF parce que je n'avais le temps que pour celui là, et j'espérais au moins faire passer la pilule d' « Angles d'attaque » avec un autre film hollywoodien. Et c'est vrai que ça commençait mal, le premier quart d'heure est plutôt lourdingue et empesé, la voix française de Hurt est particulièrement nulle, puis, avec l'arrivée des personnages secondaires et le découpage temporel particulièrement mouvementé, on commence à oublier qu'on est au cinéma. Enfin, le premier travelling original et long nous fait comprendre que le film sera différent d'un truc hollywoodien fait uniquement pour rapporter du fric à ses producteurs. Il y a aussi ce côté gore, ou plutôt malsain, propre aux cultures latines qui sont bien loin du spectaculaire à l'anglo-saxonne. La musique est assez bien foutue également. Ce film est très agréable, limite passionnant tant qu'on n'arrive pas au dernier quart d'heure, puis, avec les situations qui se calment, le suspense reste entier jusqu'au dénouement final, pas forcément innatendu, mais savoureux. Propre à remettre tous les adolescents boutonneux à leur place face à l'expérience de la vie. La vraie. Celle des hommes qui en ont vues d'autre et qui font parler leur intelligence plutôt que leur instinct. Entre le film plutôt sympa et la fin limite géniale, tout est fait pour le plaisir de l'esprit, et c'est suffisament rare pour être souligné.

Ajoutée le 03 févr. à 01h33
    Vous avez vu Crimes à Oxford ?
    jujucarter
    jujucarter

3 abonnés | Lire ses 194 critiques |

4 - Très bien

Un casting magnifique pour un duo de logique Hurt-Wood. Jusqu'au final en apothéose. Un hymne à nos propres actes et leurs conséquences.

Ajoutée le 29 janv. à 22h28
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |

2 - Pas terrible

film sans grand intérêt même si Frodon fait de son mieux.

Ajoutée le 31 déc. à 15h13
    Monsieur X.
    Monsieur X.

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

3.5 - Bien

Bon film, du suspense, du rebondissement. A voir pour passer un moment agréable.

Ajoutée le 08 déc. à 19h05
    ma-critique-en-une-phrase-2
    ma-critique-en-une-phrase-2

0 abonné | Lire ses 104 critiques |

3.5 - Bien

"Crimes à Oxford" ne vaut que pour ces magnifiques et insupportables secondes durant lesquelles Leonor Watling cuisine des spaghettis vêtue uniquement d'un tablier qui dévoile les richesses ahurissantes, presque iréelles, de son anatomie (non, je rigole : outre les charmes de la belle Espagnole, le film de De La Iglesia regorge de tout un tas de qualités qui le rendent très agréable à suivre : une réalisation raffinée aux teintes hitchockiennes comportant quelques séquences virtuoses, un bel ouvrage scénaristique qui ne met pas les cerveaux en veilleuse et un très bon John Hurt qui s'affirme de plus en plus comme le sosie de Philippe Gildas).

Ajoutée le 05 déc. à 16h06
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1659 critiques |

2 - Pas terrible

L'ambiance est assez terne, autour d'une intrigue policière ennuyeuse et tarabiscotée que l'on suit (ou pas) sans entrain.

Ajoutée le 30 nov. à 00h19
    adicte
    adicte

7 abonnés | Lire ses 379 critiques |

2 - Pas terrible

Un film prétentieux qui fait de la philosophie de bas étage, mais avec des grands mots, histoire qu'on se sente perdus. L'intrigue mise beaucoup trop sur la forme et la réalisation est grossière. Tout cela est bien ennuyeux et on voit le dénouement arriver sans y prêter grand intérêt.

Ajoutée le 06 nov. à 07h19
    Qu3nTiiiN
    Qu3nTiiiN

81 abonnés | Lire ses 671 critiques |

3 - Pas mal

Crimes à Oxford, réalisé par Álex de la Iglesia et adapté du roman Mathématique du crime, écrit par Guillermo Martínez, est un thriller assez conventionnel mais non sans qualités. Nous remarquons avant tout la mise en scène impressionnante et très stylisée de Álex de la Iglesia. Ses pratiques de réalisation (Nous retiendrons avant tout un plan-séquence particulièrement ingénieux et quelques effets très sympathiques et originaux) sont d'autant plus appuyés par la présence d'une ambiance très réussie et oppressante. Et quel meilleur décor pour une telle atmosphère que Oxford, ville au plein milieu d'une Angleterre pluvieuse et grise. Au niveau du scénario en lui-même, même si il s'apparente souvent à un thriller comme on en voit mille, il faut tout de même lui reconnaître, comme nous le disions précédemment, de très bonnes qualités. Tout d'abord, l'histoire est relativement bien ficelé et parsemée de dialogues ingénieux. Ensuite, il est vrai que nous aurions pu avoir des à priori sur l'aspect mathématique du film. Il n'en est rien. Tout est relativement bien expliqué et, finalement, le film est accessible à tout le monde, même aux personnes limités aux mathématiques niveau collège. Enfin, le twist-final, dévoilé en plusieurs temps, tient la route et reste relativement cohérent avec l'ensemble de l'histoire. Au niveau des acteurs, si nous sommes très satisfaits de la présence de l'excellent John Hurt, nous le sommes un peu moins de celle de Elijah Wood (Oui, le Frodon du Seigneur des Agneaux.) Il n'est pas mauvais, mais disons qu'il fait de son mieux afin de faire oublier son rôle de Hobbit et d'être crédible en jeune génie des mathématiques amoureux de la belle Leonor Watling... Ce n'est pas toujours tâche facile. Tenant parfaitement en haleine, Crimes à Oxford ne laissera pas un souvenir impérissable mais aura fait passer un bon moment aux amateurs d'enquêtes policières. Recommandable.

Ajoutée le 31 oct. à 16h47
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

4 abonnés | Lire ses 974 critiques |

2.5 - Moyen

Un film à énigmes intéressant. Quoi de mieux que l'ambiance britannique pour ce genre de production. Cela méritait des scènes mieux réalisées mais le budget ne le permettait peut-être pas...

Ajoutée le 26 oct. à 23h21
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non