Martyrs
    •     10% - 94 critiques
    •     20% - 194 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    pondababa
    pondababa

4 abonnés | Lire ses 247 critiques |

2.5 - Moyen

Après Saint Ange, j’attendais beaucoup du deuxième film de Pascal Laugier et je dois dire que je suis un peu déçu. L’intrigue de Martyr est assez minimaliste et sert surtout de prétexte à un enchainement de scènes de torture à la limite du supportable. Les deux actrices sont très convaincantes et participent au malaise provoqué par le film mais tout ça reste très gratuit.

Ajoutée le 08 févr. à 19h58
    Jeremy Sprung
    Jeremy Sprung

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4.5 - Excellent

Très gore, choquant, malsain, flippant. J'en ai fait des cauchemars, mais ce film est excellent. La fin, Spoiler :quand la femme se fait enlever la peau, qu'elle voit le paradis et raconte tout à la vieille qui se tire une balle dans la tête, j'ai trouvé ça horrible mais magnifique. Ce film ne s'arrête jamais !! Les amateurs de gore, de sadisme et de pure horreur vont adorer.

Ajoutée le 08 févr. à 14h04
    Vous avez vu Martyrs ?
    HaDag_Nahash
    HaDag_Nahash

0 abonné | Lire ses 196 critiques |

3.5 - Bien

Forcément l'histoire est très intéressante et le duo d'actrice monstrueux. Néanmoins ce film relève d'un sadisme bien trop crade pour s'apprécier à sa juste valeur. Il ne faut pas oublie que le cinéma est censé faire réver.

Ajoutée le 08 févr. à 13h37
    Samuel Gilliers
    Samuel Gilliers

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

4 - Très bien

Ce film est d'un sadisme que j'ai rarement vu ! Dès le début, on nous met dans une tension horrible! A la fin, je suis rester choquer et je trembler sans trop savoir quoi penser ou dire. Un Vrai Chef-D'oeuvre du grand écran et en plus d'un réalisation Français.

Ajoutée le 06 févr. à 09h40
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

L'histoire d'une fille qui va en prendre plein la gueule, dans tous les sens du terme ! Mais c'est pour son bien. Avertissement : ce film est vraiment inutile pour les moins de 18 ans qui ont d'autres choses à penser, mais surtout, TOTALEMENT déconseillé aux déprimés et autres suicidaires. Pour les autres, c'est une question de goût et de capacité d'encaissement. Encore que personne n'a quitté la salle. Mais aller voir un tel film est un choix que l'on est censé assumer jusqu'au bout. Pour résumer, mieux vaut être un minimum serein et bien dans sa tête avant de s'infliger cette épreuve. Par ailleurs, les résumés du film par les critiques sont tous faux, pour ménager le suspense sans doute comme l'avait demandé le réalisateur, mais mieux aurait vallu ne rien dire. Tout commence comme un film d'horreur normal teinté de vengeance aigüe, l'humour en moins. Puis, au fur et à mesure que l'on peut s'accrocher à une suite logique, le récit nous déconcerte de plus en plus. On pense à un moment à du sado-masochisme, mais l'explication vient tout d'un coup (bien après !). Et il faut encore s'interroger pendant la deuxième moitié... où veut il en venir ? Tout en s'accrochant pour ne pas défaillir. Car contrairement à ce que j'écrivais pour la critique de « Dorothy », ici ce n'est pas du easy viewing, d'ailleurs, on ne peut même pas parler de film d'horreur tellement le sujet et son traitement dépasse le cinéma de divertissement. C'est du cinéma horrible, nuance. On pense pêle mêle à Greeneway et Cronenberg, attention, je ne parle pas du talent ou de l'esthétique du film, juste ce jusqu'au boutisme dans la démonstration de certaines choses malsaines et taboues dans notre société. Soit par lâcheté, soit par conviction qu'il vaut mieux vivre que de penser au plus important. Car ce film a au moins une qualité, il part d'une idée assez géniale. Il a au moins un défaut, fallait-il passer par une ignominie pareille pour en faire la démonstration ? Même si l'apologie du néo-fascisme des « Saw » a fait couler moins d'encre, c'était au moins « amusant ». Ne serait-ce que parce qu'on ne le prenait pas trop au sérieux. Ici, à force de pathos, de l'utilisation de la torture exclusivement sur des femmes, et de la sensibilité de l'ensemble, on navigue dans des eaux beaucoup plus troubles. Mais pas réellement malsaines, puisque le scénario est très abouti, et n'a rien de gratuit. Pour les défauts, on ne peut que déplorer la qualité de pellicule, la manière de filmer du début et quelques imperfections sur le réalisme de la fin, que ce soit la survie à la torture ou la manière de jouer de la femme blonde au téléphone, un peu trop typé série TV américaine sinon publicité. Pour les qualités, on ne plonge jamais dans un voyeurisme dégradant, c'est puissant, on ne s'occupe que du récit, pas de sexe, on peut saluer un travail intellectuel qui atteint parfois l'ellipse. A part l'invraisemblance de la torture finale (mais on peut imaginer que le réalisateur s'est documenté pour savoir ce qu'un être humain pouvait supporter), et à part le créneau très insupportable du genre cinématographique, on peut parler d'une réussite... dans le genre. En tout cas, un battement de calme d'un ou deux jours est nécessaire pour digérer le tout, car entre le questionnement sur la folie humaine et l'horreur visuelle, on en prend plein l'estomac, et même pour quelqu'un de solide, c'est pas si facile. Mais c'était sans doute le but poursuivi. L'occasion de relire « L'éloge de la folie » d'Erasme de Rotterdam pour se souvenir à quel point la société de consommation endort et les athés, et les croyants, en ces temps désenchantés. Par contre, inutile de dire que si vous avez besoin de revoir ce film ou d'acheter le DVD après l'avoir vu au cinéma, c'est que vous avez un sacré problème ! Mais après tout ça ne regarde que vous.

Ajoutée le 02 févr. à 21h11
    SparkNoRoots
    SparkNoRoots

8 abonnés | Lire ses 272 critiques |

4 - Très bien

Parfaitement maitrisé et assumé, "Martyrs" plonge le spectateur dans un délire oppressant et frustrant, où aucune place n'est faite à la suggestion. Tout est montré, implcablement illustré par un montage vicéral : de la brutalité à la peur, de la séquestration à la torture, vraiment tout. Loin des films d'horreur traditionnels, "Martyrs" est plus une reflexion sur la folie humaine condensée en une seule et même organisation, prête au moindre sacrifice pour parvenir à son objectif final. Car, contrairement à d'autres oeuvres du même acabit, ce film posséde une réelle identité cinématographique qui pose des bases, les exploite et les fait évoluer au fur et à mesure, avec toujours ce même rythme déroutant. Certains diront qu'il s'agit là de pure violence gratuite, d'autres défendront l'aspect sadique aboutissant à un message fort. S'il ne plait pas à tout le monde, ce n'est pas faute à un scénario cohérent et une mise en scéne excellente, mais à son sujet trés controversé qui sucite, de par ses thémes abordés et dans leur traitement, de vives polémiques. Brutal et fiévreux, mettant le public mal à l'aise du début à la fin, instaurant un climat glacial dans lequel évoluent des tortionnaires dérangés, "Martyrs" propose un florilége de séquences géniales, inspirées par un Pascal Laugier qui ose avec brio ce tour de passe-passe déchirant.

Ajoutée le 30 janv. à 19h16
    bibtar
    bibtar

1 abonné | Lire ses 94 critiques |

4 - Très bien

Sûrement le film le plus violent psychologiquement et physiquement jamais produit par les français et l'un des rares à travers le monde à créer une horreur abondante dans une esthétique tellement réelle qu'elle en devient effrayante! Loin du gore hollywoodien et beaucoup plus proche de la violence obscène tellement bien exécutée qu'elle en semble vraie, ce film explore les bas fonds de la force à survivre malgré une douleur et une humiliation constante, ce qui laisse assez stupéfait Le film en double partie est très efficace ici, avec une violence physique (par les meurtres et les mutilations) suivit pas la violence psychologique (par la séquestration et la torture). Il faut souligner les quelques apparitions dans la 1ère partie qui renforcent la terreur et le stresse qui règne tout au long de cette torture cinématographique! Un réel effroi...

Ajoutée le 22 janv. à 01h47
    hubbub
    hubbub

0 abonné | Lire ses 57 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Voilà un film qui divise, mais une chose est sûre, si vous êtes amateurs du genre, Martyrs saura vous séduire par son esthétique et sa brutalité. Je crois que c'est un des meilleurs films du genre que j'ai pu voir. Par contre pour ceux qui sont heurtés par la violence parfois très crues, alors passez votre chemin, ce film ne fera que renforcer votre sentiment de gratuité et de surenchère de la violence. Pour les autres le côté mystique du film réussira à vous plonger au cœur de l'enfer vécu par les personnages. Vous trouverez également une réelle réflexion métaphysique sur l'être et son esprit. Après Saint Ange qui ne restera pas dans les annales, Pascal Laugier singe donc un grand film qui ne laissera personne indifférent.

Ajoutée le 08 janv. à 08h49
    Rafal_ws
    Rafal_ws

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

2 - Pas terrible

Un film violent, choc avec beaucoup de scènes crues....oui....mais après ? J'ai eu l'impression de voir 1h40 de violence gratuite. Le scénario est complétement tiré par les cheveux et n’a aucun crédit. Si bien que j'ai hésiter à arrêter en plein milieu. On se demande tout le long du film l’intérêt de ces scènes de violence. Le final est grotesque et ne nous éclaire pas d'avantage. Seul le jeu d'actrice de Mylène Jampanoï et Morjana Alaoui relève le niveau. Pour le reste passer votre chemin...

Ajoutée le 06 janv. à 00h36
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |

3 - Pas mal

Accrochez-vous ! Le film choc de Pascal Laugier, qui a défrayé la chronique en 2008 et échappé de peu à une interdiction aux moins de 18 ans (rare en France), se révèle une expérience sensorielle et visuelle réellement éprouvante. Violent, gore et nauséabond, ce thriller de terreur extrême débute comme chez Peckinpah pour suivre ensuite différentes pistes inattendues, dont l’empilage boursoufle un tantinet le récit. On saluera l’habileté de la mise en scène de Pascal Laugier, réalisateur du gothique “Saint-Ange” et adepte lui-même du cinéma d’horreur, qui s’adresse avant tout ici aux amateurs éclairés de ce genre de cinéma. Cependant, ce film sanguinolent et mystique sur la souffrance poussée à son paroxysme risque fort d’écœurer les cinéphiles et les spectateurs moins déviants. Interdit aux moins de 16 ans.

Ajoutée le 02 janv. à 23h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non