Malevolent-Reviews
107 abonnés |
Lire ses 2181 critiques
4 - Très bien
L'atypique réalisateur américain Jim Jarmusch délaisse ses films à sketchs le temps d'un western déroutant mettant en scène une galerie de stars autour d'une histoire mêlant vengeance, naturalisme et poésie. Mené par un Johnny Depp d'une candeur comme d'habitude renversante, Dead Man suit donc les mésaventures d'un jeune comptable à peine arrivé dans une petit ville de l'Ouest américain qui se retrouve dans une bien fâcheuse situation lorsqu'il tue en cas de légitime défense le fils d'un gros bonnet de la ville. Blessé, il est recueilli par le dénommé Personne, un paria indien qui le prend pour le célèbre auteur anglais William Blake. Ensemble, ils vont tenter d'échapper aux chasseurs de prime lâchés par le père de la victime de Blake et, par la même occasion, tenter de se comprendre mutuellement, non sans difficulté. Tourné en noir et blanc (un gimmick chez Jarmusch), Dead Man nous plonge dans un western bien différent de ce que l'on a eu l'habitude de voir, surtout lors de son revival dans les années 90. Sobre, à la mise en scène posée enchainant les nombreux fondus pour terminer de courtes scènes délectables, emporté par l'enivrante musique de Neil Young, le long-métrage nous transporte dans un Ouest reculé aux paysages magnifiques et habité par une violence pour le moins décomplexée. Le rythme est lent mais le visionnage demeure sans cesse hypnotisant, Jarmusch n'hésitant pas à nous délivrer des séquences d'humour jubilatoires et décalées tout en restant concentré sur une intrigue palpitante entremêlant traque sauvage et redécouverte du soi intérieur. Ainsi, avec son casting de choc où se croisent notamment Robert Mitchum, John Hurt, Michael Wincott, Lance Henriksen ou encore Gabriel Byrne, son image éblouissante et son scénario original, Dead Man est une petite perle du western fantasmagorique portant indéniablement la patte de son brillant metteur en scène.
Ajoutée le 16 mai 2012 à 06h55