VOSTTL
3 abonnés |
Lire ses 275 critiques
3 - Pas mal
Voilà un film qui m’a bien pris la tête. J’essayais de déceler d’où pouvait provenir le poison violent : des rapports entre le grand-père et sa petite-fille ? des rapports entre le prêtre et la jeune fille ? (la même mais au yeux du grand-père, elle est sa petite-fille, faut suivre, un peu !) des rapports entre la mère de la jeune fille et le prêtre ? L’éveil à la sexualité incompatible avec la foi, celle-ci prenant trop de place dans l’esprit quelque peu tourmenté de la jeune fille ? Un père parti de la maison, la laissant seule avec sa mère croyante et son grand-père lubrique à quelques jours de clamser ? Et ben non... et ben oui... Un peu de tout ça certainement. L’individu n’est pas construit d’une seule particule, il est formé de peines, de défauts, d’accidents de parcours, de doutes, et de ce qui l’entoure. La réalisatrice m’a bien baladé quand d’autres apparemment n’ont rien ressenti à part des longueurs. J’avoue ne pas avoir souffert des longueurs. En ce qui me concerne, il n’y en avait pas. J’étais certainement trop sur mes gardes pour capter le poison. Le film a réussi ça : il m’a vraiment préoccupé en partie à cause de cette relation malsaine, ambiguë entre le grand-père et sa petite fille. Etait-ce voulu comme fausse piste ? N’était-ce pas un artifice pour tenir en éveil le spectateur qui aurait trouvé le temps long ? Peu importe, j’ai été piégé et j’ai bien aimé ce film. Le jeune actrice Clara Augarde m’a semblé jouer juste, son personnage n’était en rien fade, sa composition n’était sans doute pas si facile à incarner ; elle s’en est bien sortie. Et j’avoue avoir aimé le discours de son personnage à l’enterrement de son grand-père : une chanson grivoise au grand étonnement de l’assistance et de sa mère (Lio) ; le grand-père lubrique par-delà sa mort provoquait tous les bigots religieux ! Le film a pris son temps, il avait le rythme d'une bourgade provinciale, le temps nécessaire aussi pour la jeune fille qui a pris son temps pour aimer, pour réfléchir à sa confirmation... Pour un premier long métrage, c’est assez réussi.
Ajoutée le 19 avr. 2012 à 15h26