Breaking the Waves
    •     8% - 8 critiques
    •     6% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

2.5 - Moyen

«Breaking The Waves» marque un tournant dans la carrière de Lars von Trier. En même tant qu'il affirme un style plus original, il rend une fois de plus hommage à ses maîtres, Bergman et surtout Dreyer : comment ne pas penser à «Jour de Colère» avec cette sombre représentation du puritanisme austère et sectaire? Et surtout comment ne pas penser à «Ordet» et sa fin miraculeuse? Von Trier vient de publier son Dogme et on le retrouve donc caméra à l'épaule, malgré quelques entorses à son manifeste. Il délaisse sa virtuosité esthétique pour des images crades, à l'arrachée, façon de faire qui culminera avec «Les Idiots», seul de ses films à relever réellement du Dogme. Avec ce changement de style s'opère un changement de ton, cette fois le propos de LVT est plus manifeste, possède davantage de poids par rapport aux images comparé à ses longs métrages précédents. Le problème, c'est que ce propos ne parvient pas vraiment à compenser l'avachissement de la forme : à l'instar du «Théorème» de Pasolini, nous avons droit à une l'intrigue particulièrement saugrenue, pour ne pas dire tordue et sordide. «Breaking The Waves» est en constant équilibre entre l'essai brillamment transformé et le naufrage artistique tant certaines lourdeurs menacent à chaque instant de faire sombrer le film, tant les coutures d'un scénario parfois hautement tiré par les cheveux menacent de se rompre. Des partis-pris esthétiques et symboliques parfois grossièrement appuyés, des personnages hystériques, une intrigue extrêmement discutable par certains de ses aspects... Mais « miraculeusement », ça tient encore, sans doute du fait de la sincérité de l'auteur. Même s'il penche dangereusement du côté du mélo indigeste, genre au centre de sa trilogie « Coeur d'or », force est de constater que «Breaking The Waves» dispose de certaines qualités jouant en sa faveur. Emily Watson bien sûr, le reste du casting aussi, la photographie donc, et plusieurs plans sublimes. Déroutant, comme tout film de Lars von Trier qui se respecte. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 17 mai 2012 à 11h59
    Z20050828164547783171395
    Z20050828164547783171395

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

0.5 - Nul

Un film non pas sur l'amour mais sur le masochisme. Est ce bien utile ?

Ajoutée le 01 mai 2012 à 00h00
    Vous avez vu Breaking the Waves ?
    cinemaniac89
    cinemaniac89

4 abonnés | Lire ses 791 critiques |

4.5 - Excellent

Une superbe illustration de ce à quoi peut nous amener l'amour et le désespoir, et la capacité à certaines personnes de renier les gens en se croyant de bons chrétiens se faisant. La réalisation caméra à l'épaule donne une belle impression d’empathie avec les personnages, de réalisme dans l'histoire. Emily Watson est tout simplement formidable, elle offre une interprétation époustouflante et pas toujours facile. Dans cette histoire, après un moment assez pessimiste, la fin est juste surprenante et très touchante.

Ajoutée le 23 avr. 2012 à 02h43
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

3 abonnés | Lire ses 88 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

superbe mais très éprouvant complexe et torturé, filmé de façon inhabituelle Breaking the Waves nous parle d'amour et de sacrifice comme jamais , les acteurs sont tous exceptionnel .

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 12h52
    Ash-D
    Ash-D

12 abonnés | Lire ses 311 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Encore Lars von Trier, encore un chef d’œuvre... Ni plus ni moins ! On retrouve ici, à l'instar de "Dancer in the Dark", une figure sacrificielle absolue dans le personnage d'Emily Watson. Tellement d'amour. Tellement de souffrance. Cela commence comme un conte de fée, où l'on voit une jeune femme sauvée de sa torpeur par la venue de son prince charmant. Tout semblait aller pour le mieux. C'était sans compter sur les aléas de la vie... Cela se termine comme une véritable descente en Enfer. Une claque impressionnante, douloureuse et déchirante mais toujours aussi pénétrante. Un grand film pour un grand réalisateur, je ne m'attend même plus à être déçu avec lui. Ce type est un génie, qu'on se le dise !

Ajoutée le 11 avr. 2012 à 20h33
    selenie
    selenie

72 abonnés | Lire ses 2654 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

1er point : ne pas prendre le spitch du film comme argent comptant (notamment résumé du DVD ou de Allociné), en effet le film est beaucoup plus complexe qu'un simple jeu pervers... Ce film reste une oeuvre immense à voir et à revoir tant son contenu est riche et dense malgré un traitement que certains qualifieront de lent et ennuyeux. Lars Von Trier tape sur la bêtise de l'église tout en offrant un superbe écrin à la foi universelle. Histoire aussi belle qu'effrayante le film parle avant tout d'amour dans le sens noble du terme, de tout le merveilleux maus aussi que déviances possibles. Les acteurs sont tous incroyables, Emily Watson notamment qui n'a pas trouvé un autre rôle aussi fort. Chef d'oeuvre unique.

Ajoutée le 13 mars 2012 à 15h46
    Clingo
    Clingo

28 abonnés | Lire ses 109 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Qu'on aime ou pas Lars Von Trier, on ne peut nier que le réalisateur a une place importante dans le cinéma contemporain, ne serait-ce que pour l'audace dont il fait constamment preuve. La plupart du temps j'adore ( Dancer in the Dark, Dogville ), ou alors je déteste ( Les Idiots, qui porte bien son nom ). Breaking The Waves, de par son ambition, sa soif d'expérimentation, son génie pur, ne pouvait qu'entrer dans la première catégorie. Soit l'histoire d'une jeune femme qui aime un homme. Classique pourrait-on penser. Evidemment, sauf que la jeune femme en question n'est pas n'importe qui, et qu'il s'agit ni plus ni moins d'un des plus grands personnages ( féminins ) de l'histoire du cinéma. Dans les grandes lignes, Bess annonce Grace de Dogville tant les deux personnages ont un cheminement apparent, et surtout à cause de ce qu'elles représentent aux yeux des autres, soit pas grand-chose. Le côté sadique de Lars Von Trier n'est pas une exclusivité qui serait réservée à son spectateur ; l'auteur a aussi une propension à malmener ses personnages " principales ", poussant l'humiliation à un extrême qui en devient vite insoutenable. Mais évidemment le spectateur est dérangé parce qu'il se sera attaché à l'héroïne du film, et que l'accumulation des problèmes qu'elle subit ne peut laisser indifférent. Bess donc, personnage éminemment complexe, à la psychologie fouillée et travaillée comme trop rarement. Le spectateur la regarde, fasciné. Il ne voit quasiment qu'elle, et par-dessus la merveilleuse Emily Watson qui lui insuffle de la nuance, qui doit passer d'un extrême à un autre mais qui n'est jamais dans l'exagération de son interprétation. Ce qui frappe le plus fort chez elle, c'est l'inépuisable passion qui l'anime. Bess est une personne entière, qui se donne corps et âme, tellement d'ailleurs qu'elle en est aveuglée ( mais ne dit-on pas que c'est une conséquence de l'amour... ). Elle semble tout vouloir, et tout vouloir prendre, posséder l'autre dans son entier, aller dans l'excès, faire déborder sa générosité constamment. Le personnage est tellement possessif et possédé dans son comportement et ses réactions qu'on aurait très bien pu la voir cueillir une marguerite, l'effeuiller, arracher le dernier pétale en prononçant " pas du tout " et éclater en sanglots. C'est que Bess a une sensibilité exacerbée, une personnalité qui laisse très peu de place à la nuance ; avec elle c'est tout ou rien. Cette caractéristique surprend parfois le spectateur ( les conversations avec Dieu, où elle joue les deux interlocuteurs par exemple. Mais c'est normal, elle veut tout contrôler ), proprement halluciné par le jusqu'au-boutisme prononcé de la jeune femme. Cette manière qu'elle a de foncer tête baissée accompagne la critique de la religion du film, décrite - lucidement - comme une institution archaïque, incapable de venir en aide à son prochain, et pire, qui va même jusqu'à tenir le rôle inverse en bannissant les plus faibles et en souhaitant l'enfer à ceux qui selon elle manquent de vertu. L'église - et au-delà, toutes les religions - n'est qu'un leurre, une machine fondée sur l'hypocrisie et l'égoïsme, fermée à ce point sur elle-même qu'elle en oublie l'ouverture aux autres et la théorie humaniste à son origine. A la réflexion, Breaking The Waves peut très bien apparaître comme le précurseur de la trilogie Dogville, et peut même prétendre à faire de cette dernière une tétralogie. C'est que le film partage beaucoup de points communs avec Dogville, dont son portrait pessimiste et peu élogieux de l'être humain. Tout le monde semble être contaminé par le mal, et la nature de certains personnages qui le sont ne fait que renforcer le mépris qu'on peut ressentir pour l'humain : religieux donc, enfants, pourtant symboles d'innocence pure ( la lapidation ), mais aussi propre famille ( la mère de Bess la rejette pendant la majeure partie du film ). Le défaut de Von Trier, c'est qu'il est aussi passionné et dans l'exagération que son personnage féminin. Car à part elle, très peu de personnages apparaissent comme sympathiques. On retiendra le médecin, dont le verdict final est aussi surprenant que touchant ( la " bonté " de Bess ), même si d'autres personnages ne sont pas aussi mauvais que la majorité ( mais l'impression qu'ils laissent est moins forte, peut-être parce qu'on a tendance à retenir le mal davantage que le bien ). Finissons en reparlant de Bess, elle le mérite bien. Son abnégation, sa foi aveugle en l'amour sont extrêmement beaux, et donnent d'ailleurs naissance à des séquences magnifiques, celles par exemple où les deux amants se découvrent. Il y a chez la jeune fille une telle envie d'aller vers l'autre qu'un éclat de beauté jaillit souvent d'une rencontre qui se concrétise enfin. Grand film romantique, portrait juste d'un monde en proie au mal et de ceux qui le font, porté par une fabuleuse Emily Watson, Breaking The Waves est une magnifique expérience de cinéma.

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 12h59
    Angela Ki La
    Angela Ki La

11 abonnés | Lire ses 245 critiques |

2 - Pas terrible

Lars Von Trier est très intelligent. A force de nous le répéter, on va finir par le croire pour de bon. C’est sans doute pour ça qu’il peut se contenter d’une caméra épaule perpétuelle, chauffée à blanc, par des contrastes à la limite de la surexposition. C’est audacieux, ça fait faussement «amateur», c’est presque raté, c’est juste joli. Son dispositif simplissime et efficace comme tout ce qui est simple, accompagner l’évolution de son héroïne, l’aimer et ensuite l’a détruire sous nos yeux. Nous parler de son propre regard à la fois sur la folie, l’amour fou, la rébellion face à une société patriarcale, un pouvoir masculin omniprésent c’est assez bien. Sauf que moi je le soupçonne d’avoir eut les yeux plus gros que le ventre, et d’avoir abandonné l’histoire au beau milieu du film, en délestant tout le poids de celui ci sur les épaules de l’actrice principale, qui se débrouille pas mal du tout, d’ailleurs. Il nous abreuve de gros plans ses yeux bleus qui finissent par nous étourdir, et nous font oublier le propos, une histoire alambiquée, une mise en scène intello qui se prend au sérieux, avec juste ce qu’il faut de provoc pour que ça passe, mais c’est un peu du chiqué. A trop vouloir nous en mettre plein la vue, certains ne voient plus rien, sinon le super ego du bonhomme, je fais parti de ceux là. Et puis à quoi ça a servit de diviser tout ça en chapitre, comme une saga à rebondissement, avec une bande son racoleuse? Absolument à rien du tout. Le truc est linéaire et assumé comme tel, minimaliste et épuré certes, mais je ne sort pas plus ému que ça.

Ajoutée le 05 nov. 2011 à 01h28
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

3.5 - Bien

Emily Watson brille dans ce film audacieux et dérangeant à la fois. Katrin Cartlidge, en second rôle, est tout aussi convaincante. J'ai bien aimé le film mais j'aimerais tout de même en souligner les défauts, car je trouve que Lars von Trier est vraiment pas un cinéaste fin ou subtil. C'est trop appuyé parfois, y a des scènes, dans la seconde partie, qui sont vraiment mauvaises, un peu comme parfois dans Dancer in the dark, c'est trop appuyé et du coup ça en devient pénible et ça nuit au film. Enfin, j'ai bien aimé tout de même.

Ajoutée le 22 oct. 2011 à 12h49
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

3.5 - Bien

Tres beau film, les acteurs sont magnifique, mais c'est parfois long.

Ajoutée le 06 oct. 2011 à 07h03
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non