4606 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Marc B
Publiée le 18 octobre 2025
ce film est un chef-d'oeuvre. bess est magistrale et tombe dans la d'échéance part amour pour jan son mari qui la pousse a des ignominies, pour assouvir ses fantasmes suite à un accident qui la laissé paralysé . Ce film est pour moi un classique, et je le visionne régulièrement .
Avec son style atypique le réalisateur Lars Von Trier construit un drame techniquement très réussi avec un sens du cadrage et du montage abouti ainsi qu’une photographie de grande beauté. Le cinéaste offre un récit épuré mais à la dramaturgie aiguisé, porté par une excellente interprétation, révélant à l’époque tout le talent d’Emily Watson. La grâce de la mise en scène se dispute à une certaine vulgarité propre au cinéaste danois, sa charge contre le puritanisme de la religion apparait trop appuyée. Le film, d’une longueur certaine n’en demeure pas moins une œuvre remarquée et puissante.
J'ai eu l'occasion de revoir Breaking the Waves lors d'un ciné-club, et ce que dégage le film a contaminé la salle qui était pleine, l'émotion, la puissance de cette émotion était palpable, partagée par tous les spectateurs. Une expérience autant cinématographique qu'humaine, un film bouleversant, à la fois épuré et grandiose, inventif et sobre. Merci Lars Von Trier !
Film très très sombre en soi, cette noirceur et lourdeur fonctionne très bien et participe à l'ambiance. Au niveau de l'histoire elle fonctionne bien, même si elle est un peu longuette au milieu, on se retrouve avec un film qui dure presque 3 heures. Au niveau de l'acting il est irréprochable et c'est la plus grande force du film très clairement. La fin est également pas mal. C'est du très solide mais c'est tellement de noirceur que je pense pas que j'aurais envie de le regarder à nouveau, c'est très lourd à voir ça apporte pas de la joie clairement.
Le mariage de Bass est pour elle comme une naissance. Au coeur de la rigueur naturelle et religieuse de la campagne écossaise, son amour fou pour Jan lui fait enfin découvrir les plaisirs des sens. Précisément, c'est l'histoire d'un amour absolu et exclusif que raconte Lars von Trier, à ceci près que l'héroïne est à l'évidence tout autant une amoureuse qu'une névrosée. Cela dit, le film consiste moins en une étude de cas psychologique qu'en une façon moderne de romantisme. Le dénouement est cet égard très explicite. Il me semble que cette histoire d'amour si singulière, si inspirée et stylisée, agit de de manière incomplète sur le spectateur et que, en définitive, l'exercice de style peut laisser indifférent, voire agacer. Comme toutes les formes de romantisme, le film de von Trier n'est pas sans produire un caractère factice et excessif. Surtout, sa mise en scène est parfois irritante avec ses mouvements brusques de caméra, tel un film tourné au caméscope. Même si c'est la sensation recherchée, pour plus de réalisme, par le cinéaste. Enfin, on se souviendra de la remarquable performance d'Emily Watson et de son extraordinaire et enfantine physionomie. L'actrice est pour beaucoup dans le talent indéniable du film.
C’est un des plus beaux films des années 90. Pour le coup c’est un drame absolu. Mais c’est aussi l’histoire d’amour d’une femme simple illuminée par Dieu.
Puissant, bouleversant, poétique aussi, un film au romantisme exacerbé comme on en a rarement vu par ailleurs. Le filmage caméra à l'épaule nous plonge au coeur de l'action, et les acteurs sont inoubliables. On ne ressort pas indemne de cette aventure intense aussi fascinante qu'éprouvante.
La caméra de Lars von Trier semble au début poser un simple regard documentaire sur une communauté sans histoire d'Ecosse, dans laquelle va se jouer un drame. Un film puissant, sur l'amour et le sacrifice d'une femme dérangée, immature, à fleur de peau mais habitée par la foi et la passion. Emily Watson est tout simplement phénoménale, jusqu'au dénouement tragique final. Renversant.
C'est le quatrième film de Lars Von Trier que je découvre et encore une fois, je retrouve rarement des oeuvres avec des thématiques aussi profondes. Ici, on s'intéresse à la foi, mais également à l'amour et à partir de quel stade peut-on considérer comme "folie" le fait de rester fidèle à son mari. Car c'est au final la petite tragédie du film : [Spoilers/] Bess, en couchant avec d'autres hommes, trahit ses principes catholiques mais reste fidèle à son homme qui souhaite qu'elle puisse continuer à prendre du plaisir malgré son handicap. Une lutte entre son amour et sa foi s'opère, qui mène inexorablement vers deux destins opposés : Jan, grâce à l'amour de Bess voit son état s'améliorer quant au contraire, Bess est complètement détruite par l'implication qu'elle a ainsi que son médecin fourbe. [Spoilers/]. Le seul gros point négatif à mes yeux vient de la longueur du film qui s'étire franchement beaucoup trop en longueur et s'avère assez souvent ennuyeux à mon humble avis, et c'est bien dommage car on retrouve toujours ces questionnements passionnants de la part de Von Trier. Malgré ce gros défaut, ça vaut vraiment le coup, je ne peux que recommander Breaking The Waves.
De la même puissance dramatique que Wuthering Heights avec Ralph Fiennes. 2 histoires d’amour au delà de la mort. Au delà de la raison . Au delà de la morale des hommes. L’illustration même de l’Amour . Il n’y a pas de mots pour décrire le jeu d’Emily Watson. Un chef d’oeuvre pour moi.
Excellent film, riche, original, sensible, très abouti et fulide. Les deux heures trente passent comme un soupir. Fort et merveilleux, assez ennivrant malgré une certaine noirceur désespérée. Une idée forte et absolue de l'amour. Pourtant on y croit moyen au départ.Spoiler spoiler: J'aurais bien aimé que Bess rescucite vraiment à la fin . En tout cas mes craintes à la lecture de critiques négatives (sur le manque de sens donné à l'histoire) ne sont pas fondées. C'est splendide !
Quelle horreur... non vraiment le cinéma de Lars Von Trier est insupportable. Trop de complaisance dans la mise en scène de la souffrance, trop de sadisme sur le personnage principal affligeant de masochisme et de bêtise. Entre ce film et Dancer in the dark, que je n'ai pas réussi à voir jusqu'à la fin, je suis vaccinée de regarder encore des films de LVT. Ce ne sont pas des films d'horreur mais des films de douleur. Il y en a pour aimer ces styles mais pas moi.
En voilà un bon film qu'il est bien! En voilà des personnages hyper complexes, travaillés avec une rare finesse ! Ici, le dogma fonctionne bien et est définitivement moins crasse que dans dancer in the dark. Emily Watson est bouleversante. Lars von trier s'attaque avec force aux méfaits du catholicisme et de sa doctrine infâme. Car la perversion ne vient certainement pas d'un méchant manipulateur tordu qui exploite sa pauvre amoureuse naïve, mais de curetons vautrés dans leurs principes religieux avilissants. À voir!