Caligula
    •     14% - 8 critiques
    •     21% - 12 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3 - Pas mal

La grandeur, la démesure et la décadence de Rome sous le règne de Caligula vue par Tinto Brass le tout agrémenté d'érotisme et de pornographie. Si on peut se demander l’utilité de certaines scènes, on ne peut qu'être fasciné par le déploiement des moyens et la volonté de nous reconstituer une Rome décadente et pervertie. En ça, le film suit bien la vie de son protagoniste tourmenté, pervers incestueux doublé d'un assassin mégalomane que Malcolm McDowell incarne à la perfection. Il reste cependant un scénario parfois confus et une effusion d'artifices superficielle qui fait que le film reste aussi troublant et marquant. Et il y a Peter O'Toole dans le rôle de Tibère qui est grandiose.

Ajoutée le 20 févr. 2012 à 20h16
    AlexDelarge-
    AlexDelarge-

4 abonnés | Lire ses 82 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un vrai chef d'oeuvre, bijoux du 7ème art. Contrairement à l'idée qu'on se pourrait s'en faire et bien qu'il ai certaines scènes pornographiques, Caligula est un très beau film, personnellement j'ai été touchée par cette histoire d'amour incestueuse, certes, mais vraie et quelque part pure. A part cela je trouve que la "vie politique" est très interréssante et assez bien rendue. J'ai beaucoup apprécié l'ambiance du film véhiculée à travers les décors et costumes qui sont très réussis, sans parler de la B.O avec un thème magnifique. Les dialogues sont interréssants et il y a aussi de l'humour. Malcolm McDowell, ai-je besoin de le préciser est un Dieu dans ce film, qui d'autre que lui aurais pu jouer ce rôle ?! Un seul point noir: bien que je trouve que le sexe a carrément sa place dans ce film, c'est vrai que les romains raffolaient des orgies et Caligula était assez détraqué de ce côté là, bref, on ne peux pas évoqué son règne et l'empire romain sans parler du sexe et des orgies, toutefois, j'ai trouvé vraiment certaines scènes pornographiques totalement inutiles à l'histoire, ça n'a rien à faire là et parfois ça en devient assez enervant et on détourne le regard... C'est vraiment dommage parce qu'à part ces certaines scènes, les autres scènes sont vraiment magnifiques, surtout les rares scènes de romance qui sont très belles. Mais bon, le film en reste quand même tellement grand et Malcolm McDowell tellement bon en fou sadique que ces scènes ne m'empêcheront pas, comme d'autres surement, de le revoir encore et encore. Bref je trouve tout de même que certaines personnes n'ai pas adhérer ou ne l'ont pas vu à cause de sa réputation contoversée, il faut se laisser tenter et on est pas déçu. Et que l'on aime ou pas, il n'en reste pas moins un film culte et un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 05 janv. 2012 à 00h57
    Vous avez vu Caligula ?
    zget
    zget

15 abonnés | Lire ses 1480 critiques |

4 - Très bien

Un film tenu de bout en bout. Même si la version non censuré est d'une façon ou d'une autre, vraiment très obscène. McDowell est tellement bon en Caligula, que le film en deviens captivant.

Ajoutée le 30 déc. 2011 à 12h12
    joel compagnon
    joel compagnon

0 abonné | Lire sa critique |

3.5 - Bien

le travail historique du film est indégnable,c'est vrai que certaines scènes sont un peu cru mais le règne de caligula et consorts ce n'est pas les bisounours.

Ajoutée le 28 déc. 2011 à 22h21
    redFeet
    redFeet

3 abonnés | Lire ses 45 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Caligula est un Biopic excellent retracant la vie du plus fou des fous, du plus déjanté des empereurs romains. Riche et fidèle a l'histoire du personnage,le Film est servi par le meilleur des meilleurs, l'ancien Droogie Alex, Malcolm MacDowell, le seul acteur légitime à ce film. L'amour interdit entre Caligula et Drusilla sa soeur est touchant, et l'on se lie d'amitié avec le Diable qu'est cet Empereur , grace à la magie du jeu d'acteur de Malcolm MacDowell et tout comme dans ses précédents films (If....,Orange Mécanique) Les scènes Porno-Erotiques, bien que parfois trop poussées, sont très utiles à la retranscription de l'histoire: Caligula etait fou d'orgies. Enfin, bref, un chef d'oeuvre, un monument.

Ajoutée le 29 nov. 2011 à 21h51
    Cliff554
    Cliff554

6 abonnés | Lire ses 184 critiques |

0.5 - Nul

Amateur de porn...euh... films érotique, vous allez être servis. Est-il encore utile de présenter "Caligula"? En résumé, (du moins sur ce qui prétend le synopsis) ce long-métrage relate la vie de Caligula (non! Pas possible!), de son couronnement en tant qu'empereur jusqu'à son assassinat. Cependant, il faut préciser que le tournage a été catastrophique, dû aux mésententes entre Tinto Brass et le producteur Bob Guccione aussi créateur de la revue de charme Penthouse. Brass ayant tourné plusieurs scènes dites politiques relatant les rapports qu'avait Caligula avec le Sénat, Guccione n'a rien trouvé d'autre à faire que de supprimer ces longs rushs pour en rajouter d'autres, relatant cette fois-ci les rapports qu'avait Caligula avec les femmes. Et quelles scènes mesdames et messieurs, quelles scènes! Du sois disant érotisme mélengeant "habilement" le crade avec le grand-gouignolesque, du gore à outrance, de la crème enfoncée dans le rectum d'un autre, une bistouquette coupée et jetée aux chiens, bref, tout y est pour provoquer le spectateur. Sauf que malheureusement, trop de provoc' tue la provoc' et engendre plutôt de l'hilarité devant cette connerie cinématographique. Mis à part l'excellent jeu d'acteur de Malcolm McDowell et de Peter O'Toole, le reste est RI-DI-CULE! Mise en scène catastrophique, décors en papier maché, scènes débiles à souhait, "Caligula" est bien à l'image de son héros, aussi détraqué que l'était l'empereur. Et dire que c'est un film "culte"...

Ajoutée le 23 nov. 2011 à 21h37
    wesleybodin
    wesleybodin

100 abonnés | Lire ses 3376 critiques |

2 - Pas terrible

Malgré un esthétisme prononcé et un Malcolm Mcdowell possédé par son rôle, Caligula reste un film long et provoant pour pas grand chose.

Ajoutée le 09 nov. 2011 à 17h31
    qatare
    qatare

0 abonné | Lire ses 85 critiques |

4.5 - Excellent

Un grand film de l'epoque romaine, la version non censurer n'est pas pour les enfants, mais les acteurs sont vraiment bon, même trop!

Ajoutée le 02 sept. 2011 à 01h10
    manu3
    manu3

0 abonné | Lire ses 53 critiques |

2 - Pas terrible

Qui d'autre que M.Mcdowel,l aurait put interpréter si bien l’empereur fou et sanguinaire Caligula ? Hélas, malgré une performance d'acteur excellente et l'utilisation des quelques partitions les plus bouleversantes de la musique classique (Romeo et Juliette de Prokofiev) Tinto Brass n’arrive pas a tenir son public en halène. Son Film manque de souffle et son scenario manque de rebondissement. Une déception hélas d'un chef d'oeuvre raté.

Ajoutée le 18 juil. 2011 à 18h26
    clementchavot
    clementchavot

1 abonné | Lire ses 76 critiques |

1 - Très mauvais

Trop d'érotisme, trop de cul en général. A part Malcolm McDowell et Peter O'Toole, ce film est stupide.

Ajoutée le 18 juin 2011 à 13h37
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non