4 abonnés | Lire ses 94 critiques |
On ne peut évidemment qu'encourager un film fait dans de telles conditions et réunissant autant de talent. Quel curieux film tout de même...! Il a toutes les imperfections de la vie, et c'est précisément ça qui, bien souvent, lui permet de toucher ce qu'aucun autre film ne parvient à atteindre. C'est très inégal. Certains personnages et certaines actions nous sont antipathiques ou sont excessifs, mais dans l'ensemble le film retombe toujours sur ses pieds. Et puis il y a tous ces moments de pure poésie ou de totale plongée dans la réalité. On n'entend jamais les gens parler comme ça au cinéma. On ne voit jamais les gens s'aimer comme ça au cinéma. Les adolescents, leur puérilité et leur maladresse ne sont jamais montrés comme ça au cinéma. La parole a un statut rare et curieux dans ce film : les personnages principaux ne semblent pas porter la parole du cinéaste. Leurs monologues qu'on croit être à prendre au premier degré sont en fait démentis par des personnages secondaires (la psy, les amies de la prof d'espagnol, etc.). Première faille dans le circuit du langage. L'autre faille tient à l'impossibilité de savoir l'effet de nos paroles. Le film revient sans cesse sur ce thème qui semble fondamental : la parole comme action, changeant la situation et nous entrainant dans un déséquilibre constant, chaque maladresse devant être récupérée avant d'en entraîner une autre, etc. Un monde de mots, un monde de signes où les athées portent des stigmates et où Dieu ne se manifeste jamais. La mise en scène est évidemment superbe (à tout point de vue : cadrage, couleur, découpage, mixage, montage, etc.). La musique est très bien. Et que dire des comédiens !!!
Ajoutée le 06 févr. 2012 à 00h28 Signaler un abus
En cours...