Pour moi, The Turin Horse de Béla Tarr est un film qui plonge directement dans la pesanteur de l’existence, un monde où le temps lui-même semble s’étirer jusqu’à devenir presque visible, chaque plan long, chaque silence et chaque geste répété renforcent l’impression que la vie est un effort constant, un poids que l’on porte sans repos, j’ai l’impression que Tarr ne raconte pas seulement l’histoire d’un homme, de sa fille et de leur cheval, mais qu’il met en scène la lutte universelle de l’humain face à la routine, la solitude et l’inévitabilité du destin, psychologiquement le film explore comment cette répétition, cette monotonie et cette exposition à la nature peuvent ronger l’esprit et le corps, comment le vide quotidien crée une tension presque insupportable qui s’accumule sans jamais exploser, ce qui me frappe, c’est que le film ne cherche jamais à séduire ou à émouvoir par des effets, il impose sa lenteur et sa gravité, et c’est exactement cette lenteur qui fait ressentir la fatigue, l’angoisse et la résignation des personnages comme si je pouvais moi-même sentir le froid, la faim et la solitude, pour moi The Turin Horse est une expérience presque physique sur la condition humaine, un film qui montre que la vie peut être un cycle mécanique et implacable, où chaque geste, même le plus simple, devient un effort immense, et où la survie n’est pas seulement un acte physique mais un combat intérieur contre la fatalité et l’absurdité du temps qui passe et plus je pense au film, plus je sens que Tarr ne se contente pas de montrer la survie physique, il montre aussi l’usure psychologique de ses personnages, j’ai l’impression que chaque regard, chaque silence et chaque mouvement répété révèle la fatigue mentale et émotionnelle accumulée jour après jour, psychologiquement le film me fait réfléchir à la manière dont l’homme peut devenir prisonnier de sa propre routine et de ses conditions, comment l’isolement et l’inaction forcée transforment la conscience et modifient la perception du monde, ce qui me frappe encore plus, c’est que malgré cette lourdeur, il y a une beauté étrange et hypnotique dans la façon dont Tarr capture la lumière, le vent, la poussière et le temps lui-même, pour moi The Turin Horse est un film qui rend palpable la fragilité de l’existence et la résignation humaine, un miroir silencieux qui montre qu’on peut continuer à vivre même quand la vie elle-même semble peser de tout son poids sur nous et ce qui me touche profondément, c’est que le film ne propose aucune échappatoire ni réconfort, il nous laisse face à cette lenteur et à cette fatalité, j’ai l’impression que Tarr veut que le spectateur ressente l’angoisse, l’épuisement et l’isolement de l’existence comme si on était nous-mêmes coincés dans cette maison, avec le vent, la poussière et le cheval, psychologiquement cela me fait réfléchir à combien la vie peut être implacable et silencieuse, comment les petites routines, les gestes répétitifs et les conditions simples peuvent devenir écrasants, et en même temps il y a quelque chose de fascinant dans cette endurance quotidienne, pour moi The Turin Horse est un film qui ne parle pas seulement de survie, mais de la confrontation de l’homme avec le temps, la nature et lui-même, et qui laisse une impression durable, presque physique, de la fragilité et de la persistance de l’existenceet plus je repense au film, plus je réalise que Tarr nous force à ressentir la durée de chaque instant, chaque geste répété devient lourd de sens, j’ai l’impression que le film nous montre que l’inaction et la routine ne sont pas simplement de l’ennui mais une épreuve qui transforme lentement l’esprit, psychologiquement on sent que les personnages sont prisonniers d’un cycle qu’ils ne peuvent pas briser, que leur solitude et leur exposition à la nature les confrontent à leur propre fragilité, et cette confrontation devient presque palpable, on sent le froid, la poussière, la faim et le temps qui passe, pour moi The Turin Horse n’est pas seulement un film à regarder mais une expérience à vivre, un miroir qui oblige à ressentir l’usure, la résignation et l’endurance de l’existence humaine dans sa forme la plus pure et la plus implacable et ce qui me frappe encore, c’est que malgré cette lourdeur et cette répétition, il y a quelque chose de fascinant dans la façon dont les personnages continuent, obstinés, à accomplir leurs gestes quotidiens, j’ai l’impression que Tarr nous montre que la survie devient presque un rituel, un acte silencieux de résistance face à l’absurdité et à la fatalité, psychologiquement le film explore cette tension entre résignation et persistance, comment l’homme peut être à la fois écrasé par le poids du temps et capable d’une endurance silencieuse, pour moi The Turin Horse est un film qui laisse une impression durable, presque physique, une expérience qui fait réfléchir sur la fragilité, la solitude et la manière dont chaque instant, même le plus simple, porte toute la lourdeur et la beauté de la vie humaine