Et maintenant on va où ?
1863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elian
Elian

Publiée le 19 avril 2026
Les tribulations d'un groupe de femmes qui lutte, grâce à leur féminité et leur espièglerie, la bêtise et la violence de l'homme (avec un petit h). Un film drôle et grave à la fois, essentiel
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 février 2026
En 2011, la réalisatrice d’origine libanaise Nadine Labaki propose une comédie à la fois légère et profonde. L’exercice de style n’est pourtant pas évident car elle aurait pu facilement tomber dans la facilité grivoise. Au sein d’un petit village isolé du Liban, chrétiens et musulmans vivent en parfaite harmonie. Afin d’éviter que les conflits religieux internes au pays viennent se propager jusqu’à chez eux, les femmes s’engagent dans une démarche solidaire pour détourner l’attention des hommes. La réussite du film est de parvenir à aborder les thèmes de la religion et du patriarcat de manière ironique sans excès d’engagement. Les scènes loufoques alternent ainsi avec des passages plus dramatiques, rappelant malicieusement les effets désastreux d’une société divisée et sectaire. Bref, un feel good movie dont l’apparente naïveté est gommée par une écriture tout en finesse.
SB88
SB88

Publiée le 19 février 2026
Et maintenant on va où - je m’attendais à du lent et violent, j’ai eu l'inverse ! Les images sont belles, la réalisation travaillée, les chansons réussies. Les touches d'humour et la bravoure de ces femmes face à des hommes bien débiles.
Un qu'est ce qu’on a fait au bon Dieu mais celui-ci est réussi !
3,8/5
stans007
stans007

Publiée le 18 février 2026
Un village perdu au Liban où chrétiens et musulmans cohabitent à la façon des films de Don Camillo. Une comédie drôle et improbable où le communautarisme religieux se fait surtout grâce aux femmes, à la tête desquelles brille une révélation en la personne de Claude Baz Moussawbaa pourtant non professionnelle.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 18 février 2026
"Et maintenant on va où ?" part d'une intention formidable et courageuse. Aborder la complexité des conflits religieux au Liban par le prisme d'une fable féminine mêlant drame et comédie est une proposition de cinéma originale et audacieuse. Le film possède des qualités indéniables, mais il échoue à être véritablement captivant.

Il faut pourtant reconnaître au film des atouts indéniables. Le sujet, universel et pacifiste, est traité avec une perspective rafraîchissante. Le mélange des genres est unique, la mise en scène est poétique et chaleureuse, et le film est porté par des actrices non professionnelles éblouissantes de naturel. On sent à chaque instant le message d'espoir et l'amour que la réalisatrice porte à ses personnages et à son pays.

Alors, pourquoi ce film peine-t-il à susciter plus qu'un intérêt poli ? Principalement à cause d'un mélange des genres qui finit par dérouter. Le passage constant de la comédie burlesque au drame le plus poignant crée une distance et empêche de s'investir pleinement dans l'une ou l'autre des émotions. Ce sentiment est renforcé par un rythme inégal et quelques longueurs qui font perdre de son élan au récit. Enfin, et c'est peut-être le plus problématique, le côté parfois naïf ou simpliste des solutions trouvées finit par désamorcer la gravité du sujet.

Au final, "Et maintenant on va où ?" est l'exemple typique du film que l'on voudrait aimer pour ses nobles intentions, mais qui nous laisse sur le bord de la route. On respecte la démarche, on sourit à certaines scènes, mais l'ensemble, trop déséquilibré et manquant d'aspérités, peine à laisser une empreinte durable.
michelle-sekely@wanadoo.fr
michelle-sekely@wanadoo.fr

Publiée le 17 février 2026
très beau film plein de sensibilité ,d'amour et en même temps de tristesse lors d'un événement dramatique
Jeandemarque Durand
Jeandemarque Durand

Publiée le 23 janvier 2026
Un aimable ratage, un survol des problèmes, pas mal d'ennui, peu de rires....n'est pas Fellini qui veut!
Anne-Solène
Anne-Solène

Publiée le 16 juillet 2025
Toujours ces portraits de femmes si présentes dans le cinéma - surtout celui de Nadine Labaki - en vue de contrer l’image de ceux qui s’oublient dans leurs jeux de soldats - auteurs de violences gratuites barbares organisées de façons répétées comme de vieilles rengaines idéologiques guerrières sans aucune morale qui soit, ni aucune mesure ni limite possible par eux mêmes.
Conscientes de leur propre pouvoir, une clique de bonnes femmes se rebellent et créent des stratagèmes bien ficelés pour faire taire la violence sous Jacente de leurs frères, pères, compagnons et fils ; un bel hommage à toutes les formes de résistances pacifistes !
Un film brillant
Dudule13320
Dudule13320

Publiée le 8 avril 2024
J’ai bien aimé ce film, en forme de conte à la Pagnol.
Les hommes sont toujours prêts à enrager. Les femmes rivalisent de dévouement pour éviter l’escalade.
Comment ne pas être pessimiste sur les possibilités de vivre ensemble quand les communautarismes religieux définissent les comportements sociaux?
Il y a une forme d’art et de grâce dans le décor, les idées du scénario, comme la scène dansée de démarrage, la petite troupe qui débarque et va séjourner quelques jours, les portraits, les scènes de groupe.
Un bon moment de cinéma où les intentions priment sur le réalisme.
Ykarpathakis157

Publiée le 1 juillet 2021
Ce film n'était rien d'autre qu'une perte de temps pour moi. J'ai toujours pensé que les films libanais ne valaient pas la peine d'être regardé parce les acteurs ne sont pas professionnels mais quand j'ai vu le film de Nadine Labaki j'étais sûr de ne plus jamais le faire. Le film ne reflète pas la réalité libanaise même pas à 1%. Le manque d'acteurs tant d'histoires se déroulent aucune n'est développée ou bien finie. Tant de choses sont laissées de côté. Comment peuvent-ils apporter autant de médicaments et les donner aux gars les médicaments vous détendent mais ils ne vous feront pas oublier qu'un garçon a été assassiné. Voir une vierge se marier en se faisant insulter autant de fois pendant un film n'est pas tolérable. Utiliser des malédictions ne fera pas d'un film un succès mais un échec. Il n'arrivera jamais que les femmes soient des saintes et qu'elles veulent vivre en paix elles sont la raison des combats et combattent. Je pourrais continuer toute la journée à vous dire ce qui ne va pas dans ce film. Mais je suis honnête j'aimerais voir un film comique sur le Liban avec peut-être de la romance mais s'il vous plaît Nadine laissez la religion en dehors de tous cela....
Publiée le 23 janvier 2020
Une critique de la betise humaine et de ses guerres de religion abordé par un certain humour avec une bonne comédie.
C'est bien vu, distrayant, le dénouement est trés drole.

Un sujet difficile mais abordé avec décontratction. Ca détend, et le pari est gagné ca fait réfléchir...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 27 avril 2019
Une chronique piquante qui met en exergue la bêtise des hommes lorsqu'ils sont divisés par leurs croyances.
Publiée le 4 mai 2018
J ai adoré ce film, la première fois il y a quelques années maintenant, lors de sa sortie au cinéma, et récemment.
Ce film permet de voyager au Liban, pays que je ne connaissais que trop peu, uniquement par la TV et ces images de guerre.
Le tout sublimé par un humour et des dialogues bien écrits ! Grand BRAVO à la réalisatrice/scénariste.
Hâte d'en voir d autres de sa plume.
Gerard M
Gerard M

Publiée le 2 mai 2017
attention : Nadine Labaki vise et tres haut ! ety en plein dans la cible . Quel chef d'oeuvre ! il n'a pas l'air , comme cela , ce film avec son humour caché , son ton aigre doux , mais il cache un événement à venir qui se confirme , ici grace à Elle : un nouveau Cinéma est en train de naitre : pas une nouvelle vague mais un Vent de sable porteur de saveurs méditérranéennes , saveurs d' Orient qui nous srprend nous Erropéens , pas ses ambiances , son contenu , cette façon d'aborder des problemes essentiels ( vie , mort , religion(s) , guerre et violence , Homme/Femme etc ) mais à la façon la plus belle du Cinema Italien de Dino Risi , Monicelli , Germi , et bien sur Fellini et les autres !...mais , et c'est là la grande surprise ( que vous aurez plus de mal peut etre à accepter une premiere fois , si vous n'etes pas amateur de ce merveilleux Cinéma de la Joie du Peuple qu'e peut etre celui de Bollywood ! ) Nadine Labaki a su de façon étonnante mixer tout cela avec un talent incoyable , en restant discrete ( un peu trop à mon gout ) mais elle vous fais là découvtrir quelquechose : dans le shaker d'un Nouveau Cinéma Moyen Oriental le lyrisme , la passion , la gaité , l'humour , la Vie , quoi !
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 14 mars 2017
De bonnes idées, des bons sentiments mais quelques lourdeurs et caricatures, qui nuisent grandement à l'émotion.