Il était une fois en Anatolie
    • Séances
    •     6% - 5 critiques
    •     15% - 13 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    louise-05
    louise-05

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

0.5 - Nul

Le début n'était pas mal ... Mais les deux longues et pénibles heures qui suivirent se passent de commentaire. Je respecte les différents avis mais dire que ceux qui n'ont pas aimés sont ( excusez moi le terme ) "cons", c'est un peu fort... Bon voilà, je conseille ce film à ceux qui ont deux heures et demi à perdre. F.

Ajoutée le 01 mai 2012 à 11h52
    tortue64
    tortue64

0 abonné | Lire ses 78 critiques |

3 - Pas mal

La principale caractéristique de ce film est sa lenteur...!Le réalisateur nous balade une grande partie du film durant la nuit et les campagnes, pour des photographies, des mises en scène et des paysages remarquables. Après sa lenteur le rend quelque peu ennuyeux dans sa seconde partie..

Ajoutée le 17 avr. 2012 à 12h54
    Vous avez vu Il était une fois en Anatolie ?
    DarioFulci
    DarioFulci

14 abonnés | Lire ses 859 critiques |

2.5 - Moyen

Quelle déception lorsqu'arrive le générique de fin au bout des 2 longues heures et demies. Pour la première fois, Nuri Bilge Ceylan ennuie. Et pourtant son cinéma est exigeant et contemplatif. Sauf que dans cet "Il était une fois en Anatolie", on ne comprend pas trop où il veut en venir. Il filme toujours aussi bien, la photo est une fois encore sublime. Mais à quoi rime ce périple chaotique ? Un mystère qui provoque un ennui profond et désarmant alors même que notre indulgence à l'égard d'un réalisateur habituellement apprécié fait défaut. Le charme et la mélancolie de ses précédents films ne fonctionnent pas cette fois.

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 23h33
    lorenzo fly
    lorenzo fly

0 abonné | Lire ses 322 critiques |

2.5 - Moyen

"Il était une fois en Anatolie" est un film long qui prend son temps. Le réalisateur joue avec nos émotions en posant volontairement doucement chaque scène. L'esthétique et les plans caméra sont soignés et les acteurs brillants. Sur la forme, rien à redire, c'est une réussite. Au niveau du scénario, celui-ci s'avère être des plus simple mais avec beaucoup de réalisme et les quelques longueurs du film servent à accentuer l'intérêt du film. Par contre, le réalisateur semble nous laisser sur notre fin sans twist final ni revirement de situation ce qui peut être frustrant après 2h30 de film. De plus des interrogations subsistent encore après la fin du film. A noter aussi l'absence quasi-totale de bande son qui peut en décourager plus d'un.

Ajoutée le 20 févr. 2012 à 22h28
    STEED John
    STEED John

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

0.5 - Nul

L'envie me prend de publier une critique qui va malheureusement prendre une teinte incendiaire. Elle est le résultat logique de 2h30 d'ennui pénible. Si j'étais venu seul je serai parti au bout de 45mn, laps de temps nécessaire à l'épuisement de tout espoir d'amélioration du film. Mais bon, je suis quelqu'un de très poli. - Scénario: il tient sur un (petit) timbre poste - Dialogues: concentrez-vous et cherchez comment dire quelque chose d'inintéressant en un maximum de temps possible. Faites le vide en vous... ça y est vous voyez c'est facile, vous pouvez intégrer l'équipe du réalisateur pour son prochain film! - Les acteurs: ils sont tous bon et talentueux, dommage pour eux, ils n'ont aucun texte. Cela dit ils savent très bien regarder par la fenêtre ou dans le vague c'est au choix, ça tombe bien car c'est ce qu'on leur demande le plus dans ce film. - Musique: y'en a pas. Bon je ne critique pas, c'est un choix qui se défend pour créer une certaine atmosphère. - Montage: le monteur s'est endormi au début des séances de travail. On ne l'a pas revu depuis... peut-être que ça lui a donné des envies de suicide? - Réalisation: Allez, je ne suis pas mesquin, j'ai gardé le meilleur pour la fin. Ce sont de très belles images, bon cadrage, des idées... Les critiques dithyrambiques m'exaspèrent je dois l'avouer. Mettre en avant un film aussi pauvre tient pour moi de l'imposture. Il semble que pour une catégorie de personne plus un film est apre et ennuyeux plus il est profond et révèle le génie du réalisateur. Il y a une vraie scission entre ceux qui crient au chef d'oeuvre et ceux qui trouvent que c'est du pur snobisme, ce qui est mon cas. Pour conclure, je conseillerais ce film aux gens fatigués qui veulent faire une bonne sieste au chaud pendant deux heures trente ainsi qu'aux passionnés de photographie car "Il était une fois en Anatolie" est un film de photographe, il faut juste aimer regarder ces photos trèèèèèèès longtemps! Allez, pour ceux qui ont adoré ce film ne m'en voulez pas trop, on est irréconciliable c'est tout. Les goûts et les couleurs, vous connaissez l'histoire.

Ajoutée le 08 févr. 2012 à 16h54
    framboise32
    framboise32

24 abonnés | Lire ses 525 critiques |

3 - Pas mal

Le film est tout en longueur et en lenteur. Le temps de nous faire admirer les paysages somptueux et de suivre les personnages avec intensité. La longue recherche en voiture et dans la campagne va se passer en partie la nuit et va nous emmener jusqu’à l’aube. Le réalisateur transforme ce meurtre horrible en une longue balade. Les lumières sont magnifiques, les cadrages du réalisateur aussi. La séquence de la jeune femme dans le village au milieu de la nuit est poétique et magique. Le réalisateur se penche sur les faiblesses de la Turquie, on peut même y entendre de la bouche du procureur cette phrase dite par le procureur : “Ce n’est pas comme ça qu’on entrera dans l’Union européenne.” Le médecin légiste se plaint de son statut et du matériel qu’on lui alloue. Le film est un mélange de drame et d’absurdité ( la découverte horrible du cadavre et l’oubli de la housse mortuaire …) Le film est tel que soit on est fasciné par l’ensemble, soit on s’y ennuie ! http://framboisemood.wordpress.com

Ajoutée le 06 févr. 2012 à 15h21
    smilidave
    smilidave

1 abonné | Lire ses 51 critiques |

2 - Pas terrible

... Que dire de ce film ... N'aurais-je pas compris l'intrigue ou suis-je trop terre à terre... A part une photographie soignée et de très beaux cadrages et paysages, je n'ai pas retenu grand chose de ce film long, trop long et lent, très lent... Le jeux d'acteurs permet de ne pas s'endormir, mais vraiment déçu par ce film...

Ajoutée le 05 févr. 2012 à 11h40
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

3.5 - Bien

nuri bilge ceylan a dus tyle c'est certain (des images et mouvements de caméras contemplatifs et beaux) mais ici contrairement a ses autres films le scénario ne suit pas, l'histoire a du potentiel mais le cinéaste ne l'exploite pas à fond et fait beaucoup trop duré sont oeuvre, mais cela reste du vrai cinéma

Ajoutée le 02 févr. 2012 à 01h26
    stillpop
    stillpop

21 abonnés | Lire ses 1404 critiques |

3.5 - Bien

L'histoire d'un cadavre turc très recherché. Le sujet de son précédent film m'était passé en travers de la gorge, et j'avais fait l'impasse sur ce réalisateur, mais il me faut bien convenir qu'il vaut mieux que mes rancœurs mal digérées. L'histoire est sans fausse notes, et elle présente son utilité jusqu'à la fin. Les acteurs sont extraordinaires, des tronches plus vraies que natures, un "héros" vieux beau qui fait le lien quand les faits sont trop sordides ou trop vulgaires. De l'humour, très pays de l'Est (on pense beaucoup au hongrois Bela Tarr pour la lenteur de la caméra et le sérieux de l'intrigue, mais l'humour est plus Georgien). Et surtout une caméra magnifique. Avec des prises de vues nocturnes rarement vues au cinéma. Le numérique permet un contraste léger, sans bruit, avec des couleurs contrôlées, mais surtout une impression irréelle d'immersion dans la vraie nuit de nos campagnes. Les cadrages cinémascopes font le reste, superbe et à savourer sur grand écran. Quand aux incrustations, car j'imagine qu'il s'agit de prise de vues studio dans les voitures, elles sont plus propres que dans les films hollywoodiens. Même si elles ne sont pas réalistes pour autant. Bien sûr, c'est typé film d'auteur, mais ce n'est ni trop long ni trop intello, grâce à l'humour et à un script qui fait la part belle à chaque personnage quand l'on se lasse du précédent. Un bel hommage involontaire aux films désenchantés de Sergio Leone et ses destinées solitaires sinon tristes.

Ajoutée le 02 févr. 2012 à 00h22
    sam_x
    sam_x

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

3.5 - Bien

Lenteur contemplative pour mieux rentrer au coeur des personnages. Il faut parfois s'accrocher tant il ne passe rien mais la récompense est au rendez-vous. Tout se joue dans un regard, un geste. On sort du film profondément marqué par ces destins tragiques.

Ajoutée le 28 janv. 2012 à 10h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non