Le Corbeau

dont 51 critiques
| Poster ma critique
67%
25%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
sword-man
11 abonnés |
Lire ses 496 critiques
5 - Chef d'oeuvre
"Le corbeau" est un chef d'oeuvre sur tous les points. Ecriture, dialogues, personnages, jeu d'acteurs, photographie, ambiance, mise en scène. Mais ce qui a été encore plus frappant pour moi et j'ai rarement vu ça dans le cinéma français, c'est que "Le corbeau" est une vision de la france ou les tabous sont sans pudeurs, ou la paranoia évoquait l'occupation et la collaboration, ou la frontière entre le bien et le mal est quasiment inexistante, ou le cinéma est une réponse artistique aux enjeux du monde réel. L'un des plus grand film français de tous les temps, mais aussi un chef d'oeuvre du 7e art.
Ajoutée le 05 févr. à 16h05
Sumerians
0 abonné |
Lire ses 5 critiques
4 - Très bien
Belle réussite , j'ai pu cependant relever des incohérences visiblement présentes pour brouiller les pistes et ménager le suspense ( l'air surpris de la femme du corbeau à la découverte de la lettre pour son mari qu'elle receptionne à la boite aux lettres la lettre qui tombe de la couronne mortuaire ) . Il est par ailleurs amusant de voir le corbeau dévoiler sa personnalité progressivement à son rival en laissant des indices sans même se faire prendre , la mise en scène est brillante , scène finale terrible .
Ajoutée le 25 janv. à 01h29
Vous avez vu Le Corbeau ?
Poster ma critique
Tendax_montpel
5 abonnés |
Lire ses 472 critiques
3.5 - Bien
Une belle étude sur la dénonciation et la paranoïa collective. Du cinéma français de qualité avec des acteurs parfaits. Le film est un peu déroutant car le scénario ne s'accélère que très tard. Clouzot mise l'essentiel de sa réalisation sur le climat, l'atmosphère de soupçon.
Ajoutée le 22 nov. à 11h12
cinephile74
10 abonnés |
Lire ses 177 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Une étude magistrale sur l'hystérie collective assénée comme un uppercut à la face du spectateur. D'une modernité à toute épreuve. Bref, un chef d'oeuvre !
Ajoutée le 23 sept. à 13h43
Jean-Pierre Lepage
0 abonné |
Lire sa critique
4 - Très bien
Un vieux film avec un jeu d’acteurs/actrices plutôt théâtral en comparaison avec celui qui est favorisé de nos jours. Les dialogues, voilés à cause de la piètre qualité du document ou/et de la sono, sont toujours incisifs, rebondissant et plongent le spectateur dans cette ambiance de suspicion générale, si proche de ce que l’on peut imaginer le quotidien d’une la France occupée. À noter : l’interprétation des méfaits par le psychiatre, qui se révélera être l’auteur des lettres anonymes, est freudien pure jus. Plusieurs rebondissements suscitent l’intérêt et rendent l’attention obligatoire.
Ajoutée le 05 août à 06h10
cylon86
53 abonnés |
Lire ses 1562 critiques
5 - Chef d'oeuvre
C'est un chef-d'œuvre que signe ici Henri-Georges Clouzot avec ce thriller à l'atmosphère poisseuse où tout le monde soupçonne tout le monde (métaphore brillante du régime de Vichy et des délations fréquentes). Les rebondissements sont multiples et le cinéaste prend le soin de s'attarder sur ses personnages dont un impeccable Pierre Fresnay et un irrésistible Pierre Larquey. Le film n'a pas pris une ride et les répliques sont cinglantes. Personne n'est épargné dans ce film où les méchants et les bons se confondent. La seule certitude c'est le génie de Clouzot.
Ajoutée le 04 août à 18h53
jfharo
12 abonnés |
Lire ses 1196 critiques
4 - Très bien
Du sacré bon cinéma , avec des acteurs hors pair .
Ajoutée le 20 juil. à 18h59
ygor parizel
27 abonnés |
Lire ses 1837 critiques
4 - Très bien
un scénario très malin avec beaucoup de mystères, le spectateur soupçonne tout le monde (ainsi que les personnages) et en plus le ton utilisé par clouzot fait pensé a certains thriller (notamment ceux de hitchcock), les dernières minutes sont particulièrement réussies
Ajoutée le 27 avr. à 00h51
Zigolop
1 abonné |
Lire ses 32 critiques
3 - Pas mal
J'ai été un peu déçu de ce film, je m'attendais à une fin plus spectaculaire en réponse à tous les rebondissements du film. A part ça les acteurs sont bons, la mise en scène correct.
Ajoutée le 23 avr. à 17h06
Alasky
55 abonnés |
Lire ses 1006 critiques
2.5 - Moyen
1943, et cette production a conservé toute sa saveur et son suspense, habilement réparti. Film noir, coup de maître de Clouzot.
Ajoutée le 15 mars à 16h37
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui