L'Ultime razzia
3073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 15 juin 2026
Stanley Kubrick réinvente le film de casse en brisant la chronologie classique du récit et en multipliant les points de vue avec une maîtrise déjà impressionnante. La précision quasi mécanique du plan élaboré par les protagonistes contraste constamment avec la fragilité humaine qui menace de tout faire échouer. Kubrick filme ses personnages sans héroïsme particulier, révélant derrière leurs ambitions criminelles un mélange de cupidité, de frustration et de fatalisme. La construction narrative sophistiquée et le sens du détail créent une tension permanente, même lorsque l’issue semble provisoirement sous contrôle. Malgré quelques conventions héritées du film noir de son époque, L'Ultime Razzia demeure une œuvre d’une modernité remarquable.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 25 mai 2026
L’Ultime Razzia de Stanley Kubrick est un formidable film policier en noir et blanc. Ce film est une merveille cinématographique, à la fois par son histoire, ses acteurs. Stanley Kubrick nous a ébloui par son film
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 avril 2026
Le gangster Johnny Clay organise le hold-up d'une société de courses hippiques avec quelques complices, flic ou employés corrompus.
Stanley Kubrick réalise, lui, un polar haletant fondé sur une description détaillée, minutée même, des faits et du rôle de chacun. La mise en scène est sèche, sans fioriture, le montage serré, et de cette rigueur narrative nait, notamment dans la seconde partie du film -le passage à l'acte- un récit concis et efficace. Reste à savoir comment l'entreprise va échouer...
Car, dès les premiers instants, il ne fait pas de doute que le projet sera un fiasco. Moins pour des questions morales peut-être qu'à cause, simplement, de la défaillance programmée d'un des complices, petit personnage veule et fébrile, et bavard.
Tournant le dos aux stéréotypes du film de gangsters, Kubrick, malgré une présentation succincte des acteurs du braquage -celle du caissier qui parle trop est la plus circonstanciée- donne un visage néanmoins humain aux personnages. Et, au-delà de l'efficience de la réalisation, c'est de la simplicité et de la modestie attachées aux protagonistes que provient la crédibilité du sujet.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Avec son récit étoffé, son suspense au cordeau montant crescendo en tension « L’ultime razzia » racontant le braquage au plan audacieux d’un hippodrome est réalisé avec beaucoup de talent par Stanley Kubrick. Jouant grâce à un montage astucieux sur la linéarité du récit bien que cédant à la facilité par l’ajout d’une narration en voix off inutile. Malgré tout, le cinéaste offre un film tenant en haleine grâce à la précision redoutable de sa mise en scène.
Hotinhere

Publiée le 6 août 2025
Un petit bijou de polar noir et tendu, techniquement impressionnant et extrêmement bien ficelé, sur la préparation et exécution d’un audacieux braquage. 3,75
Paul B
Paul B

Publiée le 25 juillet 2025
Un sympathique film de gangsters plus moral que les films qu'il a probablement inspiré. Hélas c'est souvent confus et jamais facile à suivre.

À regarder très concentré.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 25 mars 2025
Dynamique par son montage ainsi que sa voix off scandant les différentes étapes horaires de la préparation du casse - tout en rappelant l'origine littéraire de l'intrigue - le récit reprend les codes du film de gangsters (aux impondérables inévitables!) tout en y ajoutant une dimension plus intime voire psychologique dans les différentes justifications aux actes des malfrats - dont un sévèrement charismatique Sterling Hayden. Un suspense bien ficelé!
Publiée le 12 décembre 2024
Sorti en 1956, il s'agit du troisième film de Stanley KUBRICK, mais du premier pour lequel il ait bénéficié d'un réel budget.

Film noir devenu un classique, "L'ultime razzia" nous narre les préparatifs d'un audacieux braquage de champ de course, par une équipe d'une dizaine d'hommes, fomenté par un certain Johnny Clay, tout juste sorti de prison.

En tant que cerveau du projet, il a tout minuté et le plan se doit d'être exécuté par tous les protagonistes à la minute près. Hors si toutes les pièces du puzzle semblent en théorie parfaitement s'imbriquer pour garantir le succès du projet, dans la réalité, un premier imprévu, sous la forme de la femme avide d'argent et prête à tout d'un des complices, mais d'autres viendront au fur et à mesure risquer de mettre à mal ce casse.

Les amateurs de films noir, des années 50 en particulier, mais pas que, seront séduits par les dialogues savoureux et truculents et par les gueules des acteurs.

Là où réside cependant le plus important au sujet de ce film, n'est pas tant dans l'histoire ici développée, mais dans sa façon de la raconter. Raconter comme le fait ici Stanley KUBRICK, de façon non linéaire, mais sous forme de flash-backs, était lors de la sortie de ce film encore rare, et le risque de perdre ses spectateurs en choisissant ce mode de narration au cinéma était alors grand. Il faut le culot d'un génie ou d'un inconscient pour oser un tel pari dès son premier film important. Aujourd'hui ce procédé est devenu habituel et ne surprend que rarement, mais à l'époque ce choix et une mise en scène, qui laisse entrevoir tout le potentiel d'un futur géant a sûrement contribué à ce que Kirk Douglas contacte Kubrick pour ce qui sera le prochain film du réalisateur.

De nombreux réalisateurs de films noirs ont été inspiré par ce film, Henri Verneuil le cite dans son dernier plan iconique de son "Mélodie en sous-sol" qui sortira 7 ans plus tard, et Quentin Tarantino en dira qu'il a été sa principale inspiration pour son "Reservoir dog".

Si jusqu'ici quelques documentaires et deux longs métrages auto-produits avait marqué la naissance d'un technicien, "l'ultime razzia" marque la naissance d'un cinéaste.
Seb De Niro
Seb De Niro

Publiée le 13 septembre 2024
Film réalisé et co-écrit par Stanley Kubrick (26 ans), son 3ème mais le 1er film Hollywoodien.
C'est très réussi, les dialogues, la photographie et la musique sont excellents. Les acteurs sont bons, tout comme la mise en scène et le montage avec les flashbacks et le narrateur externe.
On dit que ce film a impressionné Kirk Douglas qui a donc voulu travailler avec Kubrick par la suite.
Le titre anglais The Killing fait référence à 2 choses : la tuerie mais également à l'expression to make a killing (ramasser la mise, aux courses).

Vu en 2024.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 22 juillet 2024
Jusque maintenant j’avais adoré chaque film de Stanley Kubrick vu mais là c’est un peu l’exception. Le film est très sympa, un bon scénario et une belle tension qui monte crescendo avec des sacrés coups dans le dos, mais d’un autre côté on y retrouve pas une morale ou une ambiance aussi impressionnante que dans ses autres films et des personnages bien moins mémorables. Un Kubrick mineur selon moi.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 13 mai 2024
1h20 ! c'est la durée de ce film de braquage, on ne peut pas faire plus efficace et beaucoup de cinéastes devraient en prendre de la graine !
bon, faut dire que ce film n'est pas réalisé par un inconnu mais par le grand kubrick (quoique.. il l'était alors !)
on rentre très vite dans le vide du sujet, les personnages sont très bien introduits et le plan impeccablement présenté et exécuté
on peut noter aussi que ce film a dû en inspirer plus d'un avec son montage original (les allers-retours dans la journée suivant les différents protagonistes), son scenario tortueux et son épilogue bien sombre, bref une réussite !
CONFITURE
CONFITURE

Publiée le 5 avril 2024
Très bon film qui suit différent point de vue sur un braquage avec une narration déconstruite très jouissive
Alolfer
Alolfer

Publiée le 16 janvier 2024
Un de premiers grands succès de Stanley Kubrick, L'ultime Razzia est un thriller particulièrement simple aux premiers abords, mais construit brillamment par son montage et sa réalisation. Particulièrement palpitant pour un film d'époque !

Brillantissime !
SB88
SB88

Publiée le 5 décembre 2023
Le film est bien construit et tient en haleine ! spoiler: Un petit côté mélodie en sous-sol

Un groupe de bandits veulent faire un grand coup, collaborent, construisent leur plan. Vision des femmes très d'époque...
3,6/5
Michel Maerten
Michel Maerten

Publiée le 18 septembre 2023
Tout d'abord, il faut se rappeler que c'est un film de 56! On peut pardonner donc que Kubrick ne soit pas au sommet de son art... Certains (peu!) se sont ennuyés durant ce film. Ce ne fut pas mon cas. Pour ne rien cacher par contre, 2001, L'odyssée......... a été le film qui m'a le plus ennuyé, et que je n'ai jamais suivi plus loin que la trentième minute... On regrette parfois un temps de préparation au hold-up trop long par rapport à l'exécution? Ok... Je préfère les préliminaires, pour ma part... Et la scène de l'aéroport, avec le petit chien perturbateur qui f... tout en l'air! Génial! Hitchcock n'aurait pas fait mieux... 18 septembre 2023, jour férié en Suisse, il pleut... Je vais essayer de revoir ce film...
Et tac!