Akamaru
148 abonnés |
Lire ses 3585 critiques
3 - Pas mal
Cette version 1974 de l'œuvre de Fitzgerald est d'un classicisme désespéré,qui colle au plus près du texte du romancier en se concentrant sur les difficultés amoureuses de Gatsby,milliardaire au passé trouble et de Daisy Buchanan,son amour de jeunesse. Dans ces 2 rôles-titres,Robert Redford,gominé,impénétrable et Mia Farrow tour à tour à tour mielleuse et hystérique,ne créent pas une alchimie irréprochable. En ce qui concerne Redford,son interprétation en demi-teinte est le reflet de ses pensées d'alors:il était mortifié par le scandale du Watergate. Troublante coïncidence,puisque le film parle du déni de la réalité,de la recherche d'alternatives luxueuses pour fuir la vacuité de la vie. Les décors sont magnifiques,s'attachant au plus petit détail. On sent les origines littéraires du film,qui se concentre sur la passion amoureuse,sur le quintette de tête et sur le drame final,inévitable au regard du passif de tous les personnages. Contrairement à la version rococo de Luhrmann,il faut voir le film de Jack Clayton comme une adaptation fidèle,un peu ampoulée certes,mais très représentative du style dépressif de Fitzgerald.
Ajoutée le 17 mai 2013 à 11h28
Je trouve cette critique utile