Gatsby le magnifique
  • 4 critiques     11%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
ludivine b.

0 abonné | Lire ses 37 critiques |

3.5 - Bien

Un casting irréprochable, pour cette tragique histoire d'amour... Bien sûr, c'est un peu court pour décrire ce film : Le malaise de la haute société américaine de l'entre deux guerre est patent, entre les fêtes somptueuses pour enivrer les sens et le vide sidéral de l'existence oisive... Robert Redford est intrigant, et trouve là, l'un de ses plus beau rôles...

WalterX

1 abonné | Lire ses 32 critiques |

1.5 - Mauvais

Quel ennui... le seul intérêt que je trouve au film est le personnage énigmatique Gatsby qui cache un passé troublant, mais n’ayant pas vu le film jusqu'au bout je découvrirais ça à la vu du nouveau Gatsby qui m'a l'air plus moderne. Je trouve la musique des années 20 agaçante et la VF de Daisy insupportable ! Quel idée de lui avoir mit cette voix... Bref un film d'un grand ennui que je déconseille.

Sophia B.

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

0.5 - Nul

Ridicule ! Minable, stupide, vide, un film abrutissant qui mérite un - 10, que dis-je ? un - 100 !!!!!!!!!!! Bon pour les attardés mentaux !!! Je pense que c'est le grand Flop de toute l'histoire du cinéma!! Je ne saurai définir tous les sentiments de ridicule qu'inspire ce film !!! Vraiment, un très mauvais film, à tous les niveaux: L'histoire est ridicule Les personnages n'ont aucun charme et aucun génie (surtout Dazy) L'ambiance est trop superficielle sans aucun charme Le scénario est banal Très très mauvais film

Cinemax77

1 abonné | Lire ses 355 critiques |

3 - Pas mal

C'est pas ce que je préfère. C'est une histoire d'amour qui met du temps à se mettre en place. Une fois mise en place, elle met du temps à évoluer. Une fois qu'elle a évolué, elle met du temps à se terminer. C'est le principal défaut de ce film. Il est trop long pour un scénario tel que celui-ci. J'aime bien Robert Redford et son côté perfectionniste. J'aime bien aussi ce que veux nous montrer ce film. Les riches détruisent ce qui les entoure et se cachent derrière leur argent. C'est un monde de tromperie et inconscient. Après, cette idée me fait penser à un film de Jean Renoir, donc il n'y a rien de bien extraordinaire là-dedans.

Akamaru

148 abonnés | Lire ses 3585 critiques |

3 - Pas mal

Cette version 1974 de l'œuvre de Fitzgerald est d'un classicisme désespéré,qui colle au plus près du texte du romancier en se concentrant sur les difficultés amoureuses de Gatsby,milliardaire au passé trouble et de Daisy Buchanan,son amour de jeunesse. Dans ces 2 rôles-titres,Robert Redford,gominé,impénétrable et Mia Farrow tour à tour à tour mielleuse et hystérique,ne créent pas une alchimie irréprochable. En ce qui concerne Redford,son interprétation en demi-teinte est le reflet de ses pensées d'alors:il était mortifié par le scandale du Watergate. Troublante coïncidence,puisque le film parle du déni de la réalité,de la recherche d'alternatives luxueuses pour fuir la vacuité de la vie. Les décors sont magnifiques,s'attachant au plus petit détail. On sent les origines littéraires du film,qui se concentre sur la passion amoureuse,sur le quintette de tête et sur le drame final,inévitable au regard du passif de tous les personnages. Contrairement à la version rococo de Luhrmann,il faut voir le film de Jack Clayton comme une adaptation fidèle,un peu ampoulée certes,mais très représentative du style dépressif de Fitzgerald.

mesam75

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

3.5 - Bien

Le casting avait tout pour plaire surtout avec di caprio (qui est pour moi dans le top 3 des meilleurs acteurs actuellement et depuis un petit moment). Alors pour ceux qui ont lu le bouquin de fitzgerald le film n'est pas fidèle en tout point mais c'est une adaptation il est logique que le réal adapte un peu. Le film rend bien le tumulte new yorkais des années 20 malgré le fait que Lhurmann a trop forcé sur les effets spéciaux (qui se justifie certes en début de film). La BO du film (qui pour le coup est vraiment originale) est tout bonnement géniale avec un mélange de ce qui ce fait aujourd'hui et ce qui se faisait dans le temps, la photographie et la mise en scène sont très bonnes. Di caprio réalise une presta de grande qualité comme toujours, mention spéciale à Edgerton. Maguire ce défend bien (on le redécouvre en se détachant de spiderman) néanmoins Muligan est en dessous du reste du casting. Selon moi Luhrmann réalise là son meilleur film. Un bon film en précisant que j'ai tout de même préféré l'adaptation de 74 avec redford

chrischambers86

304 abonnés | Lire ses 7737 critiques |

3 - Pas mal

Le Jack Gatsby, inventè par Scott Fitzgerald pour son roman autobiographique, deviendra le film de Jack Clayton en 1974, intitulè "The Great Gatsby", reflet de l'èvolution d'un moment historique et prècis qui dèmystifie la splendeur du rêve amèricain! Ce phènomène que l'on a baptisè « mode rètro », et qui provoqua ègalement aux Etats-Unis l'opèration "The Great Gatsby", laquelle fût un èchec sans doute parce que trop ouvertement dècorative, se rèpercuta en Europe, notamment en Angleterre avec le Losey de "The Got Between" ou son avatar "The Hireling" d'Alan Bridges, avec Ken Russell dans une inspiration flamboyante visant à la provocation plus qu'à l'hommage nostalgique ou à la reconstitution fidèle tels "Music Lovers" ou "Mahler". Mais revenons à cette version de Clayton où Robert Redford est beau comme un dieu! Même si la mise en scène s'avère un peu acadèmique et dècorative (Oscar des meilleurs costumes tout de même), le film (très fidèle à Fitzgerald) n'en demeure pas moins un classique au sens fort du terme où le spectateur plonge dans le monde luxueux de Gatsby, qui tèmoignent de ses amours, doutes, dèsillusions et malheurs! il est opportun d'ajouter que la version de Elliott Nugent en 1949 est tout de même bien meilleure que la version pourtant satisfaisante de Clayton! Petit rôle de Patsy Kensit qui fait ici sa première apparition au cinèma à l'âge de quatre ans seulement et musique cèlèbre (et oscarisèe) de Nelson Riddle qui fit pleurer dans les chaumières jet setteuses...

Mag-aaaand-action

2 abonnés | Lire ses 50 critiques |

4 - Très bien

J'ai beaucoup aimé! Assez fidèle et divertissant, et une interprétation absolument magnifique de Robert Redford. Petit bémol pour celle de Mia Farrow qui est beaucoup trop hystérique! Quelques longueurs mais bon film dans l'ensemble.

Veganforanimalrights

0 abonné | Lire ses 59 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quelle merveille, surtout à côté de la nouvelle version, si médiocre, de Baz Luhrmann. Bref, toute la différence, aussi, entre Redford et DiCaprio : d'un côté un acteur magnifique, aérien, de l'autre un certes bon acteur, mais dénué de toute poésie, et si fadement adulescent.

alain-92

26 abonnés | Lire ses 740 critiques |

3 - Pas mal

Après avoir relu le roman de Francis Scott Fitzgerald, revu le film dans la version réalisée par Jack Clayton en 1974, je ne retiens essentiellement que cet incroyable charisme de Robert Redford dans le rôle titre. Les costumes justement récompensés par un oscar sont magnifiques et correspondent aux descriptions du roman. Il en va de même pour les décors. La musique de Nelson Riddle, elle aussi récompensée aux Oscars, en 1975 est pour beaucoup dans la réussite de cette belle reconstitution de ces années 1920. Je n'ai pas retrouvé toutefois la magie des mots de Fitzgerald au travers des images ou de la réalisation. C'est beau mais il n'y a pas cette ambiance si particulière qui rend le roman inégalable. Des œuvres écrites, très fortes, supportent souvent mal l'adaptation cinématographique. Aussi belles soient les images, et ce, malgré le talent des comédiens.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film