3 abonnés | Lire ses 267 critiques |
Tout le génie d'Hitchcock est là! Déjà, pour son premier film à hollywood, le maître impose son style et ses thèmes de prédilections, à voir absolument!
Ajoutée le 09 avr. 2012 à 12h00 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
3 abonnés | Lire ses 267 critiques |
Ajoutée le 09 avr. 2012 à 12h00 Signaler un abus
127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |
Premier film d'Alfred Hitchcock tourné sur le sol américain,"Rebecca"(1940)remporta 2 Oscars,celui du meilleur film et celui de la meilleure photographie.Mais cette oeuvre aux accents de romantisme morbide fut mutilée par le producteur David O.Selznick.Entre remontage,re-calibrage des dialogues et scènes retournés,il dénatura le travail d'Hitchcock.Celui-ci avait une vision étouffante de la folie qui prend corps chez la nouvelle Madame de Winter(Joan Fontaine,exaspérante de niaiserie).Dans le château de Manderley,elle est comme une prisonnière,vivant avec l'ombre de la défunte Rebecca,précédente épouse du Lord qui la fascina au premier regard(Laurence Olivier,tout à fait mystérieux).Mais Selznick préféra privilégier la romance maudite pendant les 3 quarts du film,enlevant quasiment tout suspense,et y rajouta une assourdissante et omniprésente musique pour souligner tout cela.Du coup,l'intrigue manque de caractère,bien que le cadre du manoir soit bien utilisé,et que le personnage de la gouvernante,presque omniscient,attire l'attention.Enfin,l'enquête ne révèle pas les surprises espérées,C'est dans l'ensemble une déception,et un film trop corseté.
Ajoutée le 31 mars 2012 à 11h21 Signaler un abus
72 abonnés | Lire ses 2655 critiques |
Le seul film oscarisé de Hitchcock est aussi un film qui se classe plus dans le drame psychologique que dans un vrai film à suspense. Le scénario est excellent, se partageant en trois parties, la rencontre, Manderley et l'enquête. Les seconds rôles ont au final autant d'importance que le couple Winter avec notamment l'effrayante gouvernante et un Georges Sanders toujours aussi vicieux. Un très grand film de Hitch même si on aurait préféré que l'Oscar (si un seul devait lui être donné) ait été obtenu pour un autre. Un drame puissant donc avec un Laurence Olivier tout en ambiguité.
Ajoutée le 27 mars 2012 à 22h51 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 792 critiques |
Ce film est imprégné du début à la fin par une ambiance sombre et mystérieuse que Hitchcock entretient à merveille. Grâce à l'imposante absence du caractère de Rebecca dans le souvenir très nostalgique de la gouvernante Mrs Denvers, brillamment interprétée par une Judith Anderson très inquiétante, et mélancolique du maître de maison George de Winter, très bon Laurence Olivier, cette ambiance pressante nous tient en haleine du début à la fin, à nous ainsi qu'au personnage jouée par Joan Fontaine, innocente et effrayée à souhait qui ne se sent jamais vraiment à sa place. Cette histoire parfaitement mise en scène jusqu'au puissant et étonnant retournement final, nous laisse admiratif de ce génie qu'était Hitchcock.
Ajoutée le 24 mars 2012 à 12h47 Signaler un abus
55 abonnés | Lire ses 1493 critiques |
J'ai continué ma découverte des films d'Hitchcock en visionnant le film "Rebecca", qui a remporté 2 oscars. C'est une romance brillamment interprétée, un drame hautement mystérieux.. On sait que quelqu'un cache quelque chose, mais on ne sait quoi.. Le personnage de Mrs Danvers est vraiment inquiétant et terrifiant. J'ai adoré l'atmosphère sombre du film, film que j'ai suivi avec attention sans difficulté même si ce n'est pas mon préféré d'Hitchcock. De plus, il y a pas mal de rebondissements au final. A voir absolument !
Ajoutée le 09 févr. 2012 à 14h41 Signaler un abus2 abonnés | Lire ses 50 critiques |
Mrs. Edythe Van Hopper, respectable veuve déjà âgée, accompagnée de sa jeune demoiselle de compagnie, est en villégiature à Monte-Carlo dans l'hôtel Côte-d'Azur, lorsque leur chemin croise celui de Maxim de Winter, riche veuf, qui n'a aucun mal à séduire la jeune fille et, dans la foulée, à l'épouser et l'emmener dans sa demeure ancestrale de Manderley, quelque part sur la côte sud-est de l'Angleterre. Les premiers contacts avec le personnel du château, régenté par la peu amène gouvernante Mrs. Danvers, sont glaciaux. Cette dernière, en effet, attachée depuis toujours au service de la précédente Mrs. de Winter, de son prénom Rebecca, et lui vouant une passion sans limite, même à titre posthume, n'accepte pas l'intrusion qu'elle considère de l'usurpatrice le nouvelle Mrs. de Winter. Le souvenir de l'épouse disparue et vénérée continue de hanter le château par sa beauté et sa forte personnalité.
Ajoutée le 21 janv. 2012 à 23h46 Signaler un abus
24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |
"Rebecca" a été un des films les plus acclamés d'Hitchcock à l'époque de sa sortie. Malgré tout, pour son premier film américain, le grand Alfred signe certes une oeuvre de qualité mais inférieure à ses oeuvres postérieures (son premier chef d'oeuvre américain étant à mon avis "L'Ombre d'un Doute"). Ici, le film est divisé en deux parties distinctes. La première a lieu à Monte-Carlo, endroit inspirant bien peu Hitchcock ("La main au collet" en est l'autre exemple) : le ton y est léger, charmeur, volontiers amateur de traits d'esprit moqueur autour du personnage d'Edythe van Hopper. Après l'arrivée à Manderley, le récit se fait plus sombre, flirtant même avec le fantastique (intéressante composition de Franz Waxman à ce sujet), avant de revenir dans les girons plus rassurants du thriller à suspense autour de la terrible Mrs. Danvers brillamment interprétée par Judith Anderson. Et là, ça devient tout de suite plus intéressant, mais ça arrive un peu trop tard pour faire de "Rebecca" un chef d'oeuvre. L'atmosphère gothique colle moyennement bien à Hitchcock, qui fut le premier à dire que ce film manquait d'humour. De fait, c'est un très bon film si l'on exclue qu'il est de lui : il manque effectivement la "patte" du maître dans "Rebecca".
Ajoutée le 09 janv. 2012 à 21h35 Signaler un abus
Une atmosphère pesante, un rebondissement inattendu, de belles interprétations, une formidable réalisation… Un très bon thriller et certainement un des meilleurs films d’Hitchcock.
Ajoutée le 10 nov. 2011 à 20h26 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 234 critiques |
Adapté du roman de Daphné du Maurier, ce premier film américain d'Alfred Hitchcock constitue un bel exemple d'oeuvre romantique. Et je parle ici du vrai romantisme, avec son lot de mystère, de sublime et de morbide (et non pas du seul sentimentalisme auquel on le rattache le plus souvent) ; sublime grâce au cadre majestueux du château de Manderley, un atout majeur de ce film, et morbide comme l'est cette sombre histoire avec ses personnages tourmentés et hantés par le passé. Rebecca obtiendra l'Oscar du meilleur film et de la meilleure photographie. Alfred Hitchcock portera une nouvelle fois au grand écran une oeuvre de Daphné du Maurier avec l'adaptation en 1963 de la nouvelle Les Oiseaux.
Ajoutée le 07 nov. 2011 à 21h10 Signaler un abus
42 abonnés | Lire ses 1006 critiques |
Tout l'art d'Hitchcock est de nous faire inventer le suspens et le drame. Pendant plus de la moitié du film il ne se passe rien, absolument rien, et pourtant on attend, justement, avec crainte, qu'il se passe quelque chose. C'est seulement le début de la période américaine d'Hitchcock mais le génie est déjà là. Les acteurs sont excellents, la photographie magnifique. On suit la splendide Joan Fontaine - dont c'est certainement l'une des plus belles compositions - à travers le domaine quasi mystique et diabolisé de son époux avec une inquiétude qui ne nous lâche pas. Laurence Olivier, acteur shakespearien, est splendide dans toute son ambiguité. Tout semble de plus en plus noir jusqu'au dénouement final. Et comme toujours, après avoir terminé le film, le mystère reste épais, comme l''impression que tout nous a échappé. On ne peut pas en dire plus au risque de tout dévoiler. Le film noir ne tient qu'à un fil...celui du mystère. Comme la plupart des films d'Hitchcock, ce film est un chef d'oeuvre incontournable.
Ajoutée le 12 juin 2011 à 12h50 Signaler un abus
De Joss Whedon