Angela Ki La
11 abonnés |
Lire ses 245 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Impressionnant. Comment arrive-t ’il à nous plonger dans une profonde angoisse avec presque rien à l’écran? C’est vrai qu’il y a le jeu Shakespearien de Jeremy irons, c’est vrai qu’il y a la profondeur de Geneviève Bujold, mais ça n’explique pas tout. Il y a aussi un sujet original et tordu comme il les aime, un traitement inattendu, car Irons incarne,c’est le cas de dire, deux corps dans un même esprit, et deux esprits partageant le même corps. Ce parti-pris transforme le film en immense «trucage» coup de génie, utiliser de vrais jumeaux et le film était raté. C'est complexe avec une étonnante subtilité des moyens,d’ailleurs la femme qui coupe le cordon ombilical affectif des deux frères est elle-même actrice, elle habite des corps différents à longueur de journée.Moins spectaculaire que d’hab, Cronenberg a toujours les mêmes obsessions organiques mais épurées jusqu’à la moelle, comme arrivé à maturité. Le temps semble s’être arrêté, et le suspense est fin comme une lame de scalpel. On aboutit à une fin horrible sans malveillance, ni bien, ni mal. Le scénario invisible tellement ça à l’air vrai. Il nous expose les rapports entre science, art et artifice qui prennent chacun naissance dans la chair et le désir,jusqu'à la monstruosité inévitable, et il le fait sans ostentation en plus. d’ailleurs la femme qui coupe le cordon ombilical affectif des deux frères est elle-même actrice, elle habite des corps différents à longueur de journée. Un grand moment du cinéma mondial.
Ajoutée le 09 févr. 2012 à 01h46