Plein soleil
    •     2% - 1 critique
    •     3% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1416 critiques |

3 - Pas mal

Petite déception pour ma part avec Plein Soleil. En soit je m'en fou qu'un film ne soit pas fidèle à un roman (j'ai pas lu le roman d'Highsmith d'ailleurs) mais quand je vois que tout ce qu'ont modifié René Clément et ses scénaristes par rapport au livre, c'est nul, c'est quand même dommage. Il faudrait reprendre la trame du talentueux Mr Ripley avec Damon mais modifier le réalisateur, mettre René Clément, et modifier les acteurs, et mettre Alain Delon, car bon, autant j'aime pas l'acteur spécialement, autant faut reconnaitre qu'il a un charisme monstrueux dans ce film - à tel point qu'il éclipse Philippe, ce qui est un peu con quand même -.

Ajoutée le 13 avr. 2012 à 20h08
    Cyclopropane
    Cyclopropane

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

1 - Très mauvais

Ayant adoré son remake américain "Le talentueux m.Ripley", mon avis n'est peut être pas très objectif car je suis déçue du manque de "psychologie" de ce film qui faisait tout l'intérêt du remake. Les personnages semblent insipides, ils semblent manquer de profondeur, il manque au film une atmosphère forte, les événements sont dénués de toute intensité dramatique, le rythme est très long, la mise en scène banale, les acteurs ne sont pas convaincants (Delon semble sans expression, Marie Laforêt est très agaçante, les seconds rôles sont transparents). Bref, Plein Soleil ne mérite pas sa réputation et contrairement à pleins d'autres, le film a vraiment mal vieilli.

Ajoutée le 31 mars 2012 à 14h38
    Vous avez vu Plein soleil ?
    yayo
    yayo

9 abonnés | Lire ses 889 critiques |

3.5 - Bien

Première adaptation du livre, un peu moins fidèle mais elle possède un charme certain. J'ai eu du mal avec Delon au début mais finalement il est bon.

Ajoutée le 19 mars 2012 à 17h33
    Angela Ki La
    Angela Ki La

11 abonnés | Lire ses 245 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef-d’œuvre du thriller à l’ancienne, et petit classique du genre. Histoire écrite avec intelligence, scénarisée avec soin, et interprété de main de maître, avec un casting superbe. La complexité du film est resserré autour du personnage de Ripley, qui manipule tout son monde avec la maestria d’un joueur d’échecs aux mains sales. Clément orchestre cela comme un jeu de piste excitant et mortel. D’ailleurs le jeune Alain Delon a l’assurance d’un vieux brise quart, et la beauté de la jeunesse, qui nous prend nous aussi dans sa toile d'araignée. Réné Clément n’a rien à envier au maître du suspense, Alfred Hitchcock, il mise un peu plus sur la psychologie des personnages, et pourrait même se demander si Tom Ripley n’a pas de problèmes d’ordre mentaux quand on pense à l’effarante scène qui suit le deuxième meurtre. Il y a différents niveaux de lecture ce qui désamorce l’effet conclusif du terrible final, un magnifique coup de théâtre comme il en arrive très peu; une sorte de coup du sort, coup du destin, effet de surprise, à tomber par terre à la première vision, à étudier à la deuxième. Et puis il y a ce soleil brûlant, les paysages du sud de l’Italie. Les couleurs sont vraiment éclatantes,(la copie DVD a été très bien restaurée!), un rien de mysticisme qui tranche avec une mise en scène très moderne et méthodique, sans aucun hasard, ni faiblesse, au contraire, variété et richesse des plans du maestro, et des situations qui brouillent les pistes du labyrhinte. A mettre d'urgence dans sa DVDthèque!

Ajoutée le 24 févr. 2012 à 02h56
    jdskmf
    jdskmf

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

4.5 - Excellent

Plein soleil est l'un des films qui poussât Alain Delon au rang de star.Le suspens, la haine,tout est là. Bref un film a voir…

Ajoutée le 06 janv. 2012 à 21h15
    titusdu78
    titusdu78

27 abonnés | Lire ses 697 critiques |

4.5 - Excellent

Ce qu'il manque peut-être à "Plein soleil", c'est une scène finale. Non pas que le final soit mauvais, loin de là, puisqu'il est même excellent, dans la lignée du film. Mais c'est justement qu'il est trop dans la lignée du film, il manque véritablement une dernière petite poussée d'adrénaline avant la fin. Mais hormis cela, "Plein soleil" est un thriller absolument remarquable, superbement réalisé dans des magnifiques décors d'Italie, et qui tient de bout en long de par son suspense implacable, de par sa tension suffocante. Le scénario, inspiré d'un roman de Patricia Highsmith, est plein de malice, les rebondissements sont nombreux, la psychologie de Tom Ripley est rendue de manière brillante et claire... Mais "Plein soleil" est aussi un film qui fera connaître une star du cinéma français: Alain Delon. Un film brillant.

Ajoutée le 02 janv. 2012 à 15h27
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

5 abonnés | Lire ses 123 critiques |

3 - Pas mal

un classique du genre avec Delon sublime de beauté et maurice Ronet , plus Marie Laforêt. le thriller parfait sous la lumière italienne. les années soixante commençant ; musique de Nino Rota comme dans la Dolce Vita sortie la même année.

Ajoutée le 26 déc. 2011 à 00h49
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

3 - Pas mal

Un film de la nouvelle vague avec une histoire au final très simpliste une réalisation de qualité, mais ca ne vaut pas Godar ni Truffaut. Un delon manipulateur, il est parfait dans son rôle tous les acteurs sont bons d'ailleurs. Il y a quelques longueurs, un manque de rythme évident, mais ca vaut le coup de regarder le film jusqu'au bout.

Ajoutée le 25 nov. 2011 à 11h46
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1794 critiques |

2 - Pas terrible

Film réadapté quelques années plus tard par les américains, pourquoi pas....

Ajoutée le 31 oct. 2011 à 10h15
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

4 - Très bien

Un grand film de René Clément, un de ses meilleurs... Un film policier très original, d'une intensité exceptionnelle, développant étrangement ses personnages, les rendant fascinant et très intrigant, et notamment le personnage central, joué par Alain Delon, tuant un de ses amis et lui volant son identité, jouant tout au long du film deux rôles, et parfois a l'insu des mêmes personnes. Une atmosphère poignante et une histoire passionnante, entretenues brillamment a travers une mise en scène sublime, très colorée (de magnifiques paysages donnent un coté ensoleillé presque en contradiction avec le reste du film -sauf son titre) et la bande-originale est d'une grande beauté !

Ajoutée le 04 oct. 2011 à 18h02
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non