La Nuit du chasseur
    •     1% - 3 critiques
    •     1% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    DukeMARVIN
    DukeMARVIN

0 abonné | Lire ses 91 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent film au suspense qui tient de bout en bout avec une prestation de Robert Mitchum tout simplement géniale. L'acteur Charles Laughton réalise là son seul long métrage qui pourtant est un thriller magnifique. A noter l'apparition de Lillian Gish.

Ajoutée le 10 févr. à 19h46
    Nelly Nerlow
    Nelly Nerlow

0 abonné | Lire ses 39 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"La nuit du chasseur" est un film magnifique tourné en 1955 et le seul film réalisé par Charles Laughton. En noir et blanc, avec des tableaux d'ombres chinoises un hommage au cinéma expressionniste allemand. L'action est sur fond de la Grande Crise économique ou les Etats-Unis qui après l'Allemagne, fut un des pays les plus durement touchés. Ce film montre la dureté de la Grande Crise par le chômage, la pauvreté et l'abandon d'enfants trainant la rue, quémandant à manger ! Terrible ! De ce côté, c'est réussi ! L'histoire montre un faux pasteur séduisant et misogyne qui de plus a une haine violente vis à vis des femmes du nom de Harry Powell ou il est en prison faisant la connaissance dans sa cellule d'un homme du nom de Ben Harper qui par détresse du chômage, avait fait un braquage qui mal tourné et tué un policier, il avait été arrêté dans son jardin à la vu de ses enfants ou auparavant, il avait caché l'argent du magot dans une poupée en chiffon. Il est condamné à mort mais il a un secret : un magot caché par le biais de ce braquage et le faux pasteur cherche à le connaitre. De ce fait, il part à la rencontre son épouse, et joue le pasteur itinérant. Il se fait adopter par la communauté de cette petite ville, Willa Harper en tombe amoureuse, sa petite fille Pearl l'aime déjà comme son père mais pas le petit garçon qui est John ! Willa finit par épouser le pasteur et lors de leur nuit de noce, le pasteur trouve une excuse pour ne pas faire l'amour avec sa femme, en disant qu'il l'a épousé pour élever ses enfants, et veut en faire quelqu'un de morale. En revenant, Willa est envouté par son mari, et l'accompagne avec lui. Mais, il cherche le magot et a un obstacle le petit garçon ! Un soir, il tut sa femme Willa et la met dans une voiture, puis la coule dans la rivière. Les enfants, prennent peur, se cachent dans la maison et s'enfuient à bord d'une barque ou le pasteur les poursuit. Les enfants sales, affamés finissent par une heureuse rencontre : madame Cooper qui s'occupe d'enfants abandonnés, de ce fait, ils ont trouvé un foyer sûr. Mais le pasteur les cherche à cheval et en ville, fait la rencontre d'une adolescente qui s'entiche de lui, lui, il lui paye un verre, revues de cinéma et lui fait miroiter qu'il est attiré par elle, lui fait des compliments. Il lui pose la question si elle n'a pas vu les deux enfants, et dit que oui, vu qu'ils sont pensionnaires de madame Cooper comme elle. Il y va et là, demande à voir ses enfants qui eux refusent, surtout le petit garçon, madame Cooper comprends et prend le fusil, puis après appelle la police et le faux pasteur est arrêté, mais l'adolescente l'aime.

Ajoutée le 24 janv. à 23h30
    Vous avez vu La Nuit du chasseur ?
    halou
    halou

11 abonnés | Lire ses 820 critiques |

4 - Très bien

Le film est une réussite où les genres se confondent, où la complexité du personnage campé par Mitchum fascine.

Ajoutée le 22 janv. à 17h40
    LilP-91
    LilP-91

6 abonnés | Lire ses 343 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grandiose et culte, c'est tout ce que j'ai à dire au sujet de ce film. La Nuit du chasseur est un de ces moments de cinéma qui ne s'oublient jamais. Que ce soit l'ambiance, assez sombre et inquiétante, immersive dès les première secondes, ou encore l'histoire, intelligente et très bien racontée, tous les ingrédients sont présents pour faire de ce film une oeuvre classique. Tout d'abord, il y a donc l'ambiance déjà citée, après il y a la photographie, de très bonne qualité, et surtout quelques plans, qui sont absolument magnifiques. Mais venons-en au scénario. L'idée de base peut, il est vrai paraître plutôt simpliste, cependant, elle est très bien utilisée dans le film, et surtout très bien mise en scène. Ainsi, on a droit, non seulement à un lot très important de scènes de suspens parfaites, mais également à un film intelligent dans les messages qu'il veut transmettre. En fait, La Nuit du chasseur est une réflexion très intéressante sur plusieurs thèmes, comme par exemple la peine de mort, mais plus encore l'argent, et le pouvoir qu'il exerce sur les hommes. Pour le reste, j'évoquerai encore quelques détails, que j'ai trouvés absolument sublimes. Ainsi, il y a par exemple la chanson du prêcheur, qui à plusieurs moments donne presque la chair de poule, ou encore le moment où on le voit au loin sur son cheval. Bref, tout cela pour dire que La Nuit du chasseur est un film à ne surtout pas rater. Un classique du film noir des années cinquante, avec une ambiance à couper le souffle, une histoire plus qu'intéressante, et un Robert Mitchum très inspiré. Un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 20 janv. à 19h34
    Alex-Stryker59
    Alex-Stryker59

2 abonnés | Lire ses 60 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grand film. Très vieux, mais il est à voir. Une photographie très recherchée, de très bons acteurs, en particulier Robert Mitchum. Des scènes cultes, surtout le fleuve avec les animaux sur les berges. Un mélange des genres : thriller car des personnages sont menacés et l'on parle bien d'un tueur, aussi une énigme importante est élucidée à la fin -le film a-t-il à ce propos inspiré "Batman Begins" dans une scène se situant dans les Narrows ?- mais aussi l'aventure : le voyage des deux enfants, l'aspect conte. Le film reste âgé malgré ses jeux de caméra fantastiques. Pourquoi pas un remake au XXI° siècle ? Tim Burton par exemple ?

Ajoutée le 19 janv. à 21h10
    clement711
    clement711

0 abonné | Lire ses 48 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film somptueux. Robert Mitchum y est grand, très grand.

Ajoutée le 12 janv. à 11h38
    francois c.
    francois c.

0 abonné | Lire sa critique |

3.5 - Bien

On a beaucoup pompé cette histoire sur le Bien et le Mal. Robert Mitchum y fait la prestation la plus forte de sa carrière au demeurant riche. En prime, l'utilisation du noir et blanc confère à cette sombre histoire une force expressive qui sort vraiment de l'ordinaire. Un classique à voir et revoir pour en découvrir, à chaque fois, quelques pépites cachées...

Ajoutée le 28 déc. à 22h06
    Dakimaho_girl
    Dakimaho_girl

23 abonnés | Lire ses 23 critiques |

3.5 - Bien

Le pasteur par sa métaphore du bien et du mal("hate and love")nous présente en soi le film. Le triomphe du bien sur le mal. Ce film nous parle de religion, d'amour, de famille, de haine, de protection maternelle qui nous sont ici mélangées. Le film nous parle de méfiance, se méfier du loup, du chasseur, de l'homme? On pourrait donc faire un parallèle avec "le chaperon rouge", ou la héroïne apprend à ses dépend à se méfier du loup : soit de l'homme. Est-ce que mon coté féministe m’empêche de faire une lecture objective du film, à voir. Mais ce que le réalisateur veut nous montrer c'est de nous méfier en partie. Le pasteur pour ma part incarne et Le bien mais Et le mal. Le mal, avec ses meurtres, mais le bien car il prêche la bonne parole et notamment auprès de la mère des deux enfants lors de la nuit de noce. Ce film reste impressionnant et à voir pour tous cinéphiles qui se doit. Après visionnage, chacun pourra se faire son avis et surtout essayer de trouver une portée à ce film.

Ajoutée le 24 déc. à 17h55
    cinegump
    cinegump

21 abonnés | Lire ses 232 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film sombre, magique, trés étrange. Mystérieux mélange des genres, occilant sans cesse entre thriller, film noir, fantastique, western, drame ... Une trame narrative surprenant et originale, un Robert Mitchum incroyable et terrifiant, une réalisation d'une rare beauté. Je ne m'étalerai pas plus sur ce film qu'il faut avoir vu dans sa vie tant son étrangeté et son originalité laisse sous le charme.

Ajoutée le 22 déc. à 11h52
    Margot A.
    Margot A.

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef-d'oeuvre instantané et qui ne s'effacera jamais dans l'histoire du cinéma. Même pas besoin de donner les raisons. Juste que ce film est culte!

Ajoutée le 19 déc. à 21h19
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non